MedUniver Гистология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Гистология:
Гистология
Основы гистологии
Частная гистология
Опухоли человека
Морфология инфекций
Рекомендуем:
Остальные разделы:
Абдоминальная хирургия
Анатомия человека
Акушерство
Биология
Генетика
Гепатология
Гигиена труда
Гинекология
Гистология
Дерматология
Оз и Оз
Кардиология
Лучевая медицина
Микробиология
Неврология
Неотложная хирургия
Отоларингология
Офтальмология
Профилактика заболеваний
Психология
Пульмонология
Физиология человека
Скорая помощь
Стоматология
Топографическая анатомия
Травматология
Фармакология
Необходимое:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Рыхлая соединительная ткань при лучевой болезни. Дистрофия соединительной ткани под воздействием радиации

Как указывалось выше, тяжесть структурных изменений и заживлений некротическиязвенных дефектов облученной кожи во многом зависят от сохранности пластических свойств подкожной клетчатки и прежде всего рыхлой соединительной ткани. Изменения, возникающие в последней при типичной форме острой лучевой болезни, вызванной рентгеновским облучением в минимальной смертельной дозе, носят фазный характер. Вначале происходит выраженная активация жизнедеятельности рыхлой соединительной ткани.

Камбиальные клетки усиленно делятся и подвергаются интенсивной дифференцировке на фибробласты и макрофаги. В результате этого в 1,5—2 раза увеличивается количество молодых фибробластов и особенно макрофагов. Изменяется и структура клеток. В экзоплазме зрелых фнбробластов появляется большое количество вакуолей. Цитоплазма макрофагов вспенивается, в них появляются вакуоли и псевдоподии. В лаброцитах изменяется четкая структура цитоплазмы: гранулы секрета склеиваются между собой в конгломераты или вследствие разрыва оболочки клеток выходят в окружающую среду.

При флюоресцентном исследовании рыхлой соединительной ткани [Поздняков А. Л., 1975] можно видеть, что уже через 1 ч после облучения изменяется свечение гранул лаброцитов: в норме оранжевые, они становятся кирпично-красными при нарушений мукопротеидного обмена клетки. Вместе с тем волокнистые элементы рыхлой соединительной ткани изменяются незначительно.

Продолжительность описанных изменений зависит от дозы и характера радиационного воздействия. Так, например, при облучении собак в дозах 400—600 Р эта фаза заболевания продолжается до 12 ч, а при облучении в дозах 20000— 3000 Р активация начинается в ходе облучения, но имеет слабую выраженность и продолжается не более 30 мин [Шиходыров В. В., 1958].

лучевая болезнь

Вторая фаза изменения рыхлой соединительной ткани после облучения характеризуется появлением дистрофических изменений во всех ее компонентах. Начинается данная фаза в конце первых суток и продолжается либо до момента гибели животного, либо до его выздоровления. В это время наблюдается уменьшение общего количества клеточных элементов за счет фибробластов, макрофагов и камбиальных элементов.

Значительные изменения претерпевают фибробласты: количество молодых клеток уменьшается, а количество старых и распадающихся фибробластов значительно увеличивается. Старые фибробласты имеют большие гомогенные ядра и широкий, бледно окрашивающийся экзоплазматический ободок цитоплазмы с низким содержанием РНК.

В то же время в цитоплазме макрофагов происходят глубокие изменения, которые впоследствии приводят к их распаду. В результате этого уменьшается общее количество клеточных элементов. Так, например, на высоте лучевой болезни (облучение собак в дозах 400—500 Р) остается лишь 2—3% макрофагов, часть из которых находится в состоянии распада. В то же время у здоровых собак макрофаги составляют около 15% клеточных элементов рыхлой соединительной ткани [Шиходыров В. В., 1958]. Существенно, что уменьшение количества макрофагов в рыхлой соединительной ткани происходит одновременно с убылью этих клеток я понижением их фагоцитарной функции в других органах [Фриденштейи А, Я., 1958; Иванов А. Е., Куршакова Н. Н., 1959].

В соединительной ткани наступает усиленный распад лаброцидов. Вокруг кровеносных сосудов остаются лишь единичные клеточные элементы. Однако на границе лучевых ожогов и язвенных дефектов кожи у людей, погибших от острой лучевой болезни, количество лаброцитов может быть значительным [Liebow A. et al., 1949].

- Читать далее "Жировые клетки, коллагеновые волокна при лучевой болезни. Лучевое поражение скелетных мышц"


Оглавление темы "Лучевое поражение кожи и костного мозга":
1. Кожа при общем лучевом воздействии. Заживление лучевых ожогов
2. Степени облучения кожи. Влияние жесткого излучения на кожу
3. Поздние изменения кожи при лучевой болезни. Влияние бета-облучения на кожу
4. Рыхлая соединительная ткань при лучевой болезни. Дистрофия соединительной ткани под воздействием радиации
5. Жировые клетки, коллагеновые волокна при лучевой болезни. Лучевое поражение скелетных мышц
6. Скелетные мышцы при лучевой болезни. Изменения мышечной ткани после радиационного поражения
7. Гематологический синдром при острой лучевой болезни. Облучение органов кроветворения
8. Костный мозг при острой лучевой болезни. Морфология лучевого поражения костного мозга
9. Аплазия кроветворной ткани. Абберации клеток костного мозга при острой лучевой болезни
10. Опустошение костного мозга после радиационного поражения. Клетки миелоидного ряда после облучения
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта