Отоларингология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Отоларингология:
Отоларингология
Анатомия уха, горла, носа
Аудиометрия. Исследование слуха
Отомикоз. Грибок ушей
Нарушение голоса
Нарушение слуха
Нарушение речи
Органы чувств:
Оценка органов чувств
Болезни органов чувств
Травмы органов чувств
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Шум в ухе при сосудистых нарушениях головного мозга

Данные многих отиатров дают основание связать центральным механизм происхождения субъективных ушных шумов с сосудистыми нарушениями.
По данным Hilding, в результате ушиба черепа происходят вазомоторные нарушения и отек на уровне слуховых центров с последующими геморрагией и фиброзом. Кроме того, автором наблюдались менингеальная геморрагия, экссудат, а также арахноидальная воспалительная реакция. На уровне ушного лабиринта им была обнаружена диффузная геморрагия, а также кровоизлияние в лабиринт, полости которого были лишены эпителиальных элементов. Коммоции лабиринта обычно сопровождались вазомоторными нарушениями, которые через длительное время вызывают необратимые явления вследствие развития склеротического процесса. Автор отмечает, что механизм образования субъективных ушных шумов при закрытой травме черепа до настоящего времени еще далеко не изучен.

По заключению автора, одним из этиологических факторов ушных шумов являются нарушения сосудистой циркуляции в виде кровоизлияний, которые могут происходить в различные органы и ткани.
Winston указывает, что кровоизлияние, происшедшее в височную долю мозга, а тем более на пути слухового тракта, может явиться причиной субъективного ушного шума, происхождение которого является следствием нарушения функции слухового центра височной доли (область Брока). Подобные нарушения, по данным автора, происходят в результате наличия спонтанного или травматического кровоизлияния в височную область или опухоли этой области. Автор называет этот тип шума «мозговым» и указывает, что он обычно сочетается со «слуховой афазией», проявляющейся в наличии восприятия чистых тонов аудиометра и отсутствии слуховой способности для речи. Родной язык кажется таким больным чужим.

При клинических исследованиях Engstrom, Graf обнаружили существование ушных шумов, связанных с субарахноидальными геморрагиями, однако ими отмечено, что иногда эта группа ушных шумов может иметь объективный характер.

В настоящее время установлено, что большую роль играют динамические нарушения мозгового кровообращения с наличием общемозговой и очаговой симптоматики, которая проявляется в виде кратковременного расстройства речи, онемения в области лица или верхней, конечности, слабости руки или ноги, двоения в глазах и других симптомов. Если сосудистые нарушения захватывают корковую зону акустического анализатора, то ощущение субъективного ушного шума может иметь различный характер.
Berger привел наблюдения бинаурального субъективного ушного шума и паралича мимических мышц при церебральной гемиплегии, и Reyburn — при мозговой эмболии.

сосудистые нарушения мозга

Субъективные ушные шумы коркового происхождения часто имеют форму слуховой галлюцинации в виде пения птиц, разговора нескольких лиц, игры оркестра и проч. Весьма часто эти явления возникают на фоне резко выраженной головной боли, головокружения, тошноты и общего недомогания, которые обычно встречаются при гипертонических кризах, но могут наблюдаться и при понижении артериального давления. Длительность этих приступов может быть от нескольких минут до нескольких часов, однако они могут повторяться и иногда являются предвестником инсульта.

Е. Шмидт указывает, что при расстройствах подобного характера еще нет непоправимых изменений нервной ткани. В связи с этим лечебные мероприятия в этой стадии наиболее эффективны и могут предупредить дальнейшее прогрессирование процесса. По данным автора, основанным на наблюдении 14 000 больных, преходящие нарушения мозгового кровообращения составляли 20% всех больных с поражениями сосудов.

В основе происхождений сосудистых нарушений мозга может лежать сосудистая недостаточность в какой-либо области мозга, выражающаяся в повторных очаговых выпадениях мозговых функций. Эти нарушения обусловлены ишемизацией нервной ткани в зоне атеросклеротически измененных сосудов при понижении общего кровяного давления.

В диагностике сосудистых нарушений головного мозга, кроме общеизвестных клинических симптомов, существенную роль играют ангиография и энцефалография, которые могут указать на локализацию и характер патологического процесса в головном мозге и распространение его на корковую зону акустического анализатора.

Spector в отношении механизма происхождения субъективных ушных шумов указывает, что шум является физическим проявлением звука, который обусловлен комплексной функциональной дискоординацией трех факторов—нервного, гуморального и гормонального. Хотя, приведенное объяснение происхождения субъективного ушного шума, по-видимому, правильно, однако оно не включает, конечно, всех возможных патогенетических путей его образования.

Van Caneghem на основании клинического обследования 169 больных, страдающих гипертонической болезнью и субъективными ушными шумами, заключил, что шумы являются результатом нарушений местной циркуляции у больных с нарушениями общей циркуляции крови. Однако автор отмечает, что эти нарушения не являются обязательным следствием друг друга.

Другие авторы объясняли происхождение субъективных ушных шумов патологическим изменением циркуляции ликвора и кровоснабжения области корковой зоны акустического анализатора.

- Читать далее "Ушные шумы при гипертонической болезни. Лабиринтэктомия при шуме в ухе"


Оглавление темы "Ушные шумы":
  1. Консервативное лечение ушных шумов при поражении внутреннего уха
  2. Лечение рефлекторных ушных шумов. Профилактика прогрессирования шумов на фоне поражения внутреннего уха
  3. Ушные шумы при болезни Меньера и методы их лечения
  4. Диазолин в лечении болезни Меньера и нарушения слуха при нем
  5. Динамика слуха при болезни Меньера и аудиометрия при ней
  6. Ушные шумы при поражениях слухового нерва и центров слуха мозга
  7. Ушные шумы после операции Дэнди и интоксикациях
  8. Шум в ухе при невриноме слухового нерва
  9. Шум в ухе при сосудистых нарушениях головного мозга
  10. Ушные шумы при гипертонической болезни. Лабиринтэктомия при шуме в ухе
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта