Офтальмология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Офтальмология:
Офтальмология
Болезни глаз
Воспаление глаз после травмы, операции
Воспаление глаз при инфекции
Книги по офтальмологии
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Улучшение трофики при ожогах глаз. Комплексная терапия

С целью улучшить питание роговицы и ускорить регенерацию ее тканей Н. В. Очаповская рекомендует орошать роговицу дефибринированной кровью обожженного. Этот метод лечения применяется ею в комплексе с другими методами.

Особое внимание улучшению обмена веществ в обожженной роговице уделяют А. Б. Кацнельсон и Н. К. Саушкина. Они применяют комплексное лечение, в котором видное место занимает ежедневное введение под конъюнктиву глазного яблока небольшого количества кислорода, а также 40% глюкозы (0,3 мл). В лечебный комплекс входит также назначение внутрь витамина А, рибофлавина и аскорбиновой кислоты.
Примерно таким же комплексом медикаментозной терапии пользуется П. И. Павлюченко, добавляя к нему тканевую терапию в виде инъекций алоэ и подсадки консервированной кожи.

Экспериментальные исследования Кэмпбелла и его сотрудников подтверждают роль аскорбиновой кислоты в заживлении глубоких ожогов стромы роговицы (Дюк-Элдер).

А. Я. Виленкина и М. Я. Фрадкин также являются сторонниками комплексного лечения ожогов роговицы. Они применяют 40% глюкозу внутривенно и местно (в глазной ванночке). Перед введением глюкозы в вену они вводят подкожно 8—10 ед. инсулина, рассчитывая таким путем усилить ассимиляцию глюкозы тканью роговицы и повысить в ней гликолитические процессы. В лечебный комплекс при ожогах роговицы эти авторы вводят витаминотерапию (рибофлавин и витамин B1), a также закапывание в глаз 2,5% свежеприготовленного раствора ацетилхолина, ценность которого они видят в его сосудорасширяющем и трофическом действии.

Хороший отзыв о лечении тяжелых и очень тяжелых ожогов роговицы подконъюнктивальными вдуваниями кислорода дают В. Г. Григорян и А. И. Попова. В. Г. Григорян отмечает уменьшение светобоязни уже на второй-третий день лечения и подчеркивает быстро прогрессирующую регенерацию ткани роговицы: после каждого вдувания кислорода, проводимого при флюоресциновом контроле, можно было видеть заметное уменьшение площади дефекта ткани в роговице.

трофика при ожогах глаз

Заслуживает внимания успешный опыт применения новокаиновой блокады по ходу верхней височной артерии в комплексном лечении ожогов глаз II и III степени (Н. X. Хасанова). Техника блокады несложна: на 1 см выше скуловой дуги и на 1 см кпереди от ушной раковины нащупывают артерию и параллельно ей вводят 4—5 мл 0,5% раствора новокаина (в среднем 7—8 таких инъекций на курс лечения).
Имеются основания ожидать, что в комплексе лечебных мероприятий при ожогах глаз видное место могут занять кортизон или адренокортикотропный гормон (Дюк-Элдер и др.).

Следует отметить первые экспериментальные и клинические наблюдения над действием этих препаратов при ожогах глаз.

Леополд и Мейлэт проверили в эксперименте действие кортизона на течение и исходы термических и химических ожогов роговицы у кроликов, причем в разных сериях опытов кортизон применялся местно (в каплях), субконъюнктивально или внутримышечно. Авторы отметили, что независимо от способа применения кортизона рубец после термических и щелочных ожогов был менее густым на глазах, леченных гормоном, чем на нелеченных глазах. По-видимому, это было связано с угнетающим действием кортизона на пролиферацию фибробластов.

В нашей клинике была произведена проверка в эксперименте лечебной эффективности адренокортикотропного гормона (АКТГ) при термических ожогах роговицы у кроликов (В. И. Домашенко и Н. И. Туркин). При этом оказалось, что у леченных гормоном животных воспалительная реакция глаза на ожог (перикорнеальная или смешанная инъекция) исчезала значительно раньше, чем у кроликов, не получивших инъекций АКТГ. Однако существенной разницы в характере помутнения роговицы у кроликов, леченных АКТГ, по сравнению с контрольными кроликами отмечено не было.

В результате клинических наблюдений Лихей пришел к выводу, что местное применение раствора кортизона в виде глазных капель при ожогах конъюнктивы и роговицы купирует раздражение глаза и уменьшает тенденцию к васкуляризации рубца. У больных с обширными ожогами кожи Лихей видел хорошие результаты при рано начатом общем применении кортизона или АКТГ, но эти препараты были малоэффективны, если применялись в поздние сроки.

И. И. Меркулов и Н. В. Жаботинская положительно оценивают результаты лечения ожогов конъюнктивы и роговицы адренокортикотропным гормоном. Ц. М. Лангер провела клинические наблюдения над действием АКТГ у 10 больных с тяжелыми ожогами роговицы и конъюнктивы. Инъекции гормона производились в комплексе с другими видами общей и местной терапии ожогов. Все больные отмечали исчезновение болей уже на второй-третий день применения АКТГ. Удалось сохранить глаза и повысить зрение у всех больных, причем небольшое форменное зрение появилось даже у тех больных, у которых при поступлении роговица была фарфорово-белой.

Из методов консервативного лечения ожогов органа зрения следует отметить также рентгенотерапию и парафинотерапию. По данным М. М. Балтина, при ожогах век и лица II степени облучение ультрамягкими рентгеновыми лучами (4—5 сеансов в течение недели) значительно облегчает боли и способствует высушиванию и эпителизации обожженных участков кожи. При более глубоких ожогах кожи (III степени) такой способ лечения является недостаточно успешным.

Лечение парафиновыми аппликациями рекомендуется начинать со второй недели после ожога с целью ускорить рассасывание воспалительной инфильтрации и стимулировать регенерацию тканей. Парафинотерапия при ожогах кожи век и лица помогает предупредить образование грубых рубцов. Этот несложный метод лечения может быть успешно применен в условиях армейских и фронтовых госпиталей.

- Читать далее "Пересадка кожи при ожогах век. Рекомендации"


Оглавление темы "Ожоги глаз":
  1. Контузия глазницы: признаки, диагностика, лечение
  2. Классификация степеней тяжести контузии глаза. Критерии
  3. Классификация ожогов глаза. Критерии тяжести
  4. Термический ожог глаза: диагностика, особенности
  5. Лечение ожогов глаза в военных условиях. Рекомендации
  6. Повязки, антибактериальная терапия при ожогах глаз. Рекомендации
  7. Улучшение трофики при ожогах глаз. Комплексная терапия
  8. Пересадка кожи при ожогах век. Рекомендации
  9. Пересадка слизистой при ожогах конъюнктивы и роговицы. Рекомендации
  10. Исходы ожогов глаз. Прогноз
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта