Отоларингология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Отоларингология:
Отоларингология
Анатомия уха, горла, носа
Аудиометрия. Исследование слуха
Отомикоз. Грибок ушей
Нарушение голоса
Нарушение слуха
Нарушение речи
Органы чувств:
Оценка органов чувств
Болезни органов чувств
Травмы органов чувств
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Степень потери слуха, когда требуется слуховой аппарат. Показания к коррекции слуха у детей

По мнению большинства авторов (П. Л. Демидов, М. М. Эфрусси, Я. С. Темкин, А. Г. Лихачев), у взрослых тугоухих целесообразно использование слуховых аппаратов при потере слуха в речевой области частот свыше 40 дб. Соответственно считается необходимым слуховое протезирование, если разговорная речь воспринимается без слухового аппарата на расстоянии, не превышающем 1—2,5 м. В некоторых случаях (для собраний, театра и т. д.) рекомендуется слуховой аппарат и при меньшей потере слуха (восприятие разговорной речи на расстоянии 3—4 м).

В отечественной литературе аналогичных данных о слуховом протезировании детей не имеется. В то же время Ф. Ф. Pay, Л. В. Нейман и В. И. Бельтюков, P. M. Боскис указывают, что при потере слуха свыше 20 дб у детей возникают затруднения в восприятии речи.

Bentzen, Morgon, Dupon-Tersen рекомендуют применять слуховые аппараты у детей при потере слуха в речевой зоне частот свыше 30 дб. Но тот же Bentzen допускает возможность их использования и при меньших потерях слуха (с 20 дб).

Siegenthaler установил, что в слуховых аппаратах нуждаются дети со средней потерей слуха в области частот 500, 1000, 2000 гц свыше 16 дб (в среднем свыше 22,5 дб). Используя слуховые аппараты, дети могут продолжать обучение в обычной школе.

Наши наблюдения показывают, что уже при средних потерях слуха в речевой области частот свыше 20 дб и ограничении разборчивого восприятия разговорной речи расстоянием в 3,5 м у детей при общении и на занятиях в школе ощущается дефект слуха. Это вынуждает обращаться к врачу за специальной помощью. Некоторых детей с подобными нарушениями слуха направляли логопеды, чтобы выявить причины дефектов речи.

У детей с преимущественным поражением звуковоспринимающей части слухового анализатора слуховой аппарат улучшает речевой слух при I степени тугоухости в среднем на 23,3 дб, при II степени — в среднем на 32,2 дб, при III степени — в среднем на 36,7 дб. Значительную компенсацию средних потерь слуха обеспечивают слуховые аппараты у глухих детей. У детей с глухотой IV группы эти аппараты улучшают восприятие в среднем на 45,5 дб, при III — в среднем на 31,4 дб.

Из этих данных следует, что при больших потерях слуха требуется большее усиление слухового аппарата. Однако пределы усиления ограничиваются порогом неприятных ощущений. Поэтому у детей с глухотой III группы при наибольших по сравнению с Другими категориями потерях слуха величина компенсации меньшая, чем при глухоте IV группы и тугоухости III степени.

Изучение возможности применения слуховых аппаратов у глухих детей является чрезвычайно важным. Большинство авторов считает необходимым использовать слуховые аппараты даже при наличии незначительных остатков слуха у глухих детей, что расширяет возможности учебной работы с ними (Bourguet et al., Schlorhaufer, De Reynier). Однако в этих работах не уточнен диапазон частот остаточного слуха, при котором возможен эффект слухового протезирования.

слуховой аппарат у ребенка

Наши наблюдения показали, что слуховые аппараты с диапазоном эффективно усиливаемых частот 400— 3000 гц могут быть использованы максимально лишь при остатках слуха, характерных для глухоты III группы. При меньших остатках слуха нельзя ожидать эффекта от таких слуховых аппаратов.
Для детей с глухотой I—II группы должна быть разработана специальная конструкция слуховых аппаратов.

У больных с преимущественным поражением звукопроведения слуховые аппараты с костным телефоном улучшают восприятие тонов речевых частот при I степени тугоухости в среднем на 27 дб, при II степени — в среднем на 40,9 дб, при III степени — в среднем на 49,7 дб. Сравнение этих данных с соответствующими по степеням тугоухости поражениями звуковоспринимающего характера, когда применялся воздушный телефон, показывает, что при тугоухости, обусловленной поражением звукопроводящей системы, слуховые аппараты с костным телефоном дают больший слухулучшающий эффект. Особенно выражена эта разница при больших потерях слуха. Так, у больных с тугоухостью III степени звуковоспринимающего характера компенсация дефектов слуха составляет в среднем 36,7 дб, а при звукопроводящей тугоухости III степени — в среднем 49,7 дб.

Эффект компенсации тугоухости, обусловленной поражением звукопроводящей системы, определяется способностью слухового аппарата с костным телефоном ликвидировать костно-воздушную разницу.

У больных с тугоухостью I степени, когда средняя костно-воздушная разница в области речевых частот равна 30,9 дб, со слуховым аппаратом она уменьшается до 3,9 дб, при тугоухости II степени — с 47,6 до 6,7 дб. При III степени тугоухости средняя костно-воздушная разница составляет 47,7 дб. Слуховой аппарат, давая улучшение слуха в среднем на 49,7 дб, не только ликвидирует эту разницу, но и дополнительно улучшает слух в среднем на 2 дб.

Сопоставляя величины средних квадратичных отклонений результатов исследования слуха через аппараты у тугоухих и глухих детей, можно отметить увеличение дисперсии с ростом потерь слуха. Это свидетельствует об увеличении неоднородности эффекта компенсации дефектов слуха аппаратами по мере его понижения.

Анализ данных, полученных при исследовании порога восприятия речи, показывает, что использование слухового аппарата создает возможность снижения этого порога при I степени тугоухости, обусловленной нарушением звуковосприятия, в среднем на 19,7 дб, а при нарушениях звукопроведения — в среднем на 28,3 дб. У детей с тугоухостью II степени порог восприятия речи снижается при нарушениях звуковосприятия в среднем на 28,7 дб, а при нарушениях звукопроведения — на 33,2 дб. Применение слуховых аппаратов у детей с тугоухостью III степени снижает порог восприятия речи при нарушениях звуковосприятия в среднем на 30,7 дб, при нарушениях звукопроведения — на 43 дб.
По данным Siegenthaler, у тугоухих школьников слуховые аппараты снижают порог восприятия речи в среднем на 22 дб.

Исследование порогов восприятия широкополосного шума через слуховые аппараты показывает, что у детей с тугоухостью I степени звуковоспринимающего характера аппараты компенсируют потерю слуха в среднем на 17,2 дб, звукопроводящего характера — на 24,9 дб. У детей с тугоухостью II степени при поражении звуковосприятия отмечается улучшение в среднем на 27,9 дб, при поражении звукопроведения — на 31,2 дб. При III степени тугоухости звуковоспринимающего хародстера наступает улучшение в среднем на 33 дб, звукопроводящего характера — в среднем на 42,6 дб. У детей с глухотой IV группы слуховые аппараты компенсируют потерю восприятия шума в среднем на 34,1 дб. При глухоте III группы аппараты улучшают слуховое восприятие в среднем на 31,7 дб.

Сравнивая результаты подбора слуховых аппаратов у тугоухих и глухих детей, можно отметить, что все исследованные характеристики слуховой функции (восприятие чистых топов, речи и шума) свидетельствуют о возможности компенсации дефектов слуха.

Вместе с тем имеются и некоторые весьма ограниченные противопоказания к слуховому протезированию постоянного и временного характера. К постоянным относятся психогенные нарушения слуха и наличие слуховых гиперестезии. При этом до настоящего времени не изучен вопрос о возможности применения слуховых аппаратов у тугоухих и глухих детей с нарушением и отставанием в умственном развитии различного происхождения (болезнь Дауна, последствия травм центральной нервной системы и т. д.). К временным противопоказаниям следует отнести острое воспаление наружного и среднего уха, а также обострение хронического воспаления среднего уха.

- Читать далее "Использование слуховых аппаратов в детском возрасте"


Оглавление темы "Коррекция нарушений слуха у детей":
  1. Эффективность слуховых аппаратов при тугоухости 1 степени. Протезирование слуха при тугоухости первой степени
  2. Пример эффективности слухового аппарата у ребенка 4-х лет
  3. Эффективность слухового аппарата при тугоухости 2 степени у ребенка 5-6 лет
  4. Эффективность слухового аппарата при тугоухости 3 степени у детей
  5. Слуховой аппарат при тугоухости 4 степени у детей 7-8 лет
  6. Слуховой аппарат при глухоте 3 группы. Эффективность слухопротезирования при глухоте
  7. Степень потери слуха, когда требуется слуховой аппарат. Показания к коррекции слуха у детей
  8. Использование слуховых аппаратов в детском возрасте
  9. Слухопротезирование детей при нарушении звукопроведения и звуковосприятия
  10. Генетические нарушения слуха. Наследственные формы тугоухости и глухоты
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта