Отоларингология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Отоларингология:
Отоларингология
Анатомия уха, горла, носа
Аудиометрия. Исследование слуха
Отомикоз. Грибок ушей
Нарушение голоса
Нарушение слуха
Нарушение речи
Органы чувств:
Оценка органов чувств
Болезни органов чувств
Травмы органов чувств
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Функциональные токи улитковой части преддверно-улиткового нерва. Теория залпов

Данные неврологии свидетельствуют о том, что нервные волокна реагируют специфическим образом на раздражители. Если раздражитель обладает достаточной силой и длительность его воздействия превышает время, необходимое для того, чтобы вызвать реакцию, то нерв реагирует определенным образом. При этом возникает некоторый электрический потенциал, который можно измерить. Если раздражитель является слишком слабым, т.е. если величина его находится ниже порога возбудимости нерва — реакция отсутствует.

Как только интенсивность раздражителя превысит пороговую величину, возникает максимальная реакция в соответствии с законом "всё или ничего". В этих случаях в нервах возникает функциональный ток, максимальная частота которого равна 1000 импульсам в секунду. Дело обстоит несколько иначе, когда вопрос касается воздействия акустических раздражителей. Эти раздражители характеризуются двумя качествами: частотой (высотой) и интенсивностью (громкостью). Отдельное волокно преддверно-улиткового нерва может реагировать лишь на одну из этих величин, а именно: на интенсивность раздражителя. В то же время не может отвечать на акустический раздражитель, частота которого превышает 1000 цикл/сек.

Согласно Wever и Bray каждое отдельное нервное волокно может отвечать электрическими импульсами только па определенные составляющие частоты, при восприятии же звуков все составляющие звук частоты воздействуют одновременно на несколько нервных волокон, и возникающие в каждом из них электрические импульсы суммируются в улитковой части преддверно-улиткового нерва. Величина потенциала функционального тока зависит от количества нервных волокон, находящихся одновременно в состоянии возбуждения. Такого рода синхронизация имеет место лишь в тех случаях, если частота звуков не превышает 3000—4000 цикл/сек. Акустическое раздражение передается в форме залпа импульсов, пробегающих через несколько одиночных или же несколько десятков находящихся между собой в соседстве чувствительных клеток. В нервных волокнах, образующих сплетения вокруг этих клеток, возникают импульсы, которые суммируются.

Синхронизация функций отдельных чувствительных клеток осуществляется ядрами преддверно-улиткового нерва, расположенными в продолговатом мозгу. Согласно Bekesy, Zwislocki, Fletcher и др., простой тон вызывает возбуждение в значительном количестве клеток кортиева органа. Причём при громких тонах это количество бывает большим, при тихих тонах — меньшим.

функциональные токи улитки

Согласно "теории залпов", основы которой разработал Reboul, а дальнейшее развитие обусловили исследования Wever и Bray, рецепторы коры производят заключительный анализ акустических раздражителей.

Слуховые раздражители принято делить на тоны, звуки и шумы. Тоны являются самыми простыми акустическими элементами. В слуховой аппарат поступают из окружающей среды сложные слуховые раздражители, т.е. звуки и шумы. В их спектре содержатся также простые тоны, однако ограниченные во времени.
В зависимости от среды, в которой человек живёт, изменяется характеристика его слуха. Большое значение имеет также и возраст; так, например, на шумы новорожденные реагируют иначе, чем взрослые люди.

Слух человека в филогенезе развивался на основании шумов. Первобытный человек, по всей вероятности, обладал большей способностью, чем цивилизованный человек, различать имеющиеся в окружающей его среде шумы. Острота слуха по отношению к шумам у первобытного человека была связана с его биологическим существованием. Так, он мог найти воду для питья, идя по направлению, откуда слышался шум воды источника или же реки, мог избежать опасности укуса ядовитой змеи, приближение которой сопровождалось шорохом листьев. Грудной младенец начинает реагировать на шум уже в первых неделях жизни. Подробное исследование слуховой реакции грудных детей на шум было произведено английским учёным Ewing. Он разработал методы исследования слуха для шумов: разрывание промокательной бумаги, обыкновенной бумаги и специально шелестящей, мятие промокательной бумаги, обыкновенной бумаги и шелестящей.
Для исследования можно использовать шум капель воды, падающих на мениск воды, ртути — на мениск ртути.

- Читать далее "Релативный и абсолютный слух. История изучения слуха с помощью камертонов"


Оглавление темы "Восприятие звука - слуховой аппарат":
  1. Запись и воспроизведение звука. Оптический, механический и магнитный метод записи звука
  2. Анатомия и физиология органа слуха. Кортиев орган - улитка
  3. Функциональное подразделение уха: проводиниковый и воспринимающий отделы
  4. Теории слухового восприятия: Helmholtz'а, Budde, Wilkinson, Gray, Ewald, Wever, Smith, Hurst
  5. Теории слуха Bekesy, Zwislocki, Peterson, Bogeit, Fletcher
  6. Электрофизиология улитки. Потенциал состояния покоя и переменный функциональный потенциал улитки
  7. Функциональные токи улитковой части преддверно-улиткового нерва. Теория залпов
  8. Релативный и абсолютный слух. История изучения слуха с помощью камертонов
  9. Техника оценки слуха с помощью камертонов. Опыт Weber, Schwabach, Rinne, Gelle
  10. Акустический зонд Pohlman и звуковой зонд Miodonskiego. Недостатки исследования слуха камертонами
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта