Онкология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Обшая онкология:
Онкология
Общие вопросы онкологии
Детская онкология
Генетика рака - опухолей
Химиотерапия опухолей
Частная онкология:
Опухоли кожи
Опухоли головы и шеи
Опухоли легких и средостения
Опухоли молочной железы
Опухоли органов ЖКТ
Опухоли мочеполовой системы
Онкогинекология
Саркомы костей и мягких тканей
Опухоли крови:
Острые лейкозы
Хронические лейкозы
Макроглобулинемии
Миелодиспластические синдромы (МДС)
Лимфомы
Рекомендуем:
Книги по онкологии
Видео по онкологии
Форум
 

Лечение атипической гиперплазии эндометрия (АГЭ)

На выбор метода лечения атипической гиперплазии эндометрия (АГЭ) существенное влияние оказывают возраст пациентки, желание сохранить фертильность, необходимость контрацепции, сопутствующие заболевания и личные пожелания женщины.

Гистерэктомия показана при наличии сложной атипической гиперплазии эндометрия (АГЭ) и нежелании женщины иметь детей. Как правило, на момент выявления АГЭ у пациенток, не получающих лечение, уже имеется либо сопутствующий недиагностированный РЭ, либо прогрессия в рак. GOG выполнила проспективное клиническое исследование с целью изучить распространенность сопутствующего рака эндометрия (РЭ) и сформировать более четкие диагностические критерии АГЭ и РЭ.

Участвовало 306 женщин, которым на основании данных биопсии эндометрия был поставлен диагноз атипической гиперплазии эндометрия (АГЭ) и без назначения консервативной терапии проведено хирургическое лечение в объеме гистерэктомии. У 43 % пациенток обнаружен инвазивный РЭ; у некоторых из них опухоли характеризовались высокой степенью злокачественности с глубокой инвазией в миометрий. При этом в 63 % (77/123) случаев рак был высокодифференцированным (G1) с поражением только эндометрия, в 31 % — наблюдалась инвазия, причем в 11 % случаев глубокая, до наружной половины толщины миометрия.

Возможно, в будущем утверждение новой системы оценки эндометриальной интраэпителиальной неоплазии, освоение методов визуализации ядра клетки или открытие нового молекулярного маркера позволят более точно прогнозировать поведение неопластических поражений и наличие сопутствующего рака на диагностическом этапе, до выполнения гистерэктомии.

Сложность хирургического лечения атипической гиперплазии эндометрия (АГЭ) недооценивается. В связи с трудностями диагностики и разным уровнем подготовки как патологоанатомов, так и гинекологов тактика принятия решения в ходе операции, а именно определение объема вмешательства на основании результатов срочного гистологического исследования, никогда не была идеальной. Поэтому следует ожидать, что в большом количестве подобных случаев рак будет диагностирован уже после операции.

Гиперплазия эндометрия
а - простая атипическая гиперплазия.
Редко диагностируемая форма гиперплазии, при которой железистый компонент преобладает над стромальным за счет простых желез, выстланных эпителием с атипичными ядрами.
Окраска гематоксилином и эозином, х40
б - сложная атипическая гиперплазия.
Значительное преобладание железистого компонента над стромальным, железы имеют сложное строение, клетки эпителия с атипией ядер.
Окраска гематоксилином и эозином, х20.

Рекомендуется проинформировать больную о наличии 20—45% риска сопутствующего рака и о том, что для постановки окончательного диагноза требуется гистерэктомия. В зависимости от возраста, семейного анамнеза, а также других сопутствующих заболеваний пациентке следует рекомендовать сохранить или удалить яичники.

Можно ограничиться выполнением влагалищной гистерэктомии, но в некоторых случаях показана гистерэктомия с лапароскопической ассистенцией и двусторонней аднексэктомией, а также цитологическим исследованием перитонеальных смывов. При выявлении высокодифференцирован-ного рака или глубокой инвазии в миометрий может возникнуть необходимость в повторной операции для точного определения хирургической стадии заболевания и удаления сохраненных яичников.

Стадию заболевания можно установить лапароскопически, если перед этим не было лапаротомии. Такая необходимость возникает примерно у 10 % пациенток с выявленным раком. Выполнение всем больным с гиперплазией «стадирующеи» лапаротомии с интраоперационным срочным гистологическим исследованием и определением глубины инвазии в миометрий сопровождается повышением финансовых затрат и большим количеством диагностических ошибок. Следует отметить, что в настоящее время лучевые методы исследования органов таза не способны заменить точное и тщательное хирургическое стадирование РЭ. Поэтому для принятия сложных решений при неожиданном обнаружении рака в операционном материале после гистерэктомии целесообразна консультация с онкологом-гинекологом.

Для женщин, желающих сохранить репродуктивную функцию, отказавшихся от гистерэктомии или имеющих сопутствующие заболевания, представляющие относительные противопоказания для гистерэктомии, наиболее предпочтительна гормональная терапия. Препаратом выбора, даже в случаях сложной АГЭ, может быть мегестрол 160 мг/сут, назначаемый в несколько приемов. Остается неясным, должно ли лечение быть непрерывным или цикличным, но теоретически преимущество последнего обусловлено обновлением эндометрия за счет кровотечений, вызванных отменой прогестерона.

Необходимо каждые 3 мес. на протяжении как минимум 1 года проводить повторные гистологические исследования материала, полученного при биопсии эндометрия или выскабливании матки в амбулаторных условиях. Следует обратить внимание пациентки на необходимость гормональной профилактики РЭ на протяжении всей жизни. По мнению патоморфологов, исследование образца эндометрия более эффективно при отсутствии экзогенного гормонального воздействия. По этой причине целесообразно отменить прогестерон за 7—14 дней до исследования, чтобы связанное с отменой препарата кровотечение произошло до биопсии эндометрия. Биопсию или раздельное диагностическое выскабливание следует планировать после прекращения «кровотечения отмены».

Классификация прогестагенов

В 2004 г. Ramirez сообщил о случаях успешной беременности после лечения прогестинами по поводу высокодифференцированного (G1) РЭ. На протяжении 6 мес. терапию получала 81 больная (средний возраст 30 лет). У 47 пациенток изменения были обратимыми, при этом у 20 женщин наступила беременность. Половине пациенток потребовались вспомогательные репродуктивные технологии.

Изданный Американской коллегией акушеров и гинекологов (ACOG) бюллетень для практикующих врачей по РЭ включает следующую общую рекомендацию: женщинам с АГЭ и РЭ, желающим сохранить способность к деторождению, можно назначать терапию прогестинами. В ходе терапии необходимо провести несколько полноценных вну-триматочных исследований приблизительно с 3-месячным интервалом для подтверждения ответа па лечение. Для женщин, которые не желают сохранить детородную функцию, следует рекомендовать гистерэктомию.

Обнадеживают результаты местной терапии эндометрия с использованием прогестинсодержащих внутриматочных контрацептивов. Wildemeersch сообщил о 12 пациентках с гиперплазией эндометрия в возрасте 46—67 лет. У 7 из них изменения эндометрия были расценены как простая гиперплазия без атипии, у 5 — диагностирована АГЭ. У всех женщин через 12 мес. после лечения гиперплазия эндометрия отсутствовала. Montz и соавт. подтвердили эффективность лечения высокодифференцированной аденокарциномы эндометрия посредством применения внутриматочных прогестинсекретирующих средств.

В этой работе 13 пациенткам с высокодифференцированной эндометриальной аденокарциномой во время гистероскопии удалили все очаги гиперплазированной ткани и установили внутриматочные системы. Биопсию эндометрия выполняли каждые 3 мес, при этом через 6 мес. у 6 из 12 больных рак не обнаружен. В общей сложности 12-месячная терапия была полностью проведена 8 пациенткам, у 6 из которых на момент обследования РЭ отсутствовал. Эти 6 женщин продолжили назначенную терапию, им ежегодно выполняли биопсию эндометрия.

В заключение следует отметить, что лечение атипической гиперплазии эндометрия (АГЭ) — комплексное, требующее учета возможности развития инвазивного РЭ, сопутствующих заболеваний, операционного риска, а также желания женщины иметь детей. Идеальным вариантом остается влагалищная гистерэктомия с двусторонней аднексэктомией и лапароскопической ассистенцией. При обнаружении в матке аденокарциномы необходима консультация онкогинеколога для определения дальнейшей тактики, а именно наблюдения или выполнения повторной операции с целью установить хирургическую стадию заболевания.

Прогестагены

- Читать далее "Лечение гиперплазии эндометрия без атипии"


Оглавление темы "Онкогинекология":
  1. Классификация гиперплазии эндометрия и их критерии
  2. Лечение атипической гиперплазии эндометрия (АГЭ)
  3. Лечение гиперплазии эндометрия без атипии
  4. Профилактика рака эндометрия
  5. Плюсы и минусы лечения эстрогенами - качество жизни, половая функция
  6. Эстрогены для профилактики и лечения остеопороза
  7. Эстрогены в профилактике колоректального рака (КРР)
  8. Эстрогены в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний
  9. Исход лечения эстрогенами после рака эндометрия
  10. Прогноз лечения эстрогенами после рака молочной железы (РМЖ)
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта