Нефрология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Нефрология:
Нефрология
Физиология почек
Диагностика заболеваний почек
Гломерулонефриты
Почечная недостаточность
Книги по нефрологии
Рекомендуем:
Остальные разделы:
Абдоминальная хирургия
Анатомия человека
Акушерство
Биология
Генетика
Гепатология
Гигиена труда
Гинекология
Гистология
Дерматология
Оз и Оз
Кардиология
Лучевая медицина
Микробиология
Неврология
Неотложная хирургия
Отоларингология
Офтальмология
Профилактика заболеваний
Психология
Пульмонология
Физиология человека
Скорая помощь
Стоматология
Топографическая анатомия
Травматология
Фармакология
Необходимое:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Кровоток в почках и скорость почечной фильтрации (СКФ)

Одна из главных функций почек заключается в поддержании постоянства внутренней среды. У взрослых почки поддерживают точное соответствие между потреблением и выделением воды и растворенных веществ. Однако ребенку для развития необходим положительный баланс многих таких веществ, и баланс этот в разные возрастные периоды различен. Это предъявляет особенно высокие требования к функции почек у ребенка.

В то же время, хотя к 34-й неделе беременности число нефронов в почке плода становится таким же, как у взрослого, функциональное развитие почек даже к моменту рождения еще далеко от завершения. Постнатальные изменения функции почек касаются и почечного кровотока, и клубочковой фильтрации, и канальцевого транспорта.

У взрослых почечный кровоток составляет около 20% от сердечного выброса, а у плода во вторую половину беременности вплоть до рождения только 2%. Даже при перерасчете на площадь поверхности тела почечный кровоток у новорожденных составляет 15—20% от почечного кровотока у взрослых. Увеличение почечного кровотока в процессе роста частично обусловлено повышением сердечного выброса, но главная причина — снижение почечного сосудистого сопротивления в результате изменений почечных сосудов.
Реакции этих сосудов на сосудосуживающие и сосудорасширяющие вещества по мере развития также изменяются, но вклад этих изменений в снижение почечного сосудистого сопротивления невелик.

Почечный кровоток зависит от почечного сосудистого сопротивления и почечного перфузионного давления. У детей, как и у взрослых, почечный кровоток сохраняется постоянным в широком диапазоне колебаний АД. Эта так называемая ауторегуляция почечного кровотока обусловлена изменениями просвета почечных сосудов: так, при снижении АД уменьшается и почечное сосудистое сопротивление.

Благодаря этому свойству обеспечивается сохранность функции почек при артериальной гипотонии. Поскольку у детей АД ниже, чем у взрослых, у них меньше и диапазон колебаний АД, в котором действуют механизмы ауторегуляции; с возрастом этот диапазон увеличивается. У взрослых существует также эффективная ауторегуляция СКФ, тогда как у новорожденных при артериальной гипотонии СКФ значительно снижается.

Считается, что ауторегуляция СКФ обеспечивается ангиотензином II: при артериальной гипотонии он вызывает спазм эфферентных артериол, и благодаря этому СКФ поддерживается на прежнем уровне. Секреция ангиотензина II и его действие на эфферентные артериолы у новорожденных снижены, что и объясняет различия в эффективности ауторегуляции СКФ.

Клубочковая фильтрация начинается на стадии окончательной почки примерно на 9—12-й неделе беременности. СКФ у новорожденных ниже, чем у взрослых, даже при пересчете на площадь поверхности тела. У недоношенных в возрасте от зачатия (сумма срока беременности и постнатального возраста) 28—34 нед СКФ (по клиренсу креатинина) составляет всего 0,5 мл/мин; к 37-й неделе она повышается до 1 мл/мин, а у доношенных новорожденных составляет 2 мл/мин.

скорость клубочковой фильтрации (СКФ)
Сплошная линия — средние значения; серым изображена область, соответствующая + 2 стандартным отклонениям (о-)

При пересчете на среднюю величину площади поверхности тела взрослого (1,73 м2) это составляет всего 30 мл/мин/1,73 м2. В первые месяцы жизни СКФ значительно увеличивается и к 1—2 годам достигает значений, сравнимых с таковыми у взрослых, — 100—120 мл/мин/1,73 м2. Для того чтобы понять причины этого возрастного увеличения СКФ, рассмотрим факторы, от которых зависит клубочковая фильтрация.

Клубочковая фильтрация обеспечивается разностью между градиентами гидростатического и онкотического давления по обе стороны капилляра клубочка. Эта разность, или фильтрационное давление, по ходу капилляра меняется. В проксимальном конце капилляра градиент гидростатического давления (разница между гидростатическим давлением в капилляре и в полости капсулы клубочка), способствующий фильтрации, существенно выше, чем градиент онкотического давления (разница между онкотическим давлением в капилляре и в полости капсулы клубочка), препятствующий фильтрации. В результате фильтрационное давление положительно (около 15 мм рт. ст.) и происходит фильтрация.

По мере прохождения крови по капилляру онкотическое давление в капилляре повышается (так как из-за образования безбелкового фильтрата увеличивается концентрация белка в крови), а гидростатическое давление снижается; в некоторой точке градиенты гидростатического и онкотического давления выравниваются и фильтрация прекращается. СКФ равна произведению фильтрационного давления на коэффициент фильтрации Kf. Последний, в свою очередь, равен произведению площади поверхности капилляра клубочка и его проницаемости для воды.

К механизмам, поддерживающим постоянство СКФ, относятся миогенная регуляция сопротивления приносящих артериол (спазм этих артериол при повышении АД и расширение при снижении АД) и канальцево-клубочковая обратная связь. Последняя обеспечивается деятельностью плотного пятна (macula densa) — группы клеток, расположенной в области толстого сегмента восходящей части петли Генле и примыкающей к приносящим и выносящим артериолам и клубочку того же нефрона. Увеличение или снижение СКФ сопровождаются параллельными изменениями доставки Na+ в клетки плотного пятна. Это активирует регуляторные механизмы, вызывающие обратные сдвиги СКФ, тем самым по механизму отрицательной обратной связи поддерживая ее постоянство. Важную роль в этих механизмах играет ангиотензин II.

Рост СКФ в постнатальном периоде частично обусловлен повышением фильтрационного давления и почечного кровотока. Однако основной вклад в этот рост вносит изменение коэффициента фильтрации. Хотя водная проницаемость (пористость) капилляров клубочков после рождения существенно не меняется, площадь поверхности этих капилляров значительно увеличивается, что и служит основной причиной возрастного увеличения СКФ.

Поскольку креатинин проходит через плаценту, сразу после рождения сывороточная концентрация этого вещества у ребенка такая же, как у матери. Следовательно, этот показатель не отражает функцию почек ребенка. Однако уже примерно через 48—72 ч после рождения сывороточная концентрация креатинина зависит от СКФ новорожденного и его мышечной массы (так как креатинин образуется в мышцах). Поскольку мышечная масса новорожденного относительно невелика, сывороточная концентрация креатинина снижается до 0,3— 0,5 мг%.

Скорость этого снижения определяется СКФ, которая, в свою очередь, зависит от гестационного возраста новорожденного. Точная оценка функции почек у новорожденных сложна. Диурез у новорожденных обычно составляет 1 мл/кг/ч. Однако он зависит не только от СКФ, но и от других факторов, и снижение диуреза не обязательно коррелирует со снижением СКФ. Последовательные определения сывороточной концентрации креатинина часто бывают лучшим способом определения функции почек у новорожденных.

- Читать далее "Функции проксимального канальца нефрона почки"


Оглавление темы "Физиология нефрона почек":
  1. Нефрогенез - эмбрилогия развития почек
  2. Факторы влияющие на нефрогенез - развитие почки
  3. Развитие сосудов почек - васкулогенез
  4. Кровоток в почках и скорость почечной фильтрации (СКФ)
  5. Функции проксимального канальца нефрона почки
  6. Функции восходящей части петли Генле и дистального извитого канальца нефрона почки
  7. Функции собирательной трубочки нефрона почки
  8. Выведение кислот нефронами почек
  9. Выведение кальция нефронами почек
  10. Концентрирование и разведение мочи почками
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта