МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Гистология:
Гистология
Основы гистологии
Патанатомия (патологическая анатомия)
Биология клетки
Книги по гистологии
Виде уроки по гистологии
Форум
 

Жировые клетки, коллагеновые волокна при лучевой болезни. Лучевое поражение скелетных мышц

При острой лучевой болезни, заканчивающейся смертью через 1—2 нед после облучения, заметных изменений в жировых клетках не наблюдается. В случае затянувшегося течения лучевой болезни уменьшается содержание в них липидов. Одновременно с изменением клеточных элементов рыхлой соединительной ткани при лучевой болезни происходит нарушение волокнистых элементов и основного межуточного вещества.

Коллагеновые волокна после облучения несколько уплотняются и дают интенсивную метахромазию при окраске то-лундиновым синим или пикрофуксином. В разгар лучевой болезни, особенно у погибших животных, интенсивность мета-хромазии несколько снижается, коллагеновые волокна слабее окрашиваются фуксином [Шиходыров В. В., 1957].

Аргирофильные волокна тоже претерпевают довольно ранние и глубокие изменения. В первые сутки после облучения общее количество аргирофильных волокон уменьшается. Вместо четкой, хорошо различимой сети тонких волоконец обнаруживаются поля, состоящие из аргирофильной зернистости, а более толстые аргирофильные волокна подвергаются фрагментации и распаду.

Такие же изменения аргирофильного каркаса наблюдаются при лучевой болезни в соединительной ткани внутренних органов. Эластические волокна морфологически изменяются сравнительно мало.

С первых же дней после облучения возникает своеобразный мукоидный отек соединительной ткани за счет накопления и деполимеризации мукополнсахаридов [Upton A., Gude W., 1954].

коллагеновые волокна

У животных, переживших острую лучевую болезнь, в пепериод выздоровления клеточно-волокнистый состав рыхлой соединительной ткани восстанавливается. Регенерация клеточных элементов начинается с увеличения числа камбиальных клеток и дифференцировки их в фибробласты и макрофаги. Увеличивается количество лаброцитов. Расплавленные массы коллагена рассасываются. Одновременно наблюдается уменьшение массы межуточного вещества, новообразование аргнрофильных волокон, нормализация коллагеновых волокон. Однако уже с конца 1-х и начала 2-х суток происходит интенсивное набухание и гомогенизация коллагеновых волокон, которые превращаются в массы аморфного коллагена [Шиходыров В. В., 1960].

Даже через 1—2 года после облучения в рыхлой соединительной ткани клеточный состав полностью не восстанавливается. Общее количество клеток остается уменьшенным главным образом за счет фибробластических элементов и вместе с тем отмечается значительное образование коллагеновых волокон.

В литературе давно уже существует мнение о радиорезистентности скелетных мышц. Однако большая часть соответствующих морфологических данных получена при местном облучении рентгеновскими лучами. Отмечено, что выраженные структурные изменения в облученных мышцах возникают только после воздействия в дозах более 2000 Р. По мнению некоторых исследователей [Клишов А. А., 1965; Тужилкова Т. Н., 1969], вначале это проявляется в виде воспалительной клеточной инфильтрации эндомизия, активации амитотического деления мышечных, ядер и уменьшения в них хроматина, а впоследствии в дискоидном распаде, атрофии отдельных мышечных волокон и тоже воспалительной реакции.

Через несколько месяцев обнаруживаются атрофическне изменения и гибель мышечных, волокон, огранизацня клеточного детрита и склеротическое разрастание межуточной ткани. Однако следует заметить, что ранняя инфильтрация эндомизия полиморфно-ядерными лейкоцитами скорее всего не воспалительного происхождения, а связана с перераспределительным лейкоцитозом, который, как известно, возникает в ранние сроки после облучения в больших дозах. Воспалительная реакция в поздние сроки после облучения может возникать как вторичная реакция на гибель мышечных волокон. Что касается изменения скелетных мышц после общего внешнего облучения, то такие экспериментальные наблюдения немногочислены и далеко неоднозначны.

Например, В. Б. Заратьяиц (1957) отмечала у различных животных после общего облучения рентгеновскими лучами в дозах от 600 до 2000 Р отек межуточной ткани и исчезновение поперечной исчерченности мышечных волокон с последующим нарастанием дистрофически-атрофических изменений. Вместе с тем J. Allen и соавт. (1963) не обнаружили выраженных структурных изменений в мышцах, обезьян, облученных в дозе 800 Р. По данным Н. В. Козловой (1961), у мышей после облучения гамма-лучами в дозе 1500 Р определялись лишь реактивные изменения в виде полнокровия капилляров эндомизия, перегруппировки ядер в мышечных волокнах.

- Также рекомендуем "Скелетные мышцы при лучевой болезни. Изменения мышечной ткани после радиационного поражения"

Оглавление темы "Лучевое поражение кожи и костного мозга":
1. Кожа при общем лучевом воздействии. Заживление лучевых ожогов
2. Степени облучения кожи. Влияние жесткого излучения на кожу
3. Поздние изменения кожи при лучевой болезни. Влияние бета-облучения на кожу
4. Рыхлая соединительная ткань при лучевой болезни. Дистрофия соединительной ткани под воздействием радиации
5. Жировые клетки, коллагеновые волокна при лучевой болезни. Лучевое поражение скелетных мышц
6. Скелетные мышцы при лучевой болезни. Изменения мышечной ткани после радиационного поражения
7. Гематологический синдром при острой лучевой болезни. Облучение органов кроветворения
8. Костный мозг при острой лучевой болезни. Морфология лучевого поражения костного мозга
9. Аплазия кроветворной ткани. Абберации клеток костного мозга при острой лучевой болезни
10. Опустошение костного мозга после радиационного поражения. Клетки миелоидного ряда после облучения
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.