MedUniver Гистология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Гистология:
Гистология
Основы гистологии
Частная гистология
Опухоли человека
Морфология инфекций
Рекомендуем:
Остальные разделы:
Абдоминальная хирургия
Анатомия человека
Акушерство
Биология
Генетика
Гепатология
Гигиена труда
Гинекология
Гистология
Дерматология
Оз и Оз
Кардиология
Лучевая медицина
Микробиология
Неврология
Неотложная хирургия
Отоларингология
Офтальмология
Профилактика заболеваний
Психология
Пульмонология
Физиология человека
Скорая помощь
Стоматология
Топографическая анатомия
Травматология
Фармакология
Необходимое:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Скелетные мышцы при лучевой болезни. Изменения мышечной ткани после радиационного поражения

У людей, погибших от острой лучевой болезни в результате взрывов атомных бомб (1945) или во время производственных аварий, тоже были отмечены грубые структурные изменения скелетных мышц, особенно на участках тела, подвергшихся облучению в массивных дозах. Обнаруженные изменения скелетных мышц были сходны с наблюдаемыми у животных после локального или общего облучения организма.

Вместе с тем, судя по литературным данным, при действии ионизирующих излучений высоких энергий, особенно быстрых нейтронов, поражение мышечной ткани может быть, наиболее тяжелым и значимым для течения и исхода острой лучевой болезни в целом. Как известно, 97% массы скелетных мышц составляют водород, азот, углерод и кислород, т. е. именно те химические вещества, за счет которых в основном осуществляется эффект вторичной ионизации при воздействии нейтронов. Учитывая, что скелетные мышцы составляют 40—47% всего тела человека, нетрудно представить значения возникающих в них структурных нарушений для развития токсемии, которой придается большое значение в патогенезе «токсемической» формы острой лучевой болезни [Гуськова А. К-, Байсоголов Г. Д., 1971].

При патологоанатомическом исследовании в случае гибели организма в разгар острой лучевой болезни, вызванной облучением быстрыми нейтронами или гамма-лучами высоких энергий, обращает на себя внимание полнокровие и отек скелетных мышц, а также кровоизлияние, особенно в местах инъекций или механической травмы. При микроскопическом исследовании на первый план тоже выступают полнокровие капилляров и кровеносных сосудов, отек и высокое содержание кислых мукополисахаридов в основном веществе межуточной ткани и стенок кровеносных сосудов.

лучевая болезнь

На этом фоне в мышечных волокнах обнаруживаются волны сокращения, признаки дискоидного и фибриллярного распада, миолиза. В большинстве мышечных волокон отсутствует поперечная исчерченность, выявляется фуксинофнлия и неспецифическая пиронинофилия, свидетельствующая о белковой дегенерации миолазмы, низкая активность цитохромоксидазы и сукцинатдегидрогеназы, небольшое содержание ДНК, РНК и гликогена, повышенная активность щелочной фосфатазы, увеличение свободных липидов и значительное уменьшение фосфолипидов. Определяются и более грубые изменения в виде вакуолизации, глыбчатого распада, наличия крупных капель жира в миоплазме, растворения и распада ядер. Встречается большое количество волокон с неразделившимися ядрами, а также с цепочками гиперхромных мелких ядер, преимущественно в пиронинофильных волокнах.

Общее однократное воздействие излучений высоких энергий вызывает значительные морфологические нарушения иннервациоиного аппарата скелетной мускулатуры в виде явлений раздражения, дистрофических изменений и распада [Зайратьянц В. Б., 1957], Наиболее грубые нарушения выявляются в претерминальных отделах мякотных нервных волокон и в концевых нервных приборах чувствительных и двигательных окончаний [Сутулов Ю, Л., Загребин А. М., 1977].

В поздние сроки, через 30—40 дней и более после облучения, наряду с дистрофическими изменениями мышечных волокон различаются признаки склероза межуточной ткани в виде накопления нейтральных мукополисахаридов в основном веществе, огрубения и увеличения коллагеновых волокон, гиалиноза стенок кровеносных сосудов без выраженной фибробластической реакции.

Таким образом, имеется достаточно оснований считать, что в скелетных мышцах возникают значительные морфологические изменения при воздействии на организм ионизирующего излучения высокой энергии. Это хорошо подтверждается наблюдениями И. В. Торопцева и соавт. (1972), которые обнаружили описанные выше структурные изменения в скелетных мышцах уже в первые часы после облучения в дозе 25 000—30 000 рад на бетатроне в 25 мэВ.

- Читать далее "Гематологический синдром при острой лучевой болезни. Облучение органов кроветворения"


Оглавление темы "Лучевое поражение кожи и костного мозга":
1. Кожа при общем лучевом воздействии. Заживление лучевых ожогов
2. Степени облучения кожи. Влияние жесткого излучения на кожу
3. Поздние изменения кожи при лучевой болезни. Влияние бета-облучения на кожу
4. Рыхлая соединительная ткань при лучевой болезни. Дистрофия соединительной ткани под воздействием радиации
5. Жировые клетки, коллагеновые волокна при лучевой болезни. Лучевое поражение скелетных мышц
6. Скелетные мышцы при лучевой болезни. Изменения мышечной ткани после радиационного поражения
7. Гематологический синдром при острой лучевой болезни. Облучение органов кроветворения
8. Костный мозг при острой лучевой болезни. Морфология лучевого поражения костного мозга
9. Аплазия кроветворной ткани. Абберации клеток костного мозга при острой лучевой болезни
10. Опустошение костного мозга после радиационного поражения. Клетки миелоидного ряда после облучения
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта