MedUniver Гистология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Гистология:
Гистология
Основы гистологии
Частная гистология
Опухоли человека
Морфология инфекций
Рекомендуем:
Остальные разделы:
Абдоминальная хирургия
Анатомия человека
Акушерство
Биология
Генетика
Гепатология
Гигиена труда
Гинекология
Гистология
Дерматология
Оз и Оз
Кардиология
Лучевая медицина
Микробиология
Неврология
Неотложная хирургия
Отоларингология
Офтальмология
Профилактика заболеваний
Психология
Пульмонология
Физиология человека
Скорая помощь
Стоматология
Топографическая анатомия
Травматология
Фармакология
Необходимое:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Степени облучения кожи. Влияние жесткого излучения на кожу

Как показывают радиометрические и морфологические исследования, степень лучевого повреждения кожи, а следовательно, и возможность ее восстановления, непосредственно связаны с распределением энергии по глубине. Поэтому абсолютная величина падающей дозы, измеренная на поверхности кожи, не может характеризовать ожидаемого эффекта при действии разных по энергии излучений. Известно, что большие дозы мягкого излучения вызывают меньший биологический эффект, чем небольшие дозы жесткого излучения [Осанов Д. П. и др., 1976; Дворников В. К., 1975]. Вместе с тем, мягкое излучение, имеющее меньшую энергию, в сопоставимых дозах быстрее вызывает местные проявления лучевого поражения кожи, чем жесткое рентгеновское излучение, у-лучи и нейтроны, обладающие большей проникающей способностью [Ивановский Б. Д., 1958; Борзов М. В. и др., 1972].

Патогенез структурных изменений кожи существенно меняется в зависимости от того, где главным образом поглощается энергия — в эпидермисе, поверхностных или глубоких слоях дермы или в подлежащих тканях. Поэтому расчеты величины и глубины распределения доз поглощенной энергии показывают, что первичные изменения эпидермиса становятся менее выраженными по мере увеличения жесткости энергии излучения и, наоборот, соответственно увеличивается тяжесть поражения глубоко лежащих слоев дермы и подлежащих-мягких тканей. Например, при облучении с энергией 7 кэВ на уровне базального слоя эпидермиса поглощенная доза в 2 раза выше, чем при облучении с энергией 18 кэВ [Дворников В. К., 1975; Самсонова Т. В., 1975]. После внешнего воздействия р-излучения в дозе 5000 Р возможно полное восстановление эпидермиса, тогда как при у-облучении с мегавольтной энергией повреждение эпидермиса может отсутствовать, но в отдаленные сроки развивается фиброз подкожной ткани [Джелиф А.М., 1963].

Л. А. Африканова (1975) выделяет 3 зоны структурных нарушений при облучении кожи мягким рентгеновским излучением: собственно зону некроза, резервную зону некроза и зону реактивных изменений. При этом автор отмечает, что некротические изменения в сосочковом и других слоях дермы возникают (резервная зона некроза) только после гибели эпидермиса вследствие прекращения физиологической регенерации последнего под действием излучения. Однако такое четкое разделение на зоны и такая последовательность свойственны только поражениям кожк мягким излучением в дозе до 5000—10 000 Р, когда основное количество энергии поглощается поверхностными слоями кожи.

степени облучения кожи

При действии жесткого излучения вследствие геометрии распределения максимальной дозы поглощенной энергии морфологические изменения в облученной коже имеют свои особенности. Наиболее отчетливо они проявляются в местах максимального непосредственного воздействия гамма-лучей или быстрых нейтронов при неравномерном облучении организма. Такой тип лучевого поражения кожи, судя по литературным данным, возможен при авариях на атомных установках в производственных или лабораторных условиях, что заслуживает с практической стороны особого внимания. Следует отметить, что в данном случае наряду с описанными выше ранними изменениями эпидермиса одновременно возникают значительные нарушения глубоких слоев дермы, подкожной клетчатки и скелетных мышц.

Причем, если облучение не вызывает непосредственой гибели эпидермиса, то морфологические изменения покровного эпителия и придатков кожи бывают менее грубыми, чем нарушения дермы и подлежащих мягких тканей. В первые дни заболевания обращает на себя внимание значительный отек дермы и физико-химические изменения коллагеновых волокон, что особенно отчетливо выявляется по метахроматпчсскои окраске их в фиолетовый цвет по методу Маллори. Кроме того, выявляются грубые изменения эластических волокон, что, как известно, не свойственно для ранней стадии поражения кожи рентгеновскими лучами [Африканова Л. Л.. 1975].

В подкожной клетчатке и в скелетных мышцах тоже наблюдаются признаки массивного отека, накопление в основном веществе межуточной ткани и стенок кровеносных сосудов кислых мукополисахаридов (гликозаминогликанов), дистрофические изменения волокнистых структур и поперечнополосатых мышц. В последующие дни указанные изменения нарастают и распространяются из глубоких слоев кожи в поверхностные. Образуются микроскопически различимые пустоты или щели между базальным слоем клеток эпидермиса и базальной мембраной за счет вакуолизации клеток и отторжения эпидермиса вследствие отека сетчатогого слоя. Таким образом, гибель эпидермиса и образование некротически-язвенных дефектов при поражении гамма-нейтронным или нейтронным излучением бывают обусловлены в первую очередь тяжелыми циркуляторными нарушениями и дистрофическими изменениями подкожной клетчатки и дермы. Это соответствует глубинному распределению поглощенной энергии и особенностям взаимодействия быстрых нейтронов с тканями.

Как известно, 85% энергии пучка быстрых нейтронов расходуется на образование протонов отдачи при взаимодействии нейтральных частиц с атомами водорода. Поэтому максимальный размен энергии происходит в подкожной клетчатке, которая содержит водорода на 15—20% больше, чем другие ткани [Джелиф А., 1964; Грамматикати В. С. и др., 1978].

- Читать далее "Поздние изменения кожи при лучевой болезни. Влияние бета-облучения на кожу"


Оглавление темы "Лучевое поражение кожи и костного мозга":
1. Кожа при общем лучевом воздействии. Заживление лучевых ожогов
2. Степени облучения кожи. Влияние жесткого излучения на кожу
3. Поздние изменения кожи при лучевой болезни. Влияние бета-облучения на кожу
4. Рыхлая соединительная ткань при лучевой болезни. Дистрофия соединительной ткани под воздействием радиации
5. Жировые клетки, коллагеновые волокна при лучевой болезни. Лучевое поражение скелетных мышц
6. Скелетные мышцы при лучевой болезни. Изменения мышечной ткани после радиационного поражения
7. Гематологический синдром при острой лучевой болезни. Облучение органов кроветворения
8. Костный мозг при острой лучевой болезни. Морфология лучевого поражения костного мозга
9. Аплазия кроветворной ткани. Абберации клеток костного мозга при острой лучевой болезни
10. Опустошение костного мозга после радиационного поражения. Клетки миелоидного ряда после облучения
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта