Офтальмология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Офтальмология:
Офтальмология
Болезни глаз
Воспаление глаз после травмы, операции
Воспаление глаз при инфекции
Книги по офтальмологии
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Лечение ожогов глаза в военных условиях. Рекомендации

Выше упоминалось, что боевые термические ожоги глазного яблока и его придатков весьма часто комбинируются с обширными ожогами лица, шеи, груди, верхних конечностей и других частей тела. При таких обширных ожогах пострадавшие испытывают сильнейшие боли и могут погибнуть от тяжелого шока или интоксикации, вызванной всасыванием продуктов распада тканей в зоне ожога. К тому же некротические участки кожи являются хорошим субстратом для развития тяжелой гнойной инфекции, а также анаэробной инфекции и столбняка.

Поэтому во всех случаях, когда термические ожоги II, III и IV степени поражают обширные площади кожных покровов, своевременное и полноценное оказание первой врачебной помощи обожженным имеет исключительно важное значение. В ее задачи входит проведение не только местных, но и общих мероприятий, направленных на борьбу с болью, на предупреждение шока или выведение из уже развившегося шокового состояния, па профилактику местной и общей инфекции, а также на профилактику и лечение лучевой болезни, если одновременно с ожогом имело место поражение ионизирующей радиацией.

Врачебная помощь на пункте медицинской помощи начинается в таких случаях с введения под кожу 1—2 мл 1% раствора морфина или других обезболивающих средств (растворов пантопона или промедола), а также противостолбнячной сыворотки. При наличии показаний применяют сердечные средства, вводят противошоковые жидкости или лечебную сыворотку, производят переливание крови или плазмы. Назначаются пенициллин (или бициллин) внутримышечно и левомицетин или сульфаниламиды внутрь. В комплекс общих лечебных мероприятий входит также внутривенное введение 40% глюкозы с аскорбиновой кислотой, согревание пострадавших грелками и горячим чаем и др.

Общее лечение, начатое на пункте медицинской помощи, должно быть продолжено в случае надобности на ДМП. В ожидании эвакуации тяжело обожженные должны находиться в помещении с температурой воздуха от +25 до +27°.
Местные лечебные мероприятия при первой врачебной помощи обожженным на пункте медицинской помощи должны быть простыми, легко осуществимыми и в то же время достаточно эффективными.

При изолированных легких ожогах век мы рекомендуем ограничиться смазыванием обожженной кожи 5% синтомициновой (левомицетиновой) или 30% альбуцидной мазью. Смазывание кожи 2% раствором марганцовокислого калия, которое применялось раньше, не имеет преимуществ. Повязку накладывать не следует. Дальнейшее лечение можно проводить при части, повторяя 2 раза в день смазывание кожи век синтомициновой мазью до выздоровления (несколько дней).

лечение ожогов глаз

Если имеется легкий ожог конъюнктивы и роговицы, следует на пункте медицинской помощи ввести в конъюнктивальный мешок капли дикаина (0,1—0,25%), заложить за веки 5% синтомициновую или 30% альбуцидную мазь и наложить на обожженный глаз повязку. Как упоминалось, лиц с такими легкими ожогами глазного яблока рекомендуется эвакуировать в армейский госпиталь для легко раненых, где аналогичное лечение должно быть продолжено до полной эпителизации роговицы.

При более тяжелых ожогах век, конъюнктивы и роговицы (II, III и IV степени) местные лечебные мероприятия, производимые на ПМП, осуществляются в том же объеме. Обожженную поверхность век и лица обильно смазывают синтомициновой мазью и эту же мазь закладывают в конъюнктивальный мешок. Накладывают мазевую повязку и эвакуируют пострадавшего на дивизионный медицинский пункт. Здесь должна быть произведена первичная обработка обожженных поверхностей, приняты дальнейшие меры профилактики и лечения шока, продолжено общее лечение антибиотиками и сульфаниламидами.

Весьма желательно, чтобы одновременно с первичной обработкой обожженных поверхностей лица, шеи и т. д. хирург на ДМП производил обработку обожженной кожи век. При этом необходимо соблюдать особые предосторожности, имея в виду высокую чувствительность глаза к различным веществам, которые обычно используются хирургами при обработке обожженной кожи. В частности, не следует применять раствор нашатырного спирта при обмывании здоровой кожи вокруг обожженных век. Не следует также обрабатывать обожженную кожу век веществами, вызывающими образование струпа, поскольку такое лечение может приводить в дальнейшем к образованию грубых рубцовых деформаций век.

Более целесообразно при первичной обработке обожженных век на ДМП обтереть окружающую здоровую кожу 70° спиртом, после чего вскрыть пузыри, не срезая их, и обильно смазать всю обожженную поверхность синтомициновой (левомицетиновой) или альбуцидной мазью.

В тех случаях, когда наряду с ожогом век имеется также ожог конъюнктивы и роговицы, следует впустить в конъюнктивальный мешок раствор дикаина (0,1—0,25%), заложить за веки одну из названных выше мазей и, наложив мазевую повязку, эвакуировать пострадавшего из ДМП к офталмологу в специализированный госпиталь. При тяжелых и особо тяжелых ожогах глаз необходима срочная эвакуация (желательно на вертолете или самолете) в госпиталь армейского или фронтового района.

В тех случаях, когда ожоги глаз сопровождаются ранениями органа зрения и пострадавшие нуждаются в сложной офталмохирургической помощи, они должны быть направлены в глазное отделение специализированного госпиталя для раненных в голову. Если же обожженный не имеет сопутствующего ранения глаз, он может быть стационирован в госпитале для лечения ожогов, где ему также должна быть обеспечена ежедневная помощь офталмолога.

При наличии у пострадавших наряду с тяжелыми ожогами глаз также ожогов лица, груди, конечностей и т. д. их следует госпитализировать либо в глазном, либо в хирургическом отделении, в зависимости от того, что доминирует в картине поражения. Однако при любом размещении таких обожженных необходимо обеспечить им полноценную помощь специалиста-офталмолога.

Сложная проблема лечения ожогов органа зрения уже давно привлекает к себе внимание офталмологов. В годы Великой Отечественной войны и в послевоенные годы в ряде исследований у нас и за рубежом изучалась эффективность различных методов лечения ожогов органа зрения.

- Читать далее "Повязки, антибактериальная терапия при ожогах глаз. Рекомендации"


Оглавление темы "Ожоги глаз":
  1. Контузия глазницы: признаки, диагностика, лечение
  2. Классификация степеней тяжести контузии глаза. Критерии
  3. Классификация ожогов глаза. Критерии тяжести
  4. Термический ожог глаза: диагностика, особенности
  5. Лечение ожогов глаза в военных условиях. Рекомендации
  6. Повязки, антибактериальная терапия при ожогах глаз. Рекомендации
  7. Улучшение трофики при ожогах глаз. Комплексная терапия
  8. Пересадка кожи при ожогах век. Рекомендации
  9. Пересадка слизистой при ожогах конъюнктивы и роговицы. Рекомендации
  10. Исходы ожогов глаз. Прогноз
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта