Офтальмология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Офтальмология:
Офтальмология
Болезни глаз
Воспаление глаз после травмы, операции
Воспаление глаз при инфекции
Книги по офтальмологии
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Термический ожог глаза: диагностика, особенности

В Великую Отечественную войну было отмечено, что наиболее обширные и тяжелые термические ожоги обоих глаз наблюдаются в результате воспламенения бензина в поврежденном танке или самолете. Такие ожоги особенно часто комбинируются с ожогами лица, шеи, кистей рук и других органов. Весьма тяжелые термические ожоги наносятся также огнем огнеметов.

При разрыве на близком расстоянии ручных гранат, а также противопехотных и противотанковых мин термические ожоги вызываются пороховыми газами. В этих случаях одновременно с ожогом кожа лица и век густо импрегнируется многочисленными мелкими осколками пороха, песка, камня, стекла, металла. Такие же осколки обнаруживаются обычно в роговице и конъюнктиве одного или обоих глаз, а иногда и внутри глаза (прободное ранение). В ряде случаев ожоги органа зрения пороховыми газами сопровождаются контузией глазного яблока. То же относится к ожогам, которые наносятся горячими газами при артиллерийской стрельбе.

Во время войны в Корее (1950—1953) американские войска широко применяли в качестве нового боевого средства горючую смесь — напалм, вызывавшую особо тяжелые термические ожоги. Напалм (сгущенный бензин) представляет собой вязкую желеобразную массу темнокоричневого цвета, прилипающую к поверхности различных предметов и к телу человека. Напалм легко воспламеняется, температура его пламени равна 600—800°. Прилипшие к одежде или к телу горящие куски (сгустки) напалма при попытке удалить их размазываются, и это может увеличить площадь горения (С. И. Банайтис и А. Н. Беркутов).

Одежда, на которую попадают сгустки горящего напалма, может быть сброшена. Поэтому ожоги от напалма чаще имеют место на открытых частях тела (лицо и др.). Ввиду обширности и тяжести ожога многие пострадавшие быстро теряют сознание и потому не могут принять меры к тушению пламени. Для ожогов напалмом характерны медленное развитие процессов регенерации, а также наклонность к осложнению инфекцией и к образованию грубых келоидных рубцов.

термический ожог глаза

Термические ожоги век и лица могут сочетаться с ожогами глазного яблока. Однако при боевых травмах, как и при травмах мирного времени, наблюдается немало случаев тяжелых термических ожогов век и лица, при которых конъюнктива и роговица остаются неповрежденными или получают более легкий ожог (I или II степени). Это можно объяснить защитным рефлексом сжатия век, в момент ожога нередко предупреждающим или ослабляющим воздействие термического фактора непосредственно на роговицу и конъюнктиву (Лихей, Шофилд и др.).

Шенк, Силкокс и Годфрей наблюдали на госпитальном судне ожоги роговицы у моряков только в 12% случаев по отношению к общему числу ожогов век (у 27 из 212 обожженных).

В патогенезе ожоговой травмы роговицы большое значение имеет повреждение нервных рецепторов роговицы и конъюнктивы. В этом нетрудно убедиться, поскольку чувствительность обожженной роговицы и конъюнктивы на пораженных участках понижается или вовсе отсутствует, в зависимости от тяжести ожога. Следует полагать, что при ожоге вместе с чувствительными нервами сильно повреждаются и трофические нервы и что в связи с этим регенерация поврежденных тканей может резко замедляться.

При глубоких ожогах роговично-склеральной области, когда одновременно с бессосудистой роговицей повреждаются питающие роговицу перикорнеальные сосуды, процессы обмена и регенерации роговицы нарушаются в наибольшей степени. Именно в связи с этим при определении тяжести ожога глазного яблока и оценке его прогноза в отношении зрения необходимо учитывать глубину и протяженность не только первичного ожога самой роговицы, но и питающего роговицу перикорнеального отдела склеры.

Клиническое течение ожогов роговицы нередко осложняется иридоциклитом, вторичной глаукомой, а также частичным или полным помутнением хрусталика. К наиболее тяжелым осложнениям следует относить развитие гнойной инфекции в обожженной роговице, ее изъязвление и прободение, выпадение внутренних оболочек и сред глаза, эндофталмит или панофталмит.

Если термические ожоги глазного яблока осложнены радиационным (ионизирующим) излучением, течение ожога заметно ухудшается в период разгара лучевой болезни III степени. В более раннем периоде лучевой болезни (т. е. в периоде «относительного благополучия»), а также при более легком течении лучевой болезни клиника ожогового процесса в роговице не отличается от обычной, процессы регенерации и заживления ее ткани протекают в обычные для таких ожогов сроки.

- Читать далее "Лечение ожогов глаза в военных условиях. Рекомендации"


Оглавление темы "Ожоги глаз":
  1. Контузия глазницы: признаки, диагностика, лечение
  2. Классификация степеней тяжести контузии глаза. Критерии
  3. Классификация ожогов глаза. Критерии тяжести
  4. Термический ожог глаза: диагностика, особенности
  5. Лечение ожогов глаза в военных условиях. Рекомендации
  6. Повязки, антибактериальная терапия при ожогах глаз. Рекомендации
  7. Улучшение трофики при ожогах глаз. Комплексная терапия
  8. Пересадка кожи при ожогах век. Рекомендации
  9. Пересадка слизистой при ожогах конъюнктивы и роговицы. Рекомендации
  10. Исходы ожогов глаз. Прогноз
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта