Офтальмология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Офтальмология:
Офтальмология
Болезни глаз
Воспаление глаз после травмы, операции
Воспаление глаз при инфекции
Книги по офтальмологии
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Классификация ожогов глаза. Критерии тяжести

В зависимости от вызывающего ожог фактора различают ожоги термические, химические, термохимические и ожоги световым излучением. Боевые ожоги органа зрения в Великую Отечественную войну в подавляющем большинстве (96,5%) были термическими. Ожоги составили около 6% к общему числу повреждений органа зрения (Д. И. Березинская).

Следует предполагать, что при атомном взрыве количество пораженных с термическими ожогами открытых частей тела, в том числе лица и глаз, будет весьма значительным. Такие термические ожоги, вызванные пламенем горящей одежды, а также прямым воздействием инфракрасной и видимой части мощного светового излучения, могут осложниться одновременным поражением ионизирующей радиацией и развитием лучевой болезни. В связи с этими обстоятельствами вопросы классификации, диагностики и этапного лечения пораженных с термическими ожогами органа зрения приобретают особенно важное значение в современной военно-полевой офталмологии.

Одной из особенностей боевых ожогов органа зрения является то, что одновременно с ожогом глаз очень часто имеет место их ранение или контузия. Эта особенность была отмечена в войну с белофиннами и в дальнейшем подтверждена на большом обобщенном опыте советских офталмологов в Великую Отечественную войну. Следует подчеркнуть и другую особенность боевых ожогов органа зрения: ожоги обоих глаз при этих повреждениях имеют место вдвое чаще, чем ожоги одного глаза.

До недавнего времени было принято различать три степени тяжести ожогов век, конъюнктивы и роговицы: ожоги I степени (легкие), II степени (средней тяжести) и III степени (тяжелые).
Основой для такого деления служила глубина ожогового поражения тканей. Первостепенное клиническое значение этого критерия вряд ли можно оспаривать. Вместе с тем представляется целесообразным и необходимым при оценке клинической тяжести ожога иметь в виду и второе существенное обстоятельство — протяженность ожога по площади. Этот второй критерий особенно важен при тяжелых ожогах, так как он дает возможность разделить наиболее ответственную и трудную для лечения группу тяжелых ожогов органа зрения на две группы: тяжелые и особо тяжелые. Такое разделение должно помочь офталмологу более правильно оценивать прогноз и намечать план неотложных и последующих лечебных мероприятий в каждом отдельном случае ожоговой травмы органа зрения.

В отечественной литературе за последние 20 лет неоднократно поднимался вопрос о необходимости пересмотра и уточнения клинической классификации ожогов конъюнктивы и глазного яблока и выделения группы особо тяжелых ожогов с крайне неблагоприятным прогнозом (Д. И. Березинская, Н. В. Очаповская, Кацнельсон и Саушкина).

В недавно опубликованной работе П. И. Павлюченко подробно разобраны предложения, сделанные этими авторами, и отмечено, что, будучи в принципе правильными, они имеют те или иные недостатки. Важнейшим их недостатком является то, что клинические признаки тяжести ожогов, отличающие одну группу от другой, описаны недостаточно четко. Следует, однако, отметить, что вариант классификации ожогов конъюнктивы, области лимба и роговицы, предлагаемый П. И. Павлюченко, также не свободен от недостатков, в связи с чем применение этой классификации на практике представляет трудности.

Схема классификации ожогов органа зрения по тяжести поражения
классификация ожогов глаза

Так, говоря о поражениях конъюнктивы, автор рекомендует различать: а) малую их протяженность, б) среднюю и в) большую протяженность, но не уточняет, какую именно долю всей площади конъюнктивы следует считать «средней» протяженностью и как ее отличить от «малой» и «большой» протяженности. А ведь именно такой субъективизм в оценках протяженности поражения П. И. Павлюченко считает главным недостатком классификаций других авторов. Такую же нечеткость автор допускает при определении площади поражения роговицы: а) часть роговицы, б) до половины роговицы, в) вся или почти вся роговица. Трудно понять, что именно автор хотел бы отнести к первой подгруппе («часть» роговицы) и что — ко второй подгруппе («до половины» роговицы). Сам автор, разбирая в той же статье свои клинические наблюдения, не смог использовать предложенные им расплывчатые схемы деления ожогов по протяженности пораженной площади.

Более удачным следует считать принятое П. И. Павлюченко определение тяжести (глубины) ожога роговицы в зависимости от того, имеет ли она вид матового стекла (тяжелый ожог) или фарфоровой пластинки (очень тяжелый ожог). Однако дальнейшая попытка автора распределить все варианты встретившихся ему случаев ожогов на четыре группы (по тяжести) не может быть признана успешной.

К первой группе П. И. Павлюченко относит самые тяжелые ожоги (поражения всего лимба, всей роговицы и конъюнктивы, причем роговица имела фарфоровый цвет). Во вторую группу вошли тяжелые ожоги (поражена вся или почти вся роговица и весь или почти весь лимб, но роговица «оставалась полупрозрачной, приняв цвет матового стекла»). К третьей группе (средней тяжести) отнесены поражения «части лимба и некоторой части роговицы, обычно меньше ее половины, когда она приобретала матовый вид». К четвертой группе автор относит легкие ожоги.

Несовершенство такой характеристики первых трех групп можно показать на следующем клиническом примере. У больного имеется ожог с глубоким некрозом одной трети нижнего свода конъюнктивы, одной трети области лимба и примерно одной трети роговицы, которая приобрела фарфорово-белый цвет. К какой из первых трех групп по П. И. Павлюченко отнести такой ожог? Если судить по площади поражения роговицы и лимба (меньше половины), то к третьей группе, т. е. к ожогам средней тяжести. Если взять за основу глубину поражения (фарфоровый цвет), то к первой группе, т. с. к самым тяжелым ожогам. То и другое вряд ли правильно, не говоря уже о неизбежном субъективизме и разногласиях при попытке использовать данный вариант классификации в этом и многих других случаях.

Рекомендуемая нами классификация ожогов органа зрения построена на основе тех же принципов, которые были использованы упомянутыми выше авторами, т. е. в ней учитываются два признака: а) глубина ожога и б) его протяженность. Мы стремились по возможности более четко разграничить группы тяжелых и особо тяжелых ожогов.
По глубине поражения тканей ожоги органа зрения рекомендуется делить на четыре степени.

При ожогах век I степени наблюдаются гиперемия и припухлость обожженного участка кожи.
Для ожогов век II степени характерно образование пузырей эпидермиса на гиперемированной и припухшей коже века.
К ожогам век III степени относятся такие, при которых имеет место некроз не только эпидермиса, но и более глубоких слоев кожи, вплоть до деструкции всех ее слоев. Обожженный участок имеет вид темно-серого или грязно-желтого струпа. При ожогах век IV степени наблюдается особенно глубокий некроз или обугливание тканей века во всю их толщину, включая кожу, мышечную ткань и хрящ века.

При ожогах конъюнктивы I степени обнаруживают только гиперемию обожженного участка слизистой оболочки век, сводов и глазного яблока. Ожоги конъюнктивы II степени характеризуются ее отеком и поверхностным некрозом с образованием на поверхности конъюнктивы легко снимаемых беловатых пленок.

Ожоги конъюнктивы III степени вызывают некроз всей толщи слизистой оболочки, которая превращается при этом в серовато-белый или желтоватый струп с тусклой и нередко морщинистой поверхностью.

При наиболее глубоких ожогах конъюнктивы (IV степени) некротизируется не только конъюнктива, но и лежащая под ней склера.

Для ожогов роговицы I степени характерно поверхностное нежное помутнение эпителия. Оно может сопровождаться эрозией эпителия, но проходит бесследно, поскольку боуменова оболочка и етрома роговицы не повреждены при таких ожогах.

При ожогах роговицы II степени повреждается не только эпителий, но и поверхностные слои стромы. Более глубокие слои роговицы остаются прозрачными. В этом можно убедиться при боковом освещении и особенно при биомикроскопическом исследовании. На обожженном участке роговица при боковом освещении представляется полупрозрачной (серовато-мутной) и сильно окрашивается флюоресцином.

К ожогам роговицы III степени следует относить такие, при которых роговица приобретает вид матового (непрозрачного) стекла. Это связано с некрозом, отеком и инфильтрацией не только поверхностных, но и более глубоких слоев ее стромы.

Если ожогом поражены все слои роговицы, она по цвету напоминает совершенно непрозрачную фарфорово-белую пластинку (IV степень). Фарфорово-белый цвет роговицы чаще всего наблюдается в тех случаях, когда ожог IV степени повреждает не только роговицу, но и область лимба с питающими роговицу глубокими перикорнеальными сосудами.

Чтобы судить о тяжести ожога органа зрения, следует, как указывалось выше, сопоставить данные о глубине ожога с данными о его протяженности.

Как видно из таблицы, все ожоги, которые по глубине поражения тканей характеризуются как ожоги I степени, следует считать легкими, независимо от протяженности (площади) ожога.

Таким же образом (т. е. при любой их протяженности) все ожоги век, конъюнктивы и роговицы II степени (по глубине) следует относить в группу ожогов средней тяжести.

В группу тяжелых ожогов входят все глубокие ожоги век, конъюнктивы и роговицы (III степени), независимо от их протяженности. В эту же группу мы относим наиболее глубокие ожоги (IV степени), если ими поражено не более половины площади века (или, соответственно: не больше половины площади конъюнктивы и склеры; не больше половины роговицы и области лимба).

Если же ожоги IV степени вызывают наиболее глубокий некроз больше чем половины века или больше половины конъюнктивы со склерой, или больше половины роговицы и области лимба — такие ожоги следует считать особо тяжелыми.

Таким образом, разделив все ожоги по их тяжести на четыре группы, мы можем четко разграничить эти группы, поскольку каждая из них обладает простой и объективной клинической характеристикой.

Применяя эту классификацию ожогов органа зрения в практической деятельности, офталмолог имеет возможность отдельно отметить в диагнозе категорию тяжести ожога глазного яблока и ожога век (если они не одинаковы).

Пример. Правый глаз: термический тяжелый ожог обоих век; ожог средней тяжести роговицы и конъюнктивы.

В описанную выше схему классификации легко укладываются почти все клинические варианты ожогов глаза и его придатков. Исключение составляют редкие случаи глубоких и наиболее глубоких ожогов (III и IV степени), если они имеют весьма малую протяженность (один или несколько мм2) и не захватывают зрачковой области роговицы. Такие ожоги рекомендуется относить в группу «средней тяжести» (а не в группу «тяжелых»).
Структура классификации допускает возможность дальнейшей детализации, если в этом будет практическая потребность.

В войсковом районе, где сортировка производится не офталмологом, далеко не всегда возможно точное и детальное определение тяжести ожога глазного яблока. Эту задачу решает позже в армейском районе офталмолог, применяющий в случае надобности биомикроскопическое исследование.

Поэтому в войсковом районе следует ограничиться более простым и доступным для врача не специалиста делением ожогов глазного яблока на три группы: 1) легких, 2) средней тяжести и 3) тяжелых.

Упрощенная классификация ожогов органа зрения в войсковом районе имеет в основном эвакуационное значение. Она дает возможность врачу не специалисту сразу же решить вопрос о том, следует ли эвакуировать обожженного для дальнейшего лечения в специализированный госпиталь к офталмологу (ожоги средней тяжести, тяжелые) или же можно направить его для долечивания в армейский госпиталь для легко раненых (легкие ожоги). Лица с изолированным легким ожогом век и конъюнктивы (при неповрежденной роговице) могут оставаться для Долечивания при части.

- Читать далее "Термический ожог глаза: диагностика, особенности"


Оглавление темы "Ожоги глаз":
  1. Контузия глазницы: признаки, диагностика, лечение
  2. Классификация степеней тяжести контузии глаза. Критерии
  3. Классификация ожогов глаза. Критерии тяжести
  4. Термический ожог глаза: диагностика, особенности
  5. Лечение ожогов глаза в военных условиях. Рекомендации
  6. Повязки, антибактериальная терапия при ожогах глаз. Рекомендации
  7. Улучшение трофики при ожогах глаз. Комплексная терапия
  8. Пересадка кожи при ожогах век. Рекомендации
  9. Пересадка слизистой при ожогах конъюнктивы и роговицы. Рекомендации
  10. Исходы ожогов глаз. Прогноз
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта