Отоларингология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Отоларингология:
Отоларингология
Анатомия уха, горла, носа
Аудиометрия. Исследование слуха
Отомикоз. Грибок ушей
Нарушение голоса
Нарушение слуха
Нарушение речи
Органы чувств:
Оценка органов чувств
Болезни органов чувств
Травмы органов чувств
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Слухопротезирование детей при нарушении звукопроведения и звуковосприятия

Проведено повторное обследование 88 детей в сроки от 3 месяцев до 2 лет после получения слуховых аппаратов. Среди них выделены две группы: дети с преимущественным поражением звукопроводящей части слухового анализатора и дети с поражением звуковоспринимающей части.

У 9 детей были слуховые аппараты типа БК-2К и АК-1К. У них понижение слуха обусловливалось нарушением функции звукопроводящего аппарата при тугоухости 1—II степени. Аппаратом пользовались 7 больных, все привыкли к нему быстро (в течение 1—2 недель). Применяли их широко па уроках при просмотре телевизионных передач, слушании чтения книг, разговорах с окружающими. Некоторые дети вначале испытывали затруднения в регулировании усиления. Один ребенок ощущал затруднения во время диктантов в школе, но слуховым аппаратом не пользовался: родители не хотели, чтобы мальчик носил аппарат, считая, что он ему не нужен в связи с проводимым лечением. У другого ребенка из-за неумения регулировать усиление при пользовании слуховым аппаратом появлялись головные боли.

У 79 больных с нарушением звуковосприятия были слуховые аппараты типа БК.-2В и АК-1В. В этой группе 29 детей широко пользовались слуховыми аппаратами на уроках в школе, во время занятий в детском саду, речевых занятий с логопедом, при просмотре телевизионных передач, слушании чтения книг, общении с окружающими. Привыкание к аппарату длилось от 2 недель до 3 месяцев, возникали затруднения лишь при установке регулятора усиления аппарата. В условиях повышенного внешнего шума дети пользоваться аппаратом не могли. Ограниченно применяли слуховой аппарат 23 ребенка. Они пользовались им периодически для просмотра телевизионных передач, иногда во время диктантов в школе. Некоторые дети стеснялись носить слуховой аппарат и пользовались им по настоянию родителей.
У всех детей, пользовавшихся слуховыми аппаратами, увеличился словарный запас, улучшилось произношение.

В группе больных с поражением звуковосприятия 27 детей слуховым аппаратом не пользовались. Причины отказа: нежелание родителей или детей применять его, неумение организовать занятия, в ряде случаев даже неправильные советы врачей, говоривших родителям, что слуховой аппарат может принести вред. У некоторых больных в связи с затруднениями в регулировке усиления аппарата возникали неприятные ощущения и большие искажения усиливаемой речи. Часть детей посещает детские сады и школы для тугоухих и глухих детей, где пока еще недостаточно активно проводят работу с применением слуховых аппаратов.

Проведенные наблюдения позволяют внести некоторые предложения как по организации слухового протезирования слабослышащих детей, так и по конструкции специальных слуховых аппаратов для них.

слухопротезирование детей

Большинство тугоухих и глухих детей посещают специальные детские сады и школы. В этих учреждениях необходимо организовать специальные тренировочные занятия после получения слухового аппарата и проводить их в тихих помещениях. Целью занятий является освоение техники пользования слуховым аппаратом, привыкание к восприятию звуков и речи через слуховой аппарат. Естественно, что, кроме этих тренировочных занятий, необходима дальнейшая слуховая работа по специальной методике и программе.

Для слабослышащих детей, не посещающих по каким-либо причинам специальные детские учреждения, необходимо проводить тренировочные занятия со слуховым аппаратом непосредственно в слухопротезной лаборатории.
Важную роль в успешности слухового протезирования тугоухих и глухих детей должна сыграть пропаганда этого метода, улучшающего их общее и речевое развитие.

Прогресс точных наук и техники создал предпосылки для дальнейшего развития современной медицины путем внедрения в диагностику и лечение различных электромедицинских приборов.
Радиоэлектроника предоставила врачам-отоларингологам аппаратуру для качественной и количественной диагностики нарушений слуха, их лечения и компенсации усилением речи и других полезных звуков. Использование новой техники требует от врача знания основ и общих принципов конструкции и эксплуатации приборов, применения медицинских методик их использования.

Перед врачом-отиатром, в частности аудиологом, стоит задача исследования слуховой функции у слабослышащих детей и назначения способа компенсации выявленного дефекта слуха.
Современные возможности применения слуховых аппаратов у детей ограничены возрастным пределом в зависимости от имеющихся методов исследования слуха, технических качеств слуховых аппаратов, развития педагогических методик обучения тугоухих и глухих детей, а также состояния сети специальных детских яслей, садов и школ. Следовательно, возрастной предел применения слуховых аппаратов у детей определяется комплексом условий, развитие которых приведет как к наиболее ранней диагностике дефектов слуха, так и к использованию слуховых аппаратов у детей начиная с грудного возраста. Это, несомненно, имеет огромное социальное значение в связи с более полноценным развитием речи у глухих и тугоухих детей.

Особые условия исследования слуха и подбора слуховых аппаратов в детском возрасте требуют создания сети специальных слухопротезных лабораторий. Наиболее целесообразна их организация на базе детских аудиологических кабинетов, имеющих соответствующие условия и опыт работы.

Слуховое протезирование не может ограничиваться подбором аппарата. Оно должно включать специальные тренировочные занятия и в специальных детских учреждениях, и дома. Такие занятия необходимы для освоения слухового аппарата и привыкания к восприятию через него звуков и речи. В связи с этим необходимы специальные руководства для родителей.
Большую помощь в слуховом протезировании детей должна оказать пропаганда этого крайне ценного и достаточно эффективного метода помощи слабослышащим детям.

- Читать далее "Генетические нарушения слуха. Наследственные формы тугоухости и глухоты"


Оглавление темы "Коррекция нарушений слуха у детей":
  1. Эффективность слуховых аппаратов при тугоухости 1 степени. Протезирование слуха при тугоухости первой степени
  2. Пример эффективности слухового аппарата у ребенка 4-х лет
  3. Эффективность слухового аппарата при тугоухости 2 степени у ребенка 5-6 лет
  4. Эффективность слухового аппарата при тугоухости 3 степени у детей
  5. Слуховой аппарат при тугоухости 4 степени у детей 7-8 лет
  6. Слуховой аппарат при глухоте 3 группы. Эффективность слухопротезирования при глухоте
  7. Степень потери слуха, когда требуется слуховой аппарат. Показания к коррекции слуха у детей
  8. Использование слуховых аппаратов в детском возрасте
  9. Слухопротезирование детей при нарушении звукопроведения и звуковосприятия
  10. Генетические нарушения слуха. Наследственные формы тугоухости и глухоты
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта