Онкология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Обшая онкология:
Онкология
Общие вопросы онкологии
Детская онкология
Генетика рака - опухолей
Химиотерапия опухолей
Частная онкология:
Опухоли кожи
Опухоли головы и шеи
Опухоли легких и средостения
Опухоли молочной железы
Опухоли органов ЖКТ
Опухоли мочеполовой системы
Онкогинекология
Саркомы костей и мягких тканей
Опухоли крови:
Острые лейкозы
Хронические лейкозы
Макроглобулинемии
Миелодиспластические синдромы (МДС)
Лимфомы
Рекомендуем:
Книги по онкологии
Видео по онкологии
Форум
 

Устойчивость органов таза к лучевой терапии

Лучевая толерантность органов таза неодинакова у разных больных и зависит от упомянутых выше факторов: объема облучаемых тканей, режима фракционирования и суммарной дозы. Как показано при многих онкологических заболеваниях, более распространенные опухоли требуют большей дозы облучения для их ликвидации; следовательно, вероятность осложнений повышается.

Эти данные, а также частый переход процесса на мочевой пузырь и прямую кишку при распространенном раке шейки матки (РШМ), раке эндометрия (РЭ) и раке влагалища определяют высокий риск серьезных осложнений у этих больных во время проведения лечения. Остается надеяться, что современные достижения лучевой терапии (ЛТ) уменьшат частоту побочных эффектов.

Нормальные ткани шейки и тела матки могут переносить очень высокие дозы излучения лучше, чем любые другие ткани сравнимого объема; например, они могут выдержать поверхностные дозы 200—300 Гр, подведенные за 2 нед. Высокая толерантность шейки матки позволяет подводить большую дозу к опухолям этой локализации и в большинстве случаев добиваться их регрессии.

Кроме того, повышенная толерантность к облучению соседних анатомических структур, матки и влагалища, обусловленная их уникальной способностью восстанавливаться после радиационного повреждения, обеспечивает высокую эффективность брахитерапии при лечении рака шейки матки (РШМ).

Радиочувствительность тканей

И наоборот, сигмовидный и ректосигмоидный отделы толстой кишки, а также прямая кишка более восприимчивы к лучевым повреждениям, чем другие органы таза. Частота повреждения толстой кишки чаще зависит от суммарной дозы, полученной от дистанционного и внутриполостного облучения. При применении только дистанционной терапии из всех органов таза толстая кишка самая чувствительная.

Мочевой пузырь, по мнению большинства экспертов, переносит более высокие дозы облучения, чем ректосигмоидный отдел кишечника. Максимально допустимые дозы на мочевой пузырь и прямую кишку составляют 75 и 70 Гр соответственно. Fletcher предложил использовать эмпирическое правило, которое позволяет определить верхний предел дозы на таз и косвенно указывает на толерантность мочевого пузыря и прямой кишки.

Рекомендуется ограничивать центральную дозу, складывающуюся из дозы от дистанционного и внутриполостного облучения: она не должна превышать 100 Гр. Большое значение имеет и длительность получения дозы. Эти предосторожности необходимы для предотвращения превышения лучевой толерантности влагалища и шейки матки. Приведенные рекомендации применимы только при использовании брахитерапии на аппарате Fletcher-Suit. Многое из вышесказанного применимо для лечения рака шейки матки (РШМ) и рака эндометрия (РЭ), а также рака влагалища.

Если обобщить, то при подведении высокой дозы внутриполостного облучения в центр небольшой опухоли доза от дистанционной лучевой терапии (ЛТ) на этот центральный участок должна быть уменьшена. И наоборот, если опухоль большая и анатомические особенности влагалища не позволяют провести полноценную брахитерапию, дозу ее уменьшают, а дозу дистанционного облучения увеличивают (60—70 Гр).

Облучение таза не повреждает значительную часть тонкой кишки, т. к. он перистальтирует. Однако, если петли тонкой кишки неподвижны в результате спаек после предшествующей операции, они могут оказаться фиксированными на пути следования пучка излучения и по этой причине получить высокую дозу. Результат такого повреждения обычно не проявляется в течение 6 мес. и более после окончания лучевой терапии (ЛТ).

Доза облучения и ее эффект
Зависимость терапевтического эффекта от дозы облучения.
А — нижняя безопасная доза; Б — увеличение дозы: растет поражение здоровых тканей;
В — наивысшая вероятность успешного лечения, но и высокая вероятность поражения здоровых тканей, многочисленные побочные эффекты, некоторые из которых могут проявиться в отдаленном будущем.

- Читать далее "Отдаленные побочные эффекты лучевой терапии"


Оглавление темы "Лучевая терапия":
  1. Типы лучевой терапии
  2. Факторы влияющие на толерантность тканей к лучевой терапии
  3. Устойчивость органов таза к лучевой терапии
  4. Отдаленные побочные эффекты лучевой терапии
  5. Современные возможности лучевой терапии - протоны, электроны, быстрые нейтроны, пионы
  6. Новые методы облучения в лучевой терапии
  7. Термины и определения лучевой терапии
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта