Отоларингология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Отоларингология:
Отоларингология
Анатомия уха, горла, носа
Аудиометрия. Исследование слуха
Отомикоз. Грибок ушей
Нарушение голоса
Нарушение слуха
Нарушение речи
Органы чувств:
Оценка органов чувств
Болезни органов чувств
Травмы органов чувств
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Релативный и абсолютный слух. История изучения слуха с помощью камертонов

Способность улавливать различие между звуками различной высоты, а затем интервалов является характерной чертой релативного слуха, которым обладает большинство людей. Способность реагировать на высоту звуков возрастает у детей с возрастом и может значительно развиться благодаря занятиям музыкой, кроме того, может также, как утверждает Теплов, увеличиваться под влиянием простых, кратковременных упражнений. Музыкальные люди обладают хорошо развитой слуховой памятью, а также способностью оценивать длительность звука, т.е. чувством ритма. Способность определять интенсивность и тембр звука является также характерной чертой для музыкального слуха. Немузыкальные люди, имеющие плохой музыкальный слух, реагируют, как правило, значительно слабее на различия в высоте и интенсивности звуков.

Способность безошибочно определять высоту отдельного звука принято называть абсолютным слухом. Такой вид слуха встречается гораздо реже, чем релятивный слух, однако, не является необходимым условием при определении музыкальных способностей. Высшей формой абсолютного слуха является способность определять составные сложные звуки, даже акорды.

Knudsen на основании своих исследований пришёл к заключению о том, что ухо является более чувствительным по отношению к изменениям частоты, чем изменениям интенсивности звука. Наблюдая за детьми с нарушениями слуха, можно, однако, заметить, что их чувствительность по отношению к интенсивности звуков увеличивается под влиянием упражнений (forte и piano), в то время как чувствительность по отношению к частоте улучшается очень медленно.

В свете новейших научных данных были признаны несостоятельными методы исследования слуха с помощью шепотной речи и тикающих часов, а также определение на основании результатов этих исследований трудоспособности человека и его способности понимать окружающих его людей.

В производимых в настоящее время исследованиях с помощью камертонов или же электроакустических аппаратов, так называемых аудиомеров, основой являются простые тоны. Предмет исследования — степень слышимости, т.е. чувствительность по отношению к высоте тона и его интенсивности.

исследование слуха с помощью камертонов

История изучения слуха с помощью камертонов

Методы исследования слуха были разработаны на основании данных, полученных в процессе изучения воздушной и костной проводимости звуков; большинство работ, касающихся этого вопроса, было опубликовано различными авторами в начале XIX века, хотя некоторые положения, объясняющие звуковосириятие, были известны гораздо раньше. Girolamo Gardano (1501— 1576) описал возможность передачи звука органу слуха с помощью удерживаемой между зубами палки или же рукоятки копья. Hieronimus Capitavacci (умер в 1589 г.) соответствующим образом оценил эти явления и указал на возможность их использования для диагностики нарушений слуха; упомянутый автор обнаружил, что в тех случаях, когда повреждение локализируется в барабанной полости, звуковосприятие у больного улучшается после того, как он приложит к зубам прут. Если же прикладывание прута не помогает, и больной ничего не слышит, то можно считать, что поврежден слуховой нерв. Это явление было использовано при обучении глухонемых в начале XVII века (согласно Harald Feldmann). Изобретателем камертона считается трубач и лютнист John Shore (1711).

Методика исследования с помощью камертонов была окончательно разработана Bezold (1842—1908). На основании клинических исследований он выделил и описал различные формы понижения слуха. Работам этого автора предшествовали исследования Wollaston (1766—1828), который установил, что при повреждении проводникового отдела больной хуже слышит низкие тоны, а при иных повреждениях — высокие (повреждение воспринимающего отдела). Этот автор также доказал, что человеческое ухо воспринимает звуки в границах от 30 до 18000 цикл/сек и что существуют еще более высокие, как правило, неслышимые тоны ультразвуки.

Исследование слуха с помощью камертонов во многих случаях оказывается недостаточным в связи с тем, что этот метод не дает возможности произвести количественную характеристику нарушения слуха. Тем не менее, однако, в некоторых случаях в руках опытного клинициста этот метод имеет большое значение, главным образом, при необходимости провести дифференциальную диагностику между нарушениями слуха, возникшими вследствие повреждения проводникового и воспринимающего отделов.

- Читать далее "Техника оценки слуха с помощью камертонов. Опыт Weber, Schwabach, Rinne, Gelle"


Оглавление темы "Восприятие звука - слуховой аппарат":
  1. Запись и воспроизведение звука. Оптический, механический и магнитный метод записи звука
  2. Анатомия и физиология органа слуха. Кортиев орган - улитка
  3. Функциональное подразделение уха: проводиниковый и воспринимающий отделы
  4. Теории слухового восприятия: Helmholtz'а, Budde, Wilkinson, Gray, Ewald, Wever, Smith, Hurst
  5. Теории слуха Bekesy, Zwislocki, Peterson, Bogeit, Fletcher
  6. Электрофизиология улитки. Потенциал состояния покоя и переменный функциональный потенциал улитки
  7. Функциональные токи улитковой части преддверно-улиткового нерва. Теория залпов
  8. Релативный и абсолютный слух. История изучения слуха с помощью камертонов
  9. Техника оценки слуха с помощью камертонов. Опыт Weber, Schwabach, Rinne, Gelle
  10. Акустический зонд Pohlman и звуковой зонд Miodonskiego. Недостатки исследования слуха камертонами
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта