Онкология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Обшая онкология:
Онкология
Общие вопросы онкологии
Детская онкология
Генетика рака - опухолей
Химиотерапия опухолей
Частная онкология:
Опухоли кожи
Опухоли головы и шеи
Опухоли легких и средостения
Опухоли молочной железы
Опухоли органов ЖКТ
Опухоли мочеполовой системы
Онкогинекология
Саркомы костей и мягких тканей
Опухоли крови:
Острые лейкозы
Хронические лейкозы
Макроглобулинемии
Миелодиспластические синдромы (МДС)
Лимфомы
Рекомендуем:
Книги по онкологии
Видео по онкологии
Форум
 

Плюсы и минусы лечения эстрогенами - качество жизни, половая функция

ВОЗ и рабочая группа Stages of Reproductive Aging Workshop определяют менопаузу как устойчивое прекращение менструаций, возникающее естественным образом или вызванное оперативным вмешательством, химиотерапией либо облучением.

Для пременопаузы характерна повышенная секреция фолликулостимулирующего гормона и вариабельность продолжительности менструальных циклов. Постменопауза наступает с момента последней менструации, но окончательно подтверждается только через 12 мес. аменореи. Специалисты Национальных институтов здоровья США в «Положениях научной конференции по лечению связанных с менопаузой симптомов» к симптомам постменопаузы относят вазомоторные проявления, сухость влагалища, болезненные половые акты, а также расстройства сна.

Наиболее эффективной терапией перечисленных симптомов, улучшающей качество жизни и настроение пациентки, считается применение эстрогенов. Также показано, что тестостерон повышает либидо, особенно у женщин, которым была выполнена овариэктомия, однако отдаленные риски, связанные с применением этого препарата, не изучены. Некоторую эффективность в отношении приливов жара проявляют антидепрессанты, а также клонидин и габапентин.

Назначение эстрогенов показано для купирования симптомов как при физиологической, так и вызванной оперативным вмешательством менопаузе. Согласно рекомендациям эпидемиологов, женщинам следует объяснить, что препараты для ЗГТ должны применяться только для снижения интенсивности симптомов в минимально эффективных дозах и минимально короткий период времени.

Женщины должны знать о необходимости снижения дозы через 5 лет после применения препарата с целью предупредить возможные нежелательные явления: тромбоэмболию, РМЖ, инсульт, инфаркт миокарда и летальный исход. Важно активное участие женщин в принятии решений, касающихся выбора терапии эстрогенами или комбинации эстрогена с прогестагеном. Они должны четко представлять, что ЗГТ назначают только при наличии соответствующих симптомов, когда польза от лечения преобладает над риском.
На принятие решения о начале ЗГТ влияет также социальное положение и совокупность других индивидуальных рисков.

В исследовании WHI описаны симптомы, появившиеся у 8405 женщин в период с 8-го по 12-й месяц, после того как им было рекомендовано прекратить прием КЛЭ в сочетании с МПА. Согласно анкетам, у 21,2% пациенток отмечались умеренные и выраженные вазомоторные симптомы, что значительно отличалось (ДИ 4,92—6,89) от группы женщин, получавшей плацебо. Более 10 % респондентов жаловались также на болевые ощущения и ригидность суставов.

Другие симптомы отмены: чувство усталости, затруднения при засыпании, а также вздутие живота и метеоризм. Кроме того, после отмены ЗГТ значительно усиливалась депрессия.

Биосинтез женских половых гормонов

Специалисты WHI отметили положительные эффекты ЗГТуженщин с сохранной маткой: уменьшение приливов жара (85,7 %), ночных потов (77,6 %), сухости во влагалище (74,1 %), боли и скованности суставов (49,1 %) по сравнению с эффектами плацебо в диапазоне 57,7—38,4%.

Женщины, получавшие ЗГТ, чаще жаловались на болезненность в области молочных желез (9,3 %) и кровотечения из половых путей (51 %), чем женщины в группе плацебо, в которой эти показатели составили 2,4 и 5 % соответственно.

В заключение необходимо отметить, что обобщенные в WHI данные не распространяются на женщин 45—55 лет, страдающих от симптомов, характерных для постменопаузы. Этим женщинам следует оценить свое состояние, сравнить риск нежелательных явлений ЗГТ с эффектами, улучшающими качество жизни.

Большинство пациенток предпочитают добиваться облегчения симптомов за счет приема эстрогенов. Альтернативой заместительной терапии эстрогенами считаются прогестагены, антидепрессанты (венлафаксин, пароксетин, флуоксетин), а также клонидин и противосудорожный препарат габапентин. К отпускаемым без рецепта лекарственным препаратам относятся изофлавоны, цимицифуга и витамин Е. Ни один из альтернативных препаратов не устраняет полностью проявления синдрома постменопаузы, включающего и половые расстройства.

Estring® (Pfizer US Pharmaceuticals) и Femring® (Warner Chilcott Laboratory) представляют собой влагалищное силиконовое кольцо, высвобождающее эстрадиол. Estring® содержит 2 мг эстрадиола и в среднем выделяет по 0,02 мг в сутки на протяжении 90 дней. Исследования показали, что средняя концентрация эстрадиола в плазме увеличивается с 4,5 (до введения) до 12,5 пмоль/л (после введения).

Для сравнения: сывороточные концентрации эстрадиола в 10 раз выше при применении дермального пластыря (0,05 мг Estraderm). Толщина эндометрия у 60 женщин в постменопаузе до введения Estring® в среднем составляла 2,8 мм, а через 12 мес. применения — 2,6 мм. Это ободряющие данные для женщин с непереносимостью комбинированных препаратов с прогестинами. В другом рандомизированном контролируемом исследовании применение Estring® способствовало снижению частоты инфекционных заболеваний мочевых путей.

Применение Estring® предпочтительнее для женщин, нуждающихся в местной терапии симптомов вагинальной сухости, которые не переносят прогестины, а также для женщин, имеющих в анамнезе РМЖ. При необходимости увеличения во влагалище концентрации действующего вещества применяют Femring®.

Монотерапия эстрогенами не всегда позволяет устранить половые расстройства, возникающие после двусторонней аднексэктомии. В настоящее время FDA рассматривает возможность применения тестостерона для этих целей. В клинических испытаниях тестостерон уменьшал половое влечение, возбуждение и оргазм. Североамериканское общество по изучению менопаузы после тщательного анализа других психосоциальных и медицинских причин подобных жалоб разработало клинические рекомендации для применения тестостерона у женщин с половой дисфункцией в период постменопаузы.

- Читать далее "Эстрогены для профилактики и лечения остеопороза"


Оглавление темы "Онкогинекология":
  1. Классификация гиперплазии эндометрия и их критерии
  2. Лечение атипической гиперплазии эндометрия (АГЭ)
  3. Лечение гиперплазии эндометрия без атипии
  4. Профилактика рака эндометрия
  5. Плюсы и минусы лечения эстрогенами - качество жизни, половая функция
  6. Эстрогены для профилактики и лечения остеопороза
  7. Эстрогены в профилактике колоректального рака (КРР)
  8. Эстрогены в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний
  9. Исход лечения эстрогенами после рака эндометрия
  10. Прогноз лечения эстрогенами после рака молочной железы (РМЖ)
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта