Офтальмология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Офтальмология:
Офтальмология
Болезни глаз
Воспаление глаз после травмы, операции
Воспаление глаз при инфекции
Книги по офтальмологии
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Пересадка слизистой при ожогах конъюнктивы и роговицы. Рекомендации

Наиболее эффективным методом хирургического лечения при тяжелых и обширных ожогах конъюнктивы и роговицы является операция пересадки слизистой. Замещая погибшую конъюнктиву глазного яблока, пересаженная слизистая предупреждает развитие симблефарона и в то же время способствует улучшению трофики роговицы. Поэтому операция пересадки слизистой особенно показана при ожоге глазного яблока с глубоким поражением роговицы и области лимба (роговица приобретает вид фарфоровой пластинки).

Для пересадки используют лоскут слизистой, взятой с губы больного (по Денигу), или лоскут трупной конъюнктивы, консервированной при 2°—4°С (выше нуля) в течение 1—4 дней. Операцию рекомендуется производить в первые часы после ожога (не позже 24—36 часов).

Так как слизистая губы, пересаженная на глазное яблоко, в дальнейшем выделяется своим красным цветом, а трупная коньюнктива спустя некоторое время рассасывается (Л. В. Зенкина и др.), некоторые авторы предлагают использовать для пересадки на глазное яблоко при тяжелых ожогах лоскут коньюнктивы, взятый у пациента со второго, здорового, глаза (Спэт, Лихей). Однако это предложение вряд ли может быть широко реализовано при боевых поражениях.

Сорсби и Симоне пересаживали на обожженное глазное яблоко оболочку эмбриона (амнион) и получили хорошие результаты. Вопрос о преимуществах этого материала для пересадки на глазное яблоко по сравнению со слизистой губы или трупной конъюнктивой нуждается в проверке.

пересадка слизистой при ожогах глаз

Операция пересадки слизистой с губы производится под местной капельной анестезией 0,1—0,25% раствором дикаина. Под слизистую нижней или верхней губы вводят 1,5—2 мл 2% раствора новокаина с адреналином. Иссекают полоску пораженной (некротизированной) конъюнктивы концентрично к лимбу. После этого отсепаровывают тонкий лоскут слизистой с губы, используя кровоостанавливающий окончатый пинцет.

Освободив лоскут от остатков клетчатки, укладывают его на обнаженный участок склеры, замещая таким образом удаленную часть конъюнктивы. Трансплантат нужно пришить к эписклере или к сухожилиям прямых мышц несколькими тонкими шелковыми швами. Край лоскута не должен заходить на роговицу. Если пострадала вся конъюнктива глазного яблока, следует пересадить два лоскута, окружив ими роговицу.

За веки вводят синтомициновую или альбуцидную мазь и накладывают повязку на оба глаза на 1 день. В дальнейшем завязывают один глаз, ежедневно сменяя повязку. Швы с лоскута снимают через 5—6 дней.

Трансплантат обычно хорошо приживает, причем нередко наблюдается значительное просветление роговицы. Возможно, что пересаженный лоскут слизистой действует на сохранившиеся нервные рецепторы как слабый раздражитель, в результате чего улучшается трофика роговицы и ускоряется процесс ее регенерации. К тому же, как упоминалось, трансплантат предупреждает развитие сращений между глазным яблоком и веком на месте, где была сделана пересадка слизистой.

Комплексное лечение ожогов конъюнктивы и роговицы проводится в нашей клинике следующим образом. Наряду с местным лечением (синтомициновая или левомицетиновая мазь, кортизон, разделение склеек между веком и яблоком) больной с первого же дня получает витамины (А, В1, В2, С), а также внутривенные вливания 40% раствора глюкозы. В случае необходимости срочно производится операция по Денигу или другие операции (например, фиксация резиновой прокладки между нижним веком и яблоком) . В дальнейшем назначается тканевая терапия по В. П. Филатову, а также парафинотерапия.

При тяжелых ожогах роговицы были сделаны попытки хирургического вмешательства не только на конъюнктиве, но и непосредственно на роговице в виде несквозной (послойной) кератопластики. Мысль о возможности такой операции при ожогах роговицы высказывалась в свое время В. П. Филатовым и др. В 1956 г. Леви сообщил о 7 больных, которым он произвел несквозную пересадку роговицы после безуспешной консервативной терапии. Пораженные ожогом слои роговицы иссекались, и на их место пересаживался несквозной лоскут трупной роговицы соответствующей формы и величины.

Лоскут фиксировался на роговице «клеем» из тромбина и плазмы. Автор считает, что у всех 7 больных операция помогла спасти глаз от гибели.

- Читать далее "Исходы ожогов глаз. Прогноз"


Оглавление темы "Ожоги глаз":
  1. Контузия глазницы: признаки, диагностика, лечение
  2. Классификация степеней тяжести контузии глаза. Критерии
  3. Классификация ожогов глаза. Критерии тяжести
  4. Термический ожог глаза: диагностика, особенности
  5. Лечение ожогов глаза в военных условиях. Рекомендации
  6. Повязки, антибактериальная терапия при ожогах глаз. Рекомендации
  7. Улучшение трофики при ожогах глаз. Комплексная терапия
  8. Пересадка кожи при ожогах век. Рекомендации
  9. Пересадка слизистой при ожогах конъюнктивы и роговицы. Рекомендации
  10. Исходы ожогов глаз. Прогноз
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта