Офтальмология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Офтальмология:
Офтальмология
Болезни глаз
Воспаление глаз после травмы, операции
Воспаление глаз при инфекции
Книги по офтальмологии
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Первая помощь при поражении глаз аэрозолями из газовых баллончиков. Рекомендации

Разработана методика экспресс-идентификации слезоточивого газа, вызвавшего ожоговую травму органа зрения, обеспечивающая правильный научно обоснованный подход к оказанию первой медицинской помощи таким пострадавшим. Исходя из этого нами разработана укладка для оказания первой медицинской помощи пострадавшим с поражением органа зрения аэрозолями слезоточивых газов, включающая перевязочные материалы, инструментарий, лекарственные препараты и химические реактивы для экспресс-диагностики. Эта укладка включает следующие материалы и препараты.

1. Перевязочный материал (стерильный):
• марлевые салфетки;
• наглазники;
• ватные шарики;
• бинты;
• лейкопластырь.

2. Инструментарий:
• одноразовые (10-граммовые) шприцы;
• канюли тупоконечные стерильные к этим шприцам;
• система переливания крови;
• резиновая груша вместимостью 200 мл;
• почкообразный тазик; ножницы хирургические большие;

• горелка спиртовая;
• микропипетки емкостью 1 мл с наконечниками;
• пробирки лабораторные;
• противогазы.

3. Лекарственные препараты:
1) «противоожоговая смесь» по прописи:
• изотонический раствор натрия хлорида — 500,0 мл;
• дикаин — 0,02 г;
• рибофлавин — 0,02 г;
• цитраль — 0,02 г;
• левомицетин — 0,06 г;
• гепарин (гепарин вводят в смесь непосредственно перед ее использованием) — 5000 МЕД;

2) унитиол — 5 % раствор в ампулах по 5,0 мл;
3) дикаин — 0,5 % раствор во флаконах по 10,0 мл (глазные капли);
4) атропина сульфат — 1 % раствор во флаконах по 5,0 мл (глазные капли);
5) прозерин — 0,05 % раствор в ампулах по 1,0 мл.

4. Химические реактивы:
• 1 % спиртовой раствор м-динитробензола;
• 30 % раствор едкого кали (химическая формула КОН);
• 95 % раствор спирта этилового.

поражение глаз аэрозолями из газовых баллончиков

Все перечисленные выше лекарственные препараты разрешены для клинического применения и выпускаются отечественной промышленностью, так же как и химические реактивы.

Лечебно-профилактические мероприятия при травмах органа зрения аэрозолями газовых баллончиков разделяются на следующие этапы:
1) само- и взаимопомощь;
2) первая медицинская (врачебная) помощь;
3) специализированная офтальмологическая помощь.

Помощь пострадавшему от аэрозолей лакриматоров на месте происшествия оказывают в порядке само- и взаимопомощи, а также в виде помощи, оказываемой пострадавшему представителем правоохранительных органов, к которому обратился пострадавший. Она включает:
1) немедленное устранение капель и частиц аэрозоля с поверхности кожи лица, лба, век имеющимися подручными средствами (лоскутом сухой или смоченной в воде ткани, ватным шариком, носовым платком и т. д.). В процессе удаления частиц и капель аэрозоля движения осуществляются в направлении от глаза к периферии;
2) обильное промывание пораженного глаза проточной водой в течение 20—30 мин с помощью резиновой груши, шприца, комка ваты, лоскута ткани или под струей проточной воды. Вату или ткань смачивают в воде, а затем ее отжимают над глазом;
3) троекратное прополаскивание рта и носоглотки водой.

При поступлении пострадавшего в медицинское учреждение или по прибытии на место происшествия бригады «скорой медицинской помощи» пострадавшему оказывают первую медицинскую (врачебную) помощь. Учитывая физико-химические свойства лакриматоров (растворимость в спиртах и сохранение на кожных покровах) непосредственно перед оказанием первой медицинской помощи или в процессе ее следует троекратно протереть кожу век и лица ватным тампоном, пропитанным водно-спиртовой смесью из указанной выше укладки (если она имеется в наличии).
Указанная манипуляция несет в себе двойной эффект. Во-первых, обеспечиваются профилактика поражения кожных покровов и вторичная травматизация глаз при последующем их промывании. Во-вторых, эта манипуляция может оказаться полезной для выполнения методики экспресс-диагностики характера токсичного вещества, вызвавшего травму при наличии укладки с перечисленными выше реактивами. В стационарных условиях экспресс-диагностику может выполнять медицинская сестра, так как это не требует специальных навыков и использования сложного оборудования.
Учитывая важность скорейшего оказания помощи пострадавшему, тампон, которым протирались кожные покровы, помещают в стеклянный флакон с плотно закрывающейся пробкой. На флакон наклеивают этикетку с данными пострадавшего и передают для экспресс-диагностики обученному специалисту либо врач проводит ее сам после выполнения неотложных лечебных мероприятий.

1. В конъюнктивальную полость травмированного глаза троекратно в течение 3—5 мин закапывают раствор дикаина для снятия болевого синдрома.
2. Конъюнктивальную полость и роговицу травмированного глаза орошают 500 мл «противоожоговой смеси», в которую предварительно добавляют 10 мл (2 ампулы) 5 % раствора унитиола. Орошение осуществляют струйно с помощью системы для переливания крови или резиновой груши. Оттекающую из глаза жидкость собирают в приставленный к лицу пострадавшего почкообразный тазик или другую емкость. Применение унитиола основано на особенностях биохимического механизма взаимодействия лакриматоров с белками и ферментами тканей через их сульфгидрильные группы (SH-группы). Унитиол является донатором этих групп и ослабляет токсический эффект лакриматора благодаря антидот-эффекту. Применение унитиола в чистом виде нежелательно с учетом низкого рН его ампульного раствора (рН 3,0—4,0).
3. Пораженные участки кожных покровов лица и век троекратно обрабатывают водно-спиртовой смесью.

4. В конъюнктивальную полость пораженного глаза закапывают 2 капли 1 % раствора атропина сульфата с целью профилактики увеита.
5. Пострадавшему надевают темные солнцезащитные очки. Это имеет ряд преимуществ в сравнении с повязкой. Во-первых, быстрее стабилизируется эмоциональное состояние больного, связанное с чувством кажущейся слепоты после аэрозольного ожога. Во-вторых, использование очков не создает препятствий для оттока быстро и обильно образующегося секрета из конъюнктивальной полости.

6. Спустя час после струйного промывания в конъюнктивальную полость начинают закапывать «противоожоговую смесь» с унитиолом 6—12 раз в сутки. Такая терапия способствует нейтрализации депонированного в коже лица и век активного вещества лакриматора, периодически поступающего в конъюнктивальную полость в небольших количествах. Последнее, безусловно, зависит от дозы лакриматора и определяет тяжесть клинического течения.
7. Пострадавшему дают антигистаминные препараты (димедрол, супрастин и т. п.) в терапевтической дозе.

- Читать далее "Специализированная офтальмологическая помощь при поражении лакриматорами. Рекомендации"


Оглавление темы "Травмы глаза":
  1. Клиника травм глаз аэрозолями из газовых баллончиков. Диагностика
  2. История лечения повреждений глаз аэрозолями из газовых баллончиков. Особенности
  3. Первая помощь при поражении глаз аэрозолями из газовых баллончиков. Рекомендации
  4. Специализированная офтальмологическая помощь при поражении лакриматорами. Рекомендации
  5. Потребность в стационарной офтальмологической помощи при травме глаза. Структура травм
  6. Структура свежих травм глаза. Особенности
  7. Частота посттравматической катаракты. Эпидемиология
  8. Частота инородных тел глаза. Источники, последствия
  9. Частота травматической отслойки сетчатки. Причины, последствия
  10. Частота посттравматического бельма роговицы. Причины, последствия
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта