Офтальмология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Офтальмология:
Офтальмология
Болезни глаз
Воспаление глаз после травмы, операции
Воспаление глаз при инфекции
Книги по офтальмологии
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Кератиты, ириты при демодекозе. Диагностика

Кератиты при демодикозе наблюдаются приблизительно у 20% больных. Различают три основные формы кератита — краевые, поверхностные и стромальные.

Краевые кератиты характеризуются появлением в различных слоях прелимбальной зоны роговицы очаговых единичных или множественных инфильтратов разной величины, но чаще мелких. В зависимости от локализации и динамики развития некоторые из них окрашиваются флюоресцеином. Сливаясь и изъязвляясь, инфильтраты могут превратиться в узкую маргинальную язву с выраженной перифокалыюй реакцией лимба и эписклеры. Имея тенденцию к распространению вдоль лимба, краевые язвы захватывают значительные площади. Однако в этих случаях для них характерны сравнительно небольшая болезненность и редкое вовлечение в процесс сосудистой оболочки.

Поверхностные кератиты при демодикозе протекают безреактивно. Несмотря на жалобы больных на светобоязнь и снижение зрения, глаза внешне спокойны. Диффузную или очаговую кератопатию выявляют только при биомикроскопическом исследовании с обязательным окрашиванием роговицы флюоресцеииом. Мелкоточечные дефекты эпителия, сливаясь, могут образовывать причудливые фигуры, в том числе древовидные, что обязательно следует учитывать при дифференциальной диагностике их с герпетическим кератитом. Нередко обнаруживают поверхностный точечный кератит с проминирующими инфильтратами, слабо окрашивающимися флюоресцеииом. Поверхностный кератит, как правило, проходит бесследно, но часто рецидивирует и может сопровождаться трофическими нарушениями.

демодекоз глаз

Стромальный кератит — наиболее тяжелая форма поражения роговицы при демодикозе. Очаговые инфильтраты располагаются в глубоких слоях стромы. Имея различную величину и форму, они локализуются в оптической зоне или парацентрально, часто сопровождаются глубокой и поверхностной васкуляризацией роговицы и оставляют после себя стойкие рубцовые помутнения.

Самой тяжелой и типичной клинической формой стромального кератита является keratitis rosacea. Основным форменным элементом при этом кератите являются серовато-белые очаговые инфильтраты, располагающиеся вначале субэпителиально в поверхностных слоях стромы. Прогрессируя, инфильтраты углубляются и могут изъязвляться. Оптический срез роговицы в месте формирования инфильтрата утолщается, появляются складки задней пограничной пластинки (десцеметова оболочка). Инфильтраты почти всегда располагаются в области глазной щели и имеют тенденцию распространяться к центру роговицы. Наиболее характерным клиническим симптомом keratitis rosacea является своеобразная васкуляризация роговины. Обычно со стороны лимба к инфильтрату подходит широкая сеть поверхностных резко расширенных и извитых сосудов. Сосудистый пучок имеет вид треугольника, основание которого находится у лимба, а вершина располагается по краю инфильтрата или образовавшейся на его месте язвы.

Обратное развитие процесса сопровождается грубым рубцеванием и очень часто наблюдающимися дистрофическими изменениями роговицы. Откладывающиеся в стромальной ткани соли кальция имеют вид ярко-белых меловых вкраплений. Все эти изменения носят стойкий необратимый характер и в результате длительного многолетнего течения процесса приводят к потере больными трудоспособности и инвалидности. При подобных наиболее тяжелых формах кератитов нередко развиваются ирит и иридониклит.

демодекоз глаз

Ирит и иридоциклит могут встречаться при демодикозе и без поражения роговицы. Ткань радужки изменяется мало, зрачок реагирует на свет и хорошо расширяется, задние спайки почти никогда не образуются.

Диагностика демодекоза глаз. Плотная хитиновая оболочка клещей под воздействием этих веществ не нарушается, и внешний вид их почти не изменяется. Однако жизнедеятельность паразитов в этих средах быстро прекращается, и их изучают уже только мертвыми.

При исследовании ресниц в препарат могут попасть чешуйки с век или отделяемое, но в таком незначительном количестве, что это совершенно не мешает подсчету паразитов, концентрирующихся в области луковицы или у самого корня волоса. В связи с этим эпилированные ресницы можно исследовать в любой прозрачной жидкой среде (вода, растительные или минеральные масла и др.). Мы для этой цели используем разведенный пополам с водой глицерин или раствор глицерола. В этих условиях взрослых паразитов можно исследовать живыми в течение нескольких часов. Юные формы — яйца, личинки, нимфы — менее стойкие, поэтому исследование их необходимо производить сразу после получения материала.

Техника приготовления препарата очень проста. Исследуют препарат с помощью обычного светового микроскопа под малым увеличением.

Диагностическое значение имеет количество и зрелость обнаруживаемых паразитов, а также морфологические изменения в удаленных ресницах. Для составления акарограммы подсчитывают и указывают число удаленных ресниц и количество клещей различных форм. Подсчет ведут для каждого глаза, а при необходимости и для каждого века отдельно.

- Вернуться в содержание раздела "офтальмология" на нашем сайте


Оглавление темы "Паразитарные болезни глаз":
  1. Клиника амебиаза. Поражение глаз амебами
  2. Лечение амебиаза глаза. Профилактика
  3. Лямблиоз глаз. Диагностика и лечение
  4. Бабезиоз глаз. Диагностика и лечение
  5. Поражение глаз членистоногими. Патогенез
  6. Железничный клещ - демодекоз. Эпидемиология
  7. Механизмы поражения глаз при демодекозе. Патогенез
  8. Клиника демодекоза. Классификация глазных форм
  9. Клиника демодекоза. Поражение глаз
  10. Кератиты, ириты при демодекозе. Диагностика
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта