Офтальмология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Офтальмология:
Офтальмология
Болезни глаз
Воспаление глаз после травмы, операции
Воспаление глаз при инфекции
Книги по офтальмологии
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Клиника травм глаз аэрозолями из газовых баллончиков. Диагностика

Материалом клинических исследований, проведенных на базе Московского НИИ глазных болезней им. Гельмгольца и глазной клиники Гродненского государственного медицинского института В. Е. Хотим под руководством проф. Р. А. Гундоровой, послужили лица, обратившиеся за помощью в названные клиники в период с января 1988 г. по февраль 1995 г.— 73 человека (84 глаза).

Первые случаи ожоговой травмы аэрозолями газовых баллончиков наблюдались нами в 1988 г. Указанные травмы в этот период наблюдения составили 3,3 % от общего числа обратившихся с химическими ожогами глаз. В последующие годы количество таких поражений глаз стало нарастать практически в линейной зависимости и достигло в 1993 г. своего максимума в 11 % от всех химических ожогов глаз за год наблюдения. В последующие годы частота такой травмы несколько уменьшилась и практически стабилизировалась на уровне 8,1—8,3 % за год по отношению ко всем химическим ожогам глаз. По-видимому, мы уже пережили пик популярности таких средств самообороны и вышли на среднестатистический уровень такой травмы в 8 % от химических поражений глаз.

В процессе анализа полового состава пострадавших выяснилось, что подавляющее большинство составили мужчины — 81 %. Возраст пострадавших колебался от 15 до 64 лет. При этом основную группу составили мужчины в возрасте от 25 до 44 лет — 39 %. Любопытные данные получены при изучении профессионального состава пострадавших. Основную массу пострадавших от применения аэрозолей слезоточивых газов составили так называемые временно не работающие — 41,1 % и рабочие — 31,5 %. Студенты и учащиеся лишь в 15 % случаев становились жертвами подобной травмы. Реже всего этот вид травмы наблюдался у служащих (8,3 %) и пенсионеров (4,2 %). На наш взгляд, подобный профессиональный состав пострадавших не является случайным и относится к разряду социально-культурных проблем нашего общества.

По этой причине нас заинтересовали обстоятельства получения травмы. Они были самыми разнообразными: нападение, неосторожное обращение с баллончиком, шалости среди подростков, применение слезоточивых средств работниками правоохранительных органов, использование аэрозоля как средства разрешения семейно-бытовых конфликтов. Наибольшее число травм было получено при неизвестных обстоятельствах — 43,7 %. На втором по частоте месте были нападения — 24,6 %. Случаи ожоговой травмы глаз, вызванной применением аэрозолей работниками правоохранительных органов, занимают третье место и составляют 164 %. Примечательно, что последние две группы охватывают наиболее молодых пострадавших в возрасте от 22 до 25 лет. При этом лишь в 2 случаях подобные средства использовались для самообороны.

Для получения более полной характеристики медико-статистических особенностей таких травм была изучена ее сезонность. При этом чаще всего она встречалась осенью (40 %) и весной (27,5 %). Зимой и летом ее случаи наблюдались соответственно в 13,7 и 18,8 %. Эту сезонность можно связать с особенностями физико-химического состояния аэрозолей, которые в условиях повышенной влажности отличаются более высокой агрессивностью при взаимодействии с тканями.

В большинстве изученных случаев факт применения аэрозолей газовых баллончиков основывался на ответах больных при сборе анамнеза. В момент получения травмы большинство пострадавших отмечали появление белого облака. Спустя 1—3 с развивались острые субъективные ощущения, которые можно разделить на 3 группы:

повреждение глаз аэрозолями

I группа — наиболее часто пострадавшие (52 %) отмечали внезапную резкую жгучую боль в глазах, обильное слезотечение, сопровождавшееся чувством «внезапно наступившей слепоты». Болевой симптом был очень сильным и сопровождался чувством «пульсации и выпячивания глазных яблок из орбит»;

II группа — пострадавшие данной группы (26 %) ставили на первый план острые респираторные расстройства в виде затруднения дыхания, болей в носу, горле и за грудиной. Болевые ощущения у них сопровождались чувством общей слабости и головокружения. Затем присоединялось раздражение глаз в виде их покраснения, слезотечения и светобоязни;

III группа — пострадавшие (22 %) предъявляли жалобы на сочетание симптомов раздражения глаз и респираторных расстройств.

Примечательно, что все пострадавшие сразу после ожоговой травмы в течение 1—3 мин в порядке само- и взаимопомощи промывали глаза водой, однако в первые минуты после такого орошения боль в глазах усиливалась. Подобная симптоматика, по-видимому, связана с тем, что в процессе такого орошения водой нерастворимые в воде капли лакриматора смывались с кожных покровов век и лица, попадая в конъ-юнктивальную полость, что вызывало эффект вторичного повреждения глаз. Это необходимо учитывать при оказании лечебной помощи при таких травмах. Спустя 15—60 мин состояние пострадавших несколько улучшалось, хотя умеренное слезотечение, светобоязнь и боль в глазах продолжали их беспокоить. Описанные особенности такой динамики субъективных ощущений связаны с известным эффектом лакриматоров вызывать временную анестезию слизистых оболочек. Это объясняет и тот факт, что лишь 37 % пострадавших обратились за специализированной офтальмологической помощью в первые сутки после получения травмы.

Среди обратившихся в первые сутки у 70 % пострадавших диагностирована ожоговая травма глаз III степени и у 36,7 % — II степени. Именно тяжесть травмы и сопутствующие ей описанные выше субъективные ощущения послужили причиной раннего обращения за офтальмологической помощью. Большинство же пострадавших (53,5 %) обратились за офтальмологической помощью лишь на 2-е сутки после получения травмы аэрозолем газового баллончика, когда наступило ухудшение в состоянии в виде усиления болей в глазу, слезотечения и светобоязни. В этой группе пострадавших превалировали ожоги II степени (52,3 %). Ожоги III степени отмечены только в 11,4 % случаев. При более позднем обращении (на 3-й и 4-е сутки) в основном наблюдались ожоги глаз I и II степени. В общей структуре повреждений аэрозолями газовых баллончиков (рис.2.2) превалировали ожоги II степени — 48,8 %.

Ожоги I степени составляли 27,4 %. Для них были характерны следующие клинические признаки: умеренно выраженный отек и гиперемия кожи век, а иногда и различных участков лица; нерезко выраженные блефароспазм, слезотечение и светобоязнь; отек и гиперемия конъюнктивы век, глазного яблока и переходных складок, как правило, в нижних ее отделах. При биомикроскопии у половины больных выявлялась поверхностная эрозия роговой оболочки, не превышавшая по площади 1/4 поверхности роговицы. Отмечена гиперемия сосудов лимба. Влага передней камеры была прозрачной. Изменений радужки не было. Цилиарная чувствительность отсутствовала.

Ожоги II степени характеризовались значительной гиперемией и отеком кожи век и отдельных участков лица. Во всех случаях были выражены блефароспазм, слезотечение и светобоязнь. Конъюнктива век, глазных яблок и переходных складок была отечной с чередующимися участками гиперемии с геморрагией и ишемии. Основной зоной ее повреждения являлся нижний конъюнктавальный свод. При биомикроскопии отмечались деэпителизация роговицы в пределах 1/2 ее поверхности, полупрозрачное помутнение поверхностных отделов стромы. Характерно, что роговица повреждалась в основном в нижних ее отделах. Это связано со смещением остатков лакриматора в нижний конъюнктивальный свод при вертикальном положении пострадавших. В 3 случаях эрозии роговой оболочки имели вид многоугольников, однако оснований относить такой вид эрозий к специфическим особенностям клинической картины аэрозольных ожогов глаза нет.

При тяжелых ожогах органа зрения выявлялись резко выраженная гиперемия и отек кожи век и лица в сочетании с появлением пузырей. Биомикроскопия затруднялась из-за резко выраженного блефароспазма, слезотечения и светобоязни, поэтому осмотр производили, как правило, после инсталляции местного анестетика (1 % раствор дикаина). Для тяжелых аэрозольных ожогов были характерны обширные очаги ишемии и некроза конъюнктивы преимущественно в нижних отделах. На роговице отмечались глубокие непрозрачные помутнения по типу «матового стекла». Площадь таких помутнений во всех случаях превышала 1/2 поверхности роговицы. В области лимба отмечалась резкая ишемия сосудов на значительном протяжении. Нередко наблюдались экссудат во влаге передней камеры и резкая гиперемия сосудов радужки.

У пострадавших с I степенью ожоговой травмы отмечено благоприятное течение клинического процесса без осложнений. Длительность болевого синдрома составляла 2—4 дня. Полная эпителизация роговицы происходила в течение 3—5 дней. Явления конъюнктивита исчезали через 4—6 дней. Прозрачность роговицы полностью восстанавливалась в 81,1 % случаев. В нашем материале только у 3 больных по окончании лечения сохранялось незначительное облаковидное помутнение роговицы в нижнем отделе, выявляемое лишь при биомикроскопии.

Средняя продолжительность лечения этой группы больных в стационаре составила 4,8 ± 0,9 койкодня. К этому времени у всех больных полностью восстанавливалось зрение, бывшее до травмы.

Более тяжелое течение ожогового процесса отмечено у пострадавших со II степенью ожога. Клиническое течение осложнялось иридоциклитом (62 % случаев), язвой роговицы (27,6 %), гифемой (13,8 %), гипопионом (10,3 % случаев). При этом болевой синдром и явления иридоциклита сохранялись в течение 5—9 дней, явления конъюнктивита — в течение 8—14 дней. Эпителизация роговой оболочки продолжалась от 6 до 12 дней. Продолжительность лечения ожогов средней степени, вызванных аэрозолями газовых баллончиков, составила в среднем 12,9 ± 1,7 дня. При выписке роговица была полностью прозрачной на 62,1 % глаз, в остальных случаях имелись ее помутнения от облаковидных до частичного бельма роговицы (3 глаза). Зрение восстановилось в исходных значениях только у 58,6 % больных.

Ожоги III степени характеризовались затяжным и осложненным течением, нередко с рецидивами воспаления, глубокими трофическими изменениями тканей, некрозом конъюнктивы, поражением роговицы на всю глубину. У всех больных наблюдались токсичный иридоциклит и язва роговицы (35,7 %), гипопион (28,6 %), гифема (14,3 % случаев). Васкуляризация роговицы отмечена в 35,7 % случаев. Длительность болевого синдрома и иридоциклита составляла 10—17 дней, явления конъюнктивита купировались к 15—20-му дню. У 1/4 больных в исходе сформировалось частичное бельмо роговицы. Полное восстановление прозрачности роговицы отмечено только в 2 глазах. При выписке у всех больных имелась частичная потеря зрения травмированного глаза, лучшие результаты проверки остроты зрения не превышали 0,6. Средняя продолжительность стационарного лечения составила 17,4 ± 2,2 дня.

Сравнительный анализ данных клиники с результатами экспериментальных исследований ожогов глаз аэрозолями газовых баллончиков свидетельствует о тождественности клинической картины при экспериментальных ожогах с дистанции 0,1 м и ожогах III степени, наблюдавшихся у наших пациентов. Следовательно, ожоги органа зрения аэрозолями газовых баллончиков, протекающие по типу ожогов III степени, связаны с применением аэрозолей лакриматоров с короткой дистанции (расстояние от распылителя до объекта поражения менее 0,5 м). Такого рода поражения представляют собой серьезную угрозу для органа зрения ввиду возможности развития тяжелых осложнений и формирования анатомического дефекта различной интенсивности, часто ведущего к инвалидизации пострадавших. Этим определяется важность своевременной диагностики и адекватного лечения больных с травмой глаз аэрозолями газовых баллончиков.

- Читать далее "История лечения повреждений глаз аэрозолями из газовых баллончиков. Особенности"


Оглавление темы "Травмы глаза":
  1. Клиника травм глаз аэрозолями из газовых баллончиков. Диагностика
  2. История лечения повреждений глаз аэрозолями из газовых баллончиков. Особенности
  3. Первая помощь при поражении глаз аэрозолями из газовых баллончиков. Рекомендации
  4. Специализированная офтальмологическая помощь при поражении лакриматорами. Рекомендации
  5. Потребность в стационарной офтальмологической помощи при травме глаза. Структура травм
  6. Структура свежих травм глаза. Особенности
  7. Частота посттравматической катаракты. Эпидемиология
  8. Частота инородных тел глаза. Источники, последствия
  9. Частота травматической отслойки сетчатки. Причины, последствия
  10. Частота посттравматического бельма роговицы. Причины, последствия
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта