Отоларингология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Отоларингология:
Отоларингология
Анатомия уха, горла, носа
Аудиометрия. Исследование слуха
Отомикоз. Грибок ушей
Нарушение голоса
Нарушение слуха
Нарушение речи
Органы чувств:
Оценка органов чувств
Болезни органов чувств
Травмы органов чувств
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Ушные шумы при болезни Меньера и методы их лечения

Одним из наиболее частых симптомов болезни Меньера является субъективный ушной шум, который обычно в начале заболевания, как и тугоухость, носит преходящий характер, а по мере повторения приступов болезни становится постоянным (В. С. Олисов). Изучению ушного шума при болезни Меньера и его лечению посвящены работы Volz, Bouche, Fovler, Cawthorne, Muskak, Lindsay и других авторов.
В связи с существованием весьма разнообразных данных об этиологии и патогенезе этого заболевания имеется значительный арсенал средств, рекомендуемых для его лечения.

Однако на основании того, что в основе болезни Меньера лежат нервно-сосудистые расстройства, выбор лечебных мероприятий должен преследовать цель нормализующего воздействия на патологические изменения сосудистой системы лабиринта, которые лежат в основе его кохлео-вестибулярных нарушений. Поэтому большинство отологов считает наиболее целесообразным применение сосудосуживающих, дегидратационных и мочегонных средств. Анализ литературных данных о терапии болезни Меньера обнаруживает весьма разрозненные, а иногда и противоречивые сведения. Так, значительная группа отологов рекомендует с лечебной целью применение сосудосуживающих средств.
Например, Atkinson и другие специалисты отмечали терапевтический эффект в результате применения инъекций 0,1% раствора адреналина, а В. Ф. Ундриц и др. — эфедрина.

Б. С. Преображенский, К. Е. Марочник, Heller, Bergmann и другие авторы отмечали положительный эффект от спинномозговых пункций.
Вместе с тем группа других авторов наблюдала хорошие результаты при применении сосудорасширяющих средств. Ряд отиатров отмечает благоприятное воздействие валидола, холина, гистамина, папаверина и др. Некоторые авторы отмечали благоприятные результаты после произведенной ваго-симпатической и поясничной блокады, блокады крыло-небного узла (Е. Ф. Юдина и О. Г. Агеева-Майкова и др.), блокады звездчатого узла и верхнего шейного ганглия (Meyer, Jablonicky, Horvat и др.) а также внутриносовой блокады (Я. С. Темкин и др.) и карбогенотерапии (В. С. Олисов).

Кроме указанных медикаментозных средств, для лечения болезни Меньера применялись вазопрессин, фонурит, дибазол, витамин B1 и др. На аллергическую природу субъективного ушного шума при болезни Меньера указывают в своих работах Derlacki, Atkinson, Williams, Meyer и др.

Atkinson с целью диагностической пробы для определения генеза ушного шума применял аллергическую кожную пробу с инъекцией гистамина. При обнаружении чувствительности к гистамину (вазодилятаторный тип) больные подвергались десенсибилизирующей терапии гистамином, а при отсутствии реакции на гистамин (вазоконстрикторный тип) проводилось лечение сосудорасширяющими средствами.

ушные шумы при болезни меньера

Williams также считает целесообразным деление больных, страдающих ушным шумом при болезни Меньера, на две группы в связи с возможностью двух механизмов развития указанного заболевания. Так, автор различает вазодилятаторный и вазоконстрикторный механизм образования гидропса лабиринта, при котором может отмечаться вазодилятация капилляров и вен и вазоконстрикция артерий органа слуха.

Для лечения болезни Меньера Derlacki, Appaix и соавторы и другие отологи рекомендуют применение пентона или гистамина, Drabe — стрептомицина, Forati — фенил-этилацетамида, Atkinson — витаминов комплекса В, Borri — пантотеновой кислоты, Arslan. Baccaglini —ультразвука и др.

Данные ряда авторов дают основание полагать, что в основе болезни Меньера лежит аллергическая природа заболевания, и в связи с этим применяются медикаментозные средства, обладающие десенсибилизирующими свойствами, как, например, хлористый кальций, димедрол и др.

С целью прервать патологическую импульсацию, идущую в центральные звенья анализатора, назначают медикаментозные средства холинолитического и гаиглиоблокирующего действия, так как последние обладают способностью прерывать передачу импульсов в результате разрушения медиатора нервной системы— ацетилхолина и блокады нервного ганглия, участвующего в проведении нервного возбуждения. В плане вышесказанного рекомендуется применение пентафена, аэрона, дифенина и других фармакологических препаратов.

К консервативным методам лечения болезни Меньера может быть также отнесена лучевая терапия. В спокойные периоды заболевания, по данным В. О. Калины, применяются физические методы лечения в виде гальванического и иоиогальванического воротника с йодом,гальванизации с йодом и кальцием трансорбитально.

Рекомендуется применение отвлекающих средств, как, например, горчичные ножные ванны и пиявки на заушную область, а также дегидратационных мероприятий, как внутривенное введение 40% раствора глюкозы, гипертонического солевого раствора или гипертонического раствора магнезии. Наряду с этим некоторые авторы считают рациональным назначение бессолевой диеты, ограничивающей употребление поваренной соли.

В настоящее время установлена возможность рефлекторного происхождения болезни Меньера, и в связи с этим иногда рациональными оказываются лечебные мероприятия, которые способствуют ликвидации патологических рефлекторных влияний. Так, рядом авторов было отмечено прекращение кохлео-вестибулярных нарушений в результате экстракции кариозных зубов, удаления пораженных небных миндалин и санирующих операций на гайморовой и других придаточных пазухах носа.

В случаях тяжелого течения болезни Меньера, проявляющейся в виде длительных и частых приступов, отдельными авторами (Passe, Goodyear, Jonson) применяются различные хирургические вмешательства, например, внутричерепная перерезка VIII нерва, после чего обычно отмечается исчезновение слуховой функции.

Rosen и другие отохирурги отмечали прекращение приступов головокружения и исчезновение ушного шума у лиц, страдающих болезнью Меньера после перерезки барабанной струны. Некоторыми авторами, производится выключение периферического вестибулярного рецептора путем алкоголизации полукружного канала, применением больших доз стрептомицина и др.

- Читать далее "Ушные шумы при болезни Меньера и методы их лечения"


Оглавление темы "Ушные шумы":
  1. Консервативное лечение ушных шумов при поражении внутреннего уха
  2. Лечение рефлекторных ушных шумов. Профилактика прогрессирования шумов на фоне поражения внутреннего уха
  3. Ушные шумы при болезни Меньера и методы их лечения
  4. Диазолин в лечении болезни Меньера и нарушения слуха при нем
  5. Динамика слуха при болезни Меньера и аудиометрия при ней
  6. Ушные шумы при поражениях слухового нерва и центров слуха мозга
  7. Ушные шумы после операции Дэнди и интоксикациях
  8. Шум в ухе при невриноме слухового нерва
  9. Шум в ухе при сосудистых нарушениях головного мозга
  10. Ушные шумы при гипертонической болезни. Лабиринтэктомия при шуме в ухе
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта