Онкология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Обшая онкология:
Онкология
Общие вопросы онкологии
Детская онкология
Генетика рака - опухолей
Химиотерапия опухолей
Частная онкология:
Опухоли кожи
Опухоли головы и шеи
Опухоли легких и средостения
Опухоли молочной железы
Опухоли органов ЖКТ
Опухоли мочеполовой системы
Онкогинекология
Саркомы костей и мягких тканей
Опухоли крови:
Острые лейкозы
Хронические лейкозы
Макроглобулинемии
Миелодиспластические синдромы (МДС)
Лимфомы
Рекомендуем:
Книги по онкологии
Видео по онкологии
Форум
 

Типы лучевой терапии

Современная лучевая терапия (ЛТ) по техническому принципу может быть разделена на две основные категории:

1. Дистанционное облучение. При этом используют источники излучения, находящиеся вне пациента, например дистанционная лучевая терапия (ЛТ) (телетерапия) с применением 60Со, линейный ускоритель, бетатрон и ортовольтные рентгеновские установки.

2. Локальное облучение (брахитерапия). В этом случае применяют излучение источников, размещенных в непосредственной близости к ткани или опухоли. При брахитерапии используют установки с НМД или ВМД. Контактное облучение с НМД требует госпитализации в специально защищенную палату, доза составляет приблизительно 0,5—1 Гр/ч.
Брахитерапию с ВДМ часто проводят в амбулаторных условиях в дозе 1 Гр/мин.

a. Внутриполостное облучение проводят с помощью аппликаторов с радиоактивным источником внутри, таким как радий, цезий или иридий (например, влагалищные овои-ды, влагалищный цилиндр, внутриматочный тандем, тандем и кольцо или ранее применявшиеся капсулы Хеймана).

b. При внутритканевом облучении временно вводят иглы, содержащие радий, цезий или иридий. Этот термин также применяется к постоянной имплантации радионуклидов, таких как 125I (йод-125).

c. Прямое облучение можно проводить с помощью конусов, прикрепленных к орто-вольтному аппарату (например, трансвагинально), но, несмотря на хороший эффект, в настоящее время его практически не используют.

d. Внутриперитонеальное или внутриплевральное введение радиоактивных растворов, таких как 32Р, — еще один вид локального облучения, но используют его редко.

Радиочувствительность тканей

Дистанционная лучевая терапия (телетерапия)

При дистанционной лучевой терапии (ЛТ) источник излучения расположен за пределами тела. Чаще всего используют пучки протонов, электронов и фотонов. Технические средства для проведения лечения включают установки с 60Со, бетатроны, ортовольтные аппараты и линейные ускорители. Обычно до начала облучения необходимо провести планирование, называемое симуляцией.

На кожу наносят метки, которые используют для ежедневных укладок, и все чаще для планирования выполняют КТ. Изображения МРТ, КТ или ПЭТ совмещают с КТ для планирования, что позволяет лучше определить границы опухоли и нормальных тканей. Необходимо обозначить три области для облучения: макроскопический объем опухоли, к которому подводят самую высокую дозу; зона микроскопического распространения опухолевых клеток в соседние ткани, требующая меньшую дозу; участок, где предположительно находятся злокачественные клетки и который надо облучить для предотвращения рецидивов за пределами бывшего очага, — послеоперационное ложе и/или регионарные лимфоузлы.

Локальное облучение (брахитерапия)

Локальное применение излучения, известное как брахитерапия, позволяет подводить очень высокие дозы к ограниченным объемам тканей. При применении этого метода физический закон обратного квадрата: интенсивность излучения быстро снижается с увеличением расстояния от источника радиации — используется с максимальной пользой. Брахитерапию удобно применять для лечения небольших опухолей с четкими границами и в ситуации, когда необходимо ограничить объем облучаемых тканей.

Если требуется облучить большие объемы тканей, то лучше использовать дистанционную ЛТ. В прошлом для местных аппликаций чаще всего использовали изотоп радия (226Ra), но сейчас его применяют редко из-за проблем, связанных с хранением, риском утечки и очень длительным периодом полураспада. Силу источников, используемых сегодня, часто выражают в миллиграммах-эквивалентах радия. Основные источники для брахитерапии в настоящее время — l25I, 137Cs, 192Ir и 103Pd.

Хотя стандартная внутриполостная брахитерапия с НМД обладает высокой эффективностью при РШМ, все большую популярность приобретает брахитерапия с автоматической подачей (remote aftcrloading) радиоактивных источников с ВМД. Результаты лечения при использовании брахитерапии с НМД и ВМД сходны по количеству местных рецидивов и выживаемости, но окончательные данные еще не получены, т. к. не были проведены крупные американские рандомизированные исследования.

Впрочем, следует помнить, что ретроспективные исследования зеркально отражают результаты рандомизированных. Остаются сомнения о возможных различиях поздних осложнений вследствие разных биологических механизмов во время длительной брахитерапии с НМД и прерывистой брахитерапии с ВМД. Возросший интерес к применению облучения с ВМД обусловлен возможностью лечения в амбулаторных условиях и меньшей лучевой нагрузкой на персонал. В обоих случаях, при брахитерапии с НМД и ВМД, важно обеспечить максимально низкие дозы на центрально расположенные нормальные ткани, используя срединный блок и методику тампонирования/ретракции.

В аппаратах с ВМД используется компьютерная технология оптимизации времени облучения от единственного источника для получения требуемого распределения дозы. American Brachytherapy Society опубликовало рекомендации, принятые на основе консенсуса, о применении брахитерапии с ВМД при РШМ и РЭ.

Термин «дозиметрия» применяется к измерению и расчету дозы, которую получает больная. При брахитерапии интенсивность излучения быстро падает с увеличением расстояния от источника, поэтому прилежащие к нему ткани получают высокую дозу, а окружающие остаются относительно защищенными. Эффективность такого распределения дозы зависит от продуманного расположения источников. Внутритканевое введение радиоактивных источников сложнее внутриполостного.

Важно, чтобы онколог-гинеколог мог критично оценить расположение тандема и овоидов/цилиндра/кольца и определить оптимальное размещение источников, применяемых при проведении брахитерапии.

Локальная лучевая терапия в онкологии
Оценка правильности расположения тандема и овоидов. На обеих фотографиях небольшие серебряные метки в тканях указывают шейку матки:
А — шеечный ограничитель, обведенный красным, сдвинулся с шейки матки, нарушая подведение дозы на опухоль и увеличивая осложнения;
В — исправлено: тампонада влагалища (обведена рентгеноконтрастной полоской) располагается ниже овоидов, а тандем находится посредине и разделяет овоиды;
С - боковая рентгенограмма: тандем снова разделяет овоиды и располагается под мочевым пузырем (катетер Фоли наполнен контрастным веществом), дозы не подходят слишком близко к крестцу.
Аппликатор Флеттчера
Изодозные кривые вокруг типичного внутриполостного аппликатора Флетчера (тандем + овоиды) для лечения рака шейки матки.
Обратите внимание на расположение точек А и В и относительный уровень доз на разных расстояниях от системы.

- Читать далее "Факторы влияющие на толерантность тканей к лучевой терапии"


Оглавление темы "Лучевая терапия":
  1. Типы лучевой терапии
  2. Факторы влияющие на толерантность тканей к лучевой терапии
  3. Устойчивость органов таза к лучевой терапии
  4. Отдаленные побочные эффекты лучевой терапии
  5. Современные возможности лучевой терапии - протоны, электроны, быстрые нейтроны, пионы
  6. Новые методы облучения в лучевой терапии
  7. Термины и определения лучевой терапии
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта