Онкология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Обшая онкология:
Онкология
Общие вопросы онкологии
Детская онкология
Генетика рака - опухолей
Химиотерапия опухолей
Частная онкология:
Опухоли кожи
Опухоли головы и шеи
Опухоли легких и средостения
Опухоли молочной железы
Опухоли органов ЖКТ
Опухоли мочеполовой системы
Онкогинекология
Саркомы костей и мягких тканей
Опухоли крови:
Острые лейкозы
Хронические лейкозы
Макроглобулинемии
Миелодиспластические синдромы (МДС)
Лимфомы
Рекомендуем:
Книги по онкологии
Видео по онкологии
Форум
 

Исходы лечения эстрогенами после рака эндометрия

Исторически сложилось так, что заместительная гормональная терапия (ЗГТ) считается противопоказанной пациенткам, получившим лечение по поводу рака эндометрия (РЭ). Несмотря на отсутствие доказательств о побочных эффектах эстрогенов у пациенток после лечения рака эндометрия (РЭ), многие врачи не назначают эти препараты данной категории женщин.

Нередко у больных раком эндометрия (РЭ) развивается тяжелая симптоматика вследствие недостаточности эстрогенов при постановке диагноза и хирургического лечения.

Эксперты GOG провели проспективное рандомизированное клиническое исследование с целью оценить потенциальные риски, связанные с заместительной терапией эстрогенами у женщин после лечения аденокарциномы эндометрия. Это сравнительное исследование ЗГТ (пероральный прием КЛЭ 0,625 мг в сутки, Premarin®) и плацебо у женщин с I и II стадиями рака эндометрия (РЭ) было преждевременно прекращено WHI в 2002 г. в связи с недостаточным числом участниц и невозможностью его выполнения.

Участвовало 1236 женщин, соответствующих критериям включения, средняя продолжительность наблюдения составила 35,7 мес; средний возраст женщин на момент диагностики РЭ равнялся 57 годам (диапазон 26—91 год). Режим приема препаратов соблюдало 41 % пациенток, при этом в группе ЗГТ 71 % женщин знали, в какую группу они были отобраны. В группе заместительной терапии эстрогенами рецидив РЭ развился у 14 (2,3 %) пациенток; у 8 (1,3 %) появилась новая злокачественная опухоль, в т. ч. у одной — РМЖ.

В группе ЗГТ было 26 (4,2 %) летальных исходов, в 5 случаях их причиной стал рак эндометрия (РЭ). Важен тот факт, что для женщин с I и II стадиями рака эндометрия (РЭ) характерна более высокая вероятность смерти от причин, не связанных со злокачественным новообразованием, поэтому при планировании медицинского обслуживания профилактической направленности следует учитывать другие заболевания. В группе плацебо было 19 летальных исходов (3,1 %, статистически незначимо), при этом 4 связаны с раком эндометрия (РЭ). У 10 (1,6 %) женщин в группе плацебо были диагностированы новые злокачественные опухоли, из них у 3 (0,5 %) — РМЖ.

Данное исследование имело низкую статистическую мощность в отношении новых случаев рака молочной железы (РМЖ) или рецидивов рака эндометрия (РЭ), но на основании полученных результатов можно проинформировать женщин о том, что частота рецидивирования рака эндометрия (РЭ) в обеих исследуемых группах была одинаково низкой.

Влияние эстрогенов на рецидивы рака эндометрия

Эти данные подтверждают множество опубликованных Creasman и DiSaia исследований, касающихся применения эстрогенов у женщин после лечения РЭ. При принятии решения о назначении эстрогенов необходимо придерживаться индивидуального подхода, учитывая желаемую степень контроля за симптомами и качество жизни, которые способны оценить только пациентки.

Многие врачи, не колеблясь, назначают заместительную терапию эстрогенами после лечения высокодифференцированных опухолей или новообразований с поверхностной инвазией, принимая во внимание низкую вероятность рецидивирования. Гораздо больше сомнений возникает по поводу применения ЗГТ у пациенток, у которых были низкодифференцированные опухоли или процесс характеризовался глубокой инвазией либо распространялся за пределы матки.

Полагают, что если при этих ситуациях частота рецидивов высокая, то и ЗГТ может увеличивать риск. Полученные данные свидетельствуют об обратном. У применявших ЗГТ пациенток, имевших факторы высокого риска до лечения РЭ, отмечены более низкие показатели частоты рецидивирования, чем у тех, кто ее не получал. Теоретически возможный положительный эффект от добавления прогестина к эстрогенам не оправдался. Первоначально мы придерживались стандартной комбинации эстроген + прогестин, однако уже прошло несколько лет, как мы отказались от этой схемы, и никаких отличий в исходах заболевания не наблюдаем.

Оптимальное время начала заместительной терапии эстрогенами после лечения рака эндометрия (РЭ) так и не определено. Некоторые специалисты предлагают выжидать по крайней мере 2 года, т. к. у большинства пациенток рецидив заболевания возникает именно в течение этого времени. Последние данные свидетельствуют о необоснованности подобной тактики.

В течение нескольких дней после операции у многих пациенток появляется вазомоторная симптоматика, вслед за которой следуют более выраженные неприятные проявления, такие как атрофические изменения и сухость во влагалище, которые ведут к болезненным ощущениям при половом акте. Поэтому эти симптомы следует лечить, как только они начинают беспокоить пациентку.

В 1993 г. специалисты ACOG опубликовали следующее положение: «У женщин с раком эндометрия (РЭ) в анамнезе эстрогены могут быть назначены по тем же показаниям, что и для всех остальных, лишь за тем исключением, что выбор соответствующих кандидатов должен основываться на учете прогностических данных и степени риска, который допускает сама пациентка».

Страх перед судебно-медицинской ответственностью в связи с указанием в аннотации препарата, представленной производителем, на противопоказание к применению при РМЖ и РЭ требует от врача длительного подробного обсуждения с пациенткой возможной пользы и рисков. Пациентка должна принять активное участие в данной дискуссии и осознавать необходимость подписания информированного согласия перед проведением подобной терапии.

- Читать далее "Прогноз лечения эстрогенами после рака молочной железы (РМЖ)"


Оглавление темы "Онкогинекология":
  1. Классификация гиперплазии эндометрия и их критерии
  2. Лечение атипической гиперплазии эндометрия (АГЭ)
  3. Лечение гиперплазии эндометрия без атипии
  4. Профилактика рака эндометрия
  5. Плюсы и минусы лечения эстрогенами - качество жизни, половая функция
  6. Эстрогены для профилактики и лечения остеопороза
  7. Эстрогены в профилактике колоректального рака (КРР)
  8. Эстрогены в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний
  9. Исход лечения эстрогенами после рака эндометрия
  10. Прогноз лечения эстрогенами после рака молочной железы (РМЖ)
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта