Отоларингология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Отоларингология:
Отоларингология
Анатомия уха, горла, носа
Аудиометрия. Исследование слуха
Отомикоз. Грибок ушей
Нарушение голоса
Нарушение слуха
Нарушение речи
Органы чувств:
Оценка органов чувств
Болезни органов чувств
Травмы органов чувств
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Ушные шумы при поражениях слухового нерва и центров слуха мозга

На основании литературных данных и результатов собственных исследований следует указать, что в группе лиц с поражением центральных звеньев и проводящих путей акустического анализатора в подавляющем большинстве случаев имели место органические формы патологии (кровоизлияние в ствол слухового нерва, арахноидит мосто-мозжечкового угла, невринома слухового нерва и др.).
При поражении корковой зоны акустического анализатора наибольшую часть составляли функциональные нарушения.

Согласно данным ряда отиатров и наших клинико-аудиологических исследований значительная часть ушных шумов обусловлена поражением ствола кох-леарного нерва и слуховых центров.
Ушные шумы, как известно, вызываются не только экзогенными ядами, проникающими в организм извне, но они могут возникать и при действии эндогенных ядов. Значительный интерес в этом отношении представляет собой наблюдение Sporleder. Он обнаружил жировое перерождение слухового нерва у одного туберкулезного больного, страдавшего задолго до смерти субъективным шумом в ушах. Такие же наблюдения имеются у Siebenmann, Wittmaack и др. К этой же категории субъективных ушных шумов, вызываемых отравлением эндогенными токсинами, относятся шумы, наблюдаемые у больных, страдающих эпидемическим паротитом, ревматизмом, подагрой, диабетом, тифами и другими заболеваниями. Гистологическое исследование, произведенное у таких больных, обнаружило дегенеративный процесс в слуховом нерве, который был выражен в различной степени.

поражение слухового нерва

Г. С. Билинкис писал, что «подобно тому, как болезненный процесс в чувствительном нерве вызывает невралгию, точно так болезненный процесс в слуховом нерве вызывает субъективный шум в ухе».
По мнению Lermoyez и Williams, раздражение чувствительного нерва вызывает болевую реакцию, а угнетение его обуславливает анестезию. При этом они считают, что «боль» в улитковом нерве проявляется в виде субъективного ушного шума, а анестезия этого нерва — в виде глухоты. Авторы также проводят аналогию между ушными шумами и состоянием каузальгии. В этом отношении значительный интерес представляет собой работа Doupe и его сотрудников, в которой этиология боли при каузальгии объясняется активацией многочисленных волокон эфферентной симпатической нервной системы. Доказательством указанного механизма боли, по их данным, является то, что в результате блокады эфферентных симпатических импульсов или симпатэктомии отмечается терапевтический эффект в виде уменьшения или снятия болевого ощущения.

Harrison сравнивает лечение субъективного ушного шума с лечением фантомных болей в том отношениии, что они могут иметь место и после удаления периферического органа и после пересечения ствола VIII нерва. Автор полагает, что импульсы, проходящие по волокнам симпатической нервной системы и обуславливающие возникновение субъективного ушного шума, как боли при каузальгии, могут быть усилены эмоциональным фактором или нарушением терморегуляции в среднем ухе в связи с большой чувствительностью ушного лабиринта к изменениям температуры.

Bourguignon отмечает, что происхождение ушного шума обуславливается раздражением слухового нерва, которое может быть вызвано инфекцией (эпидемический паротит, сифилис, грипп, тиф и др.), интоксикацией (никотин, алкоголь, ртуть, свинец и др.) и механической причиной (давление опухоли, кровоизлияние и пр.). Кроме того, по данным автора, ушной шум возникает и при раздражении слуховых центров, причем субъективный ушной шум вследствие поражений оболочки ствола слухового нерва при различных невропатологических заболеваниях имеет разнообразный характер, а при поражении кортикальных центров — наблюдается шум, имеющий форму слуховых галлюцинаций.

Согласно данным Atkinson субъективный ушной шум чаще всего возникает вследствие патологических изменений, локализующихся в самом слуховом нерве. По мнению автора, дегенерация кортиева органа является вторичной. Это положение автор доказывает тем, что при излечении периферических повреждений органа слуха — болезни Меньера и гнойного лабиринтита, когда патологический процесс локализуется в улитке, субъективный ушной шум не прекращается.

- Читать далее "Ушные шум после операции Дэнди и интоксикациях"


Оглавление темы "Ушные шумы":
  1. Консервативное лечение ушных шумов при поражении внутреннего уха
  2. Лечение рефлекторных ушных шумов. Профилактика прогрессирования шумов на фоне поражения внутреннего уха
  3. Ушные шумы при болезни Меньера и методы их лечения
  4. Диазолин в лечении болезни Меньера и нарушения слуха при нем
  5. Динамика слуха при болезни Меньера и аудиометрия при ней
  6. Ушные шумы при поражениях слухового нерва и центров слуха мозга
  7. Ушные шумы после операции Дэнди и интоксикациях
  8. Шум в ухе при невриноме слухового нерва
  9. Шум в ухе при сосудистых нарушениях головного мозга
  10. Ушные шумы при гипертонической болезни. Лабиринтэктомия при шуме в ухе
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта