Офтальмология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Офтальмология:
Офтальмология
Болезни глаз
Воспаление глаз после травмы, операции
Воспаление глаз при инфекции
Книги по офтальмологии
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Железничный клещ - демодекоз. Эпидемиология

Описанный впервые почти 150 лет назад, клещ широко распространен в природе. Вопрос о степени патогенности клеща для человека привлекал многочисленных исследователей. Особый интерес к нему проявляют в последние годы.

Глазные проявления демодекоза. Веки: блефарит, чешуйки, отек, гиперемия, гиперкератоз, инвазия паразитами, мейбомиит, халазион.
Конъюнктива: гиперемия, отделяемое, блефароконъюнктивит, рецидивирующий халазион.
Роговица: краевой, поверхностный, стромальный кератит.
Другие: эписклерит, узелковые инфильтраты на склере, иридоциклит.

Эпидемиология демодекоза. Железничный клещ впервые был обнаружен в кожном сале, ушной сере и гное из угря человека. В последующие годы подобные клещи были найдены у многих млекопитающих. В ветеринарии демодикозу придают большое значение, так как это заболевание, наносящее значительный ущерб народному хозяйству, широко распространено во всех странах мира среди свиней, овец, крупного рогатого скота и особенно собак. Оно проявляется воспалением волосяных фолликулов и сальных желез с шелушением и утолщение кожи, обильным выпадением волос, образованием пустул, абсцессов, иногда наблюдается генерализация процесса, приводящая к кахексии и смерти животных.

Первое сообщение об обнаружении большого количества клещей Demodex folliculorum в железе хряща век принадлежит D. Majocchi. Burchardt нашел живого паразита в халазионе. Однако только Raehlmann впервые детально изучил и описал клинику клещевого блефарита, выделив его как в самостоятельную нозологическую форму, назвав blefaritis acarica. Авторы последующих работ, обнаруживая клещей в большинстве случаев на внешне здоровых веках, считали, что они не являются причиной заболевания. В 60-х годах в зарубежной офтальмологической литературе вновь появляются работы, свидетельствующие об ошибочности этого взгляда и подтверждающие патогенную роль клещей в развитии хронических блефароконъюнктивитов [Rodger F. С, Fazoogi H., Post Ch. F., Juhein К., Ayres S., Mihan K., Smith S., McCullock C, English F. P., Jacobson J. П. и др.].

Учитывая широкое распространение в природе демодикозных клещей и противоречивость данных литературы об их патогенности для глаз, в отделе вирусных и аллергических заболеваний глаз Института глазных болезней им. Гельмгольца, начиная с 1970 г., Н. Д. Зацепиной и другими сотрудниками проведена серия работ с целью выяснить этиологическую роль клещевой инвазии в глазной патологии. К этому времени в отечественной литературе мы нашли лишь два коротких упоминания об обнаружении фолликулярных клещей на веках [Верни-ке Ф. К., Фигневич М. Б.] и сообщение дерматолога С. Чампликсене о том, что эти клещи вызывают глазные заболевания. Накопленный в отделе опыт изучения эпидемиологии, клиники, а также диагностики и лечения заболевания был обобщен в методических рекомендациях «Поражение глаз при демодикозе» [Зацепина Н. Д. и др.], которые положены в основу этого раздела.

демодекоз

Совместно с сотрудниками Института паразитологии и тропической медицины им. Е. И. Марциновского (В. Е. Евсеева) и Центрального научно-исследовательского кожно-венерологического института МЗ (Г. М. Большакова) был проведен комплексный профилактический осмотр различных контингентов здорового населения Москвы (406 человек всех возрастных групп). Установлено, что клещи редко встречаются у детей, но поражают большинство взрослых. В ресничных фолликулах век клещей обнаруживали значительно реже (39%), чем на коже лица (61%). М. S. Norn также чаще выявлял клещей на коже носа (17%), чем на коже нижнего (13%) и верхнего (8%) века.

Частота обнаружения клещей на коже носа и век возрастала с увеличением возраста: в возрастной группе 0—19 лет — у 4% обследованных, 20—59 лет — у 31%, 60—79 лет — у 26%, 80 лет и старше — у 47%. А. М. Roth в волосяных фолликулах кожи век выявил клещей в среднем у 84% человек, в возрастной группе старше 70 лет — у 100%. Наряду с фактом бессимптомного носительства у большинства лиц с клещевой инвазией, считавшей себя здоровыми, клинически выявлены микросимптоматика и существование малосимптомных форм демодикоза, проявляющихся лишь в период обострений [Зацепина Н. Д., Акбулатова Л. X., Зацепина Н. Д. и др.].

Морфологические исследования самого паразита и вызываемых им деструктивных и пролиферативных изменений в ресничном фолликуле позволили подтвердить его патогенность для тканей глаза и его придатков [Зацепина Н. Д., Семенова Г. Я.]. В последние годы в отечественной и зарубежной литературе появились работы, также свидетельствующие о патогенности этого клеща для глаза [Пиндич Д. Т., Калиниченко А. П.,Васильева А. М., Чемоданова Л. Е., Чуистова И. П. и др., Roth А. М., Coston Т. О., English F. P., Nuffing W. В., 1981; English F. P. et al.].

Следует считать доказанным, что Demodex folliculorum, особенно паразитирующие на коже лица, могут вызывать обширные поражения, сопровождающиеся зудом [Hakugawa S.]. При скоплении клещей волосяные фолликулы растягиваются, усиливаются кератинизация, клеточная гиперплазия, увеличивается число капилляров. Demodex brevis, по данным N. В. Nulling, способствует образованию гранулемы и закупорке протока, что приводит к развитию мейбомиита и образованию халазиона. А. М. Васильева и Л. Е. Чемоданова в одном из 10 удаленных халазионов обнаружили личинки клещей. F. P. English и W. В. Nutting считают, что при выраженных поражениях клещи могут пенетрировать через клеточную инфильтрацию или венулы, достигают лимфатических узлов и вызывают аллергическую реакцию или легкую токсемию. Один из видов клещей Ophthalmidex artibei, обнаруженных у летучей мыши (Artibibeus lituratus), способен жить на конъюнктиве, питаясь конъюнктивальными клетками, но может привести к образованию эрозии роговицы и вызвать закупорку слезных путей. Не исключено, что патогенетическую роль в развитии гнойных блефаритов играют бактерии, фиксированные на теле клещей.

Гнатосома крупная, широкая, имеет треугольную форму и несколько сплюснута. Она состоит из ротового отверстия и ротовых органов. Подосома, наиболее массивная сегментированная часть тела, несет на вентральной стороне четыре пары коротких пятичленистых ног, заканчивающихся на концах 11—12 коготками. У личинки совершенно прозрачное длинное тело с расширенным грудным отделом и развитым ротовым аппаратом. Подосома личинки имеет три нары зубчатых бугорков — зачатки будущих конечностей. Нимфа I в отличие от личинки покрыта более плотной хитиновой оболочкой, имеет четыре пары ног b выраженную поперечную исчерченность брюшного отдела. Нимфа II отличается от имаго только отсутствием признаков полового диморфизма. Переход нимфы I в нимфу II и затем в имагинальную форму происходит путем линьки. Таким образом, на месте развития каждой особи в результате ее формирования остаются три сбрасываемые хитиновые оболочки.

Паразитирует Dуmodex folliculorum hominis только у человека и вне хозяина размножаться не может. Весь цикл развития паразита происходит на одном месте. Полагают, что копуляция осуществляется в отверстии волосяного фолликула. Затем беременная самка входит в полость волосяного мешочка, где откладывает яйцо. Из него приблизительно через 60 ч вылупливается неподвижная личинка, которая, беспрерывно питаясь, уже через 40 ч превращается в нимфу I.

Установлено, что клещи Demodex falliculorum могут длительно существовать вне организма хозяина. В темноте при постоянной влажности и комнатной температуре они остаются живыми до 9 дней. При температуре ниже +14°С клещи переходят в состояние оцепенения. При температуре +30—40°С они проявляют наивысшую активность, а при +52°С быстро гибнут.

В условиях пониженной температуры и достаточной влажности клещи могут сохраняться и более длительное время. Так, в воде при температуре +12—15 °С они остаются живыми в течение 25 дней, на омертвевших частицах кожи при комнатной температуре — до 21 дня, в гное при +37°С—18—20 дней. Долго они живут в растительном масле, вазелине, свином сале.

В сухом воздухе клещи гибнут через 1—2 дня. Деготь, креазот, сероуглерод, карболовая кислота, хлороформ, эфир убивают их моментально, 10% раствор карболовой кислоты — через 1 мин, 10% спиртовой раствор салициловой кислоты — через 2 мин, 96% спирт и 3% сулема — через 3—4 мин, 20% раствор едкой щелочи — через 4—6 мин, перувианский бальзам — через 10— 12 мин.

- Читать далее "Механизмы поражения глаз при демодекозе. Патогенез"


Оглавление темы "Паразитарные болезни глаз":
  1. Клиника амебиаза. Поражение глаз амебами
  2. Лечение амебиаза глаза. Профилактика
  3. Лямблиоз глаз. Диагностика и лечение
  4. Бабезиоз глаз. Диагностика и лечение
  5. Поражение глаз членистоногими. Патогенез
  6. Железничный клещ - демодекоз. Эпидемиология
  7. Механизмы поражения глаз при демодекозе. Патогенез
  8. Клиника демодекоза. Классификация глазных форм
  9. Клиника демодекоза. Поражение глаз
  10. Кератиты, ириты при демодекозе. Диагностика
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта