Отоларингология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Отоларингология:
Отоларингология
Анатомия уха, горла, носа
Аудиометрия. Исследование слуха
Отомикоз. Грибок ушей
Нарушение голоса
Нарушение слуха
Нарушение речи
Органы чувств:
Оценка органов чувств
Болезни органов чувств
Травмы органов чувств
Рекомендуем:
Остальные разделы:
Абдоминальная хирургия
Анатомия человека
Акушерство
Биология
Генетика
Гепатология
Гигиена труда
Гинекология
Гистология
Дерматология
Оз и Оз
Кардиология
Лучевая медицина
Микробиология
Неврология
Неотложная хирургия
Отоларингология
Офтальмология
Профилактика заболеваний
Психология
Пульмонология
Физиология человека
Скорая помощь
Стоматология
Топографическая анатомия
Травматология
Фармакология
Необходимое:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Функциональное подразделение уха: проводиниковый и воспринимающий отделы

Анатомическое и функциональное подразделение слухового аппарата на наружное и среднее ухо, как проводниковый отдел, и внутреннее ухо, как воспринимающий отдел, является недостаточным для объяснения целого рядя процессов, связанных со слухом человека.

Это подразделение не находит обоснования при оценке функции слухового аппарата с физиологической точки зрения, оно не только не помогало, а наоборот, в течение долгих лет мешало правильному объяснению и пониманию различных симптомов, наблюдающихся при тугоухости, и не облегчало лечения в таких случаях. В соответствии с новейшими исследованиями, к проводниковому отделу следует отнести также эндолимфу, находящуюся в лабиринте, а кортиев орган характеризовать, как воспринимающий отдел. Согласно некоторым авторам, волокна преддверно-улиткового нерва также следует причислить к проводниковой части, что находит своё подтверждение при заболеваниях этого нерва. Скопление большого количества жидкости в лабиринте, так называемая водянка лабиринта (hydrops labyrinthicus), которая наблюдается при синдроме Meniere, или же в случаях аллергических заболеваний, сопровождается нарушением слуха, типичным для повреждения проводникового отдела.

Основанная на анатомическом подразделении граница между средним и внутренним ухом, проходящая через окно преддверья, оказалась искусственной и необосновашюй в тех случаях, когда необходимо было объяснить сущность заболевания.

Таким образом, в состав проводниковой части входят: наружное ухо (ушная раковина и наружный слуховой проход) среднее ухо, преддверно-улитковый нерв, по которому слуховое раздражение передаётся к корковым центрам головного мозга, а также жидкость, находящаяся в улитке (пери- и эндолимфа) и играющая роль посредника при передаче слуховых раздражений к клеткам кортиева органа во внутреннем ухе.
Воспринимающую же часть составляют кортиев орган, находящийся в улитке, подкорковые слуховые центры нервной системы, а также слуховые центры коры головного мозга.

строение уха

Подробное описание топографии преддверно-улиткового нерва читатель может найти в учебниках анатомии и нервных болезней. Знание анатомических данных, касающихся этого нерва, является необходимым условием для понимания различного рода отклонений от нормы, наблюдающихся при патологии слуха.

Нейрофизиология слухового аппарата до настоящего времени ещё недостаточно изучена. Невыяснена роль пучка нервных волокон, идущих от центральной нервной системы к улитке, т.е. имеющих обратное направление (центрофугальное) по сравнению с волокнами преддверно-улиткового нерва. Не следует отождествлять эти волокна с сосудодвигательными волокнами улитки, которые также идут от центра к периферии. По мнению Davis, эти нервные волокна регулируют слуховую чувствительность клеток кортиева органа. Они выходят из верхнего ядра оливы (oliva superior pontis) противоположной стороны, т.е. волокна, идущие к правой улитке, выходят из левой оливы и наоборот, присоединяются, предварительно пройдя через спиральный узел улитки, к улитковой части преддверно-улиткового нерва. Топография этого нерва хорошо изучена, физиологическое же значение до настоящего времени полностью не выяснено. Согласно Davis, деятельность этих волокон находится в тесной связи с метаболизмом ацетилхолина.
Волокна преддверно-улиткового нерва частично перекрещиваются в центральной нервной системе, таким образом кора мозга каждого полушария получает волокна от обоих улиток.

Одностороннее повреждение корковых центров и нервного ствола сопровождается двухсторонним нарушением слуха, которое является более глубоким в ухе, находящемся с противоположной стороны.

- Читать далее "Теории слухового восприятия: Helmholtz'а, Budde, Wilkinson, Gray, Ewald, Wever, Smith, Hurst"


Оглавление темы "Восприятие звука - слуховой аппарат":
  1. Запись и воспроизведение звука. Оптический, механический и магнитный метод записи звука
  2. Анатомия и физиология органа слуха. Кортиев орган - улитка
  3. Функциональное подразделение уха: проводиниковый и воспринимающий отделы
  4. Теории слухового восприятия: Helmholtz'а, Budde, Wilkinson, Gray, Ewald, Wever, Smith, Hurst
  5. Теории слуха Bekesy, Zwislocki, Peterson, Bogeit, Fletcher
  6. Электрофизиология улитки. Потенциал состояния покоя и переменный функциональный потенциал улитки
  7. Функциональные токи улитковой части преддверно-улиткового нерва. Теория залпов
  8. Релативный и абсолютный слух. История изучения слуха с помощью камертонов
  9. Техника оценки слуха с помощью камертонов. Опыт Weber, Schwabach, Rinne, Gelle
  10. Акустический зонд Pohlman и звуковой зонд Miodonskiego. Недостатки исследования слуха камертонами
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта