Онкология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Обшая онкология:
Онкология
Общие вопросы онкологии
Детская онкология
Генетика рака - опухолей
Химиотерапия опухолей
Частная онкология:
Опухоли кожи
Опухоли головы и шеи
Опухоли легких и средостения
Опухоли молочной железы
Опухоли органов ЖКТ
Опухоли мочеполовой системы
Онкогинекология
Саркомы костей и мягких тканей
Опухоли крови:
Острые лейкозы
Хронические лейкозы
Макроглобулинемии
Миелодиспластические синдромы (МДС)
Лимфомы
Рекомендуем:
Книги по онкологии
Видео по онкологии
Форум
 

Лучевая терапия рака яичника и ее эффективность

Исторически лучевая терапия использовалась как самостоятельный метод лечения рака яичника, совместно с хирургическим методом при рецидивах, и иногда в качестве предоперационного мероприятия. В отдельных случаях лучевая терапия назначалась после операции пациенткам, у которых не наблюдалось распространения опухоли за пределы тазовой области. Применялись две основные схемы лучевой терапии.

По первой схеме (для пациенток в I и II стадии заболевания) проводилось облучение области таза в переднезаднем направлении, или с использованием нескольких полей облучения, обычно в дозе 40-50 Гр на протяжении 4-4,5 недель. По второй схеме проводилось тотальное облучение брюшной полости. Технически эта схема более трудновыполнима, поскольку приходится облучать очень большой объем туловища.

При облучении, включающем поддиафрагменную область, объем облучаемого участка простирается от основания таза до купола диафрагмы. Обычно мощность дозы невелика (порядка 1 Гр в день), поскольку у пациенток не должны наблюдаться такие последствия, как тошнота и подавление миелопоэза. Особенно неблагоприятными оказываются последствия после проведения химиотерапии: часто у пациенток развивается нефрит и гепатит. При облучении в дозе 15-20 Гр экранируется область почек и печени.

Стадии рака яичников

Доза радиации, приходящаяся на неэкранированный участок, не должна превышать 25 Гр. При ежедневном облучении обычный курс радиотерапии продолжается в течение 5 недель. При этом доза, приходящаяся на область таза, может достигать 40-50 Гр.

Ретроспективные исследования, проведенные на пациентках с опухолью в I стадии, леченных только хирургическим методом и с последующей радиотерапией, имеют один недостаток: подборка групп не дает возможности корректно сравнить полученные результаты. Во многих подобных исследованиях состояние пациенток в группе, получившей после операции сеанс радиотерапии, было гораздо хуже, чем в группе оперированных без последующей лучевой терапии.

Это позволяет заключить, что пациентки первой группы характеризуются повышенной степенью риска, возможно, из-за разрыва кисты или в силу каких-то других причин. Пятилетняя выживаемость для группы пациенток с опухолью на I стадии развития варьировала от 50% до 65% и не зависела от назначения им после операции курса лучевой терапии.

Доза облучения и ее эффект
Зависимость терапевтического эффекта от дозы облучения.
А — нижняя безопасная доза;
Б — увеличение дозы: растет поражение здоровых тканей;
В — наивысшая вероятность успешного лечения, но и высокая вероятность поражения здоровых тканей, многочисленные побочные эффекты, некоторые из которых могут проявиться в отдаленном будущем

Начинают появляться результаты сравнения между группами оперированных пациенток и получавших курс лучевой терапии после операции, однако четких различий выявить пока не удалось.

Постоперативное облучение тазовой области у пациенток с опухолью на II стадии развития оказалось эффективным, хотя в таких случаях сейчас обычно используется химиотерапия. Почти во всех группах отмечалось увеличение 5-летней выживаемости, особенно если операция была проведена адекватным методом. Поскольку эти исследования проводились до того времени, как установление стадии развития опухоли превратилось в обязательный элемент первичного обследования, у многих пациенток фактически могла быть III стадия заболевания.

На более поздних стадиях (III—IV) эффективность назначения лучевой терапии после операции кажется сомнительной. Хотя имеются отдельные сообщения об увеличении 5-летней выживаемости пациенток с 5% до 10% после проведения операции и дополнительного облучения, они относятся ко времени, когда еще не были известны эффективные противоопухолевые препараты. Исследования, проведенные в Торонто в 1970-е годы, возобновили интерес к лучевой терапии рака яичников. Было продемонстрировано увеличение выживаемости пациенток с опухолью в стадии Па-Ш, получивших курс лучевой терапии брюшно-тазовой области.

Лечебный эффект проявлялся даже несмотря на то, что столь большая область была облучена в достаточно низкой дозе. Результаты этих исследований, несомненно, отражают адекватность выбранного хирургического метода, причем больший лечебный эффект отмечался у пациенток, у которых после операции не пальпировались уплотнения в области живота, независимо от дальнейшего назначения хи-мио- или радиотерапии. Не вызывает сомнений, что тактика сокращения размера опухоли при первичной операции и, смотря по показаниям, после курса химиотерапии, снижает значимость облучения таза или брюшной полости как терапевтической процедуры.
Более того, частота случаев развития непроходимости кишечника за счет рецидивов опухоли после облучения брюшной полости увеличивается.

Альтернативной формой радиотерапии является внутриб-рюшинное введение радиоактивного коллоидного золота (Au198) или радиоактивного фосфора (Р32). Первоначально метод применяли в лечении диссеминированного рака, однако сейчас для этой цели используется системная химиотерапия.

Прогноз рака яичников

- Читать далее "Нерешенные проблемы лечения рака яичников"


Оглавление темы "Онкогинекология":
  1. Стадии рака матки (эндометрия) и пути его метастазирования
  2. Методы лечения рака матки (эндометрия) и их эффективность
  3. Прогноз рака матки (эндометрия)
  4. Рак яичника - клиника, диагностика
  5. Стадии рака яичника и пути его метастазирования
  6. Операция при раке яичника и ее эффективность
  7. Препараты для химиотерапии рака яичника и их эффективность
  8. Лучевая терапия рака яичника и ее эффективность
  9. Нерешенные проблемы лечения рака яичников
  10. Герминогенные опухоли яичников - варианты, диагностика, лечение
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта