Гигиена труда
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Гигиена труда:
Гигиена труда
Предмет, задачи и история гигиены труда
Гигиена труда в угольной промышленности
Гигиена труда в металлургии
Гигиена труда в машиностроении
Гигиена труда в сельском хозяйстве
Болезни рук и реабилитация при них
Болезни танцоров и их реабилитация
Профессиональные болезни глаз
Психология труда и работы. Карьера
Работа подростков и охрана их труда
Рекомендуем:
Остальные разделы:
Абдоминальная хирургия
Анатомия человека
Акушерство
Биология
Генетика
Гепатология
Гигиена труда
Гинекология
Гистология
Дерматология
Оз и Оз
Кардиология
Лучевая медицина
Микробиология
Неврология
Неотложная хирургия
Отоларингология
Офтальмология
Профилактика заболеваний
Психология
Пульмонология
Физиология человека
Скорая помощь
Стоматология
Топографическая анатомия
Травматология
Фармакология
Необходимое:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Влияние тетраэтилсвинца на внутриглазное давление

Наши представления о характере регуляции офтальмотонуса основаны на ежегодных профилактических обследованиях 563 рабочих на производстве ТЭС (в сравнении с показателями у 105 здоровых лиц) и дополнительном исследовании в стационаре 130 из 203 человек, прослеженных в динамике в течение 3—7 лет. Находившиеся под наблюдением были в возрасте 18—69 лет. По данным первичных профосмотров, офтальмотонус, уровень которого превышал норму и достигал 27—53 мм рт. ст., определялся у 10,7% лиц.
По сравнению с мужчинами у женщин нарушения регуляции офтальмотонуса наблюдалась чаще (соответственно в 23,2 и 9,7%).

Обследованные были разделены на возрастные группы от 21 года до 30 лет (241 человек), от 31 года до 40 лет (102) и от 41 года до 50 лет 150 (в последнюю группу вошло также 9 человек старше 50 лет). Частота повышения внутриглазного давления увеличивалась в соответствии с возрастом: офтальмотонус 27 мм рт. ст. и выше наблюдался соответственно в 8,о, 11,7 и 13,1% случаев. В соответствии с возрастом увеличивался срок пребывания рабочих в контакте с ТЭС, а также повышалась частота профессиональной интоксикации.

При анализе показателей уровня офтальмотонуса в зависимости от сроков пребывания в контакте с ТЭС установлено, что в соответствии с увеличением стажа возросло число лиц с повышенным внутриглазным давлением (с 0,9 до 14,1!%). Это указывает на прямую зависимость частоты нарушения регуляции офтальмотонуса от срока пребывания в контакте с ТЭС и от степени интоксикации.

Стационарным обследованиям было подвергнуто 130 человек с выявленным при профосмотрах нарушением регуляции внутриглазного давления. Это были преимущественно мужчины в возрасте моложе 40 лет со сроком пребывания в контакте с ТЭС 2— 24 года. Хроническая интоксикация и профиивалндность отмечены у 45%. Методами динамического исследования установлено, что у 108 из 130 человек регуляция офтальмотонуса была нарушена. Уровень его был высокий (27 — 54 мм рт. ст.), суточные колебания достигали 6—10 мм рт. ст.

У здоровых людей разница в уровне офтальмотонуса обоих глаз в основном не превышает 2 — 3 мм рт. ст. [Панина И. П. и др., Медковский М. М. и др.]. У рабочих с интоксикацией ТЭС эта разница достигала значительных величин. Повышение уровня офтальмотопуса наблюдалось в различное время суток и неодинаково проявлялось на парных глазах одного и того же человека. Суточные колебания внутриглазного давления были лишены закономерного ритма и отличались большой лабильностью.

влияние тетраэтилсвинца на внутриглазное давление

Для определения стойкости этих нарушений и возможного влияния средств, понижающих офтальмотонус (пилокарпин, диакарб), были проанализированы результаты отдаленных наблюдений (от 3 до 7 лет) за 203 рабочими с различным производственным стажем. Ранее установленный факт зависимости частоты нарушения регуляции офтальмотопуса от срока и степени влияния ТЭС был подтвержден.
У 14 из 74 (18,9%) длительно наблюдавшихся преимущественно молодых людей со стажем до 5 лот установлены начальные признаки нарушения регуляции офтальмотонуса с повышением его.

Несмотря на молодой возраст и небольшой срок пребывания в контакте с ТЭС, при периодическом обследовании выявлены лица со значительно выраженным нарушением регуляции офтальмотонуса, уровень которого достигал 39,2—42,6 мм рт. ст.

Эти изменения проявлялись при общей интоксикации тетраэтилсвинцом, которая у отдельпых лиц диагностировалась в течение первых месяцев работы. У одного рабочего через 2 года обнаружена хроническая профессиональная интоксикация. Такой характер нарушения регуляции офтальмотонуса в начальном периоде работы указывает на повышенную чувствительность отдельных молодых людей к ТЭС. По данным динамических наблюдений, при большом стаже работы на производство ТЭС (6—10 и 11 —15 лет) выраженные нарушения в регуляции офтальмотонуса наблюдались соответственно у 31,4% и 30,6% обследованных.

Лиц с большим сроком пребывания в контакте с тетраэтилсвинцом, а также при наличии хронической интоксикации временно (на 2 мес в году) переводили на работы, исключающие влияние ТЭС и других токсических веществ. В профилактории им проводили антитоксическое н общеукрепляющее лечение, способствующее снятию интоксикации в начальном периоде ее проявления. В санатории и дома отдыха их направляли в первую очередь. Однако перерыв в работе с ТЭС и лечение не всегда способствовали восстановлению нормальной регуляции офтальмотонуса. Даже длительный (до 6 мес) перерыв в работе не был достаточным.
Значительно понизившееся после длительного отпуска впутриглазное давление вновь резко повышалось при возобновлении работы с ТЭС. Пилокарпин оказывал слабое, а чаще провоцирующее влияние на офтальмотонус.

Результаты динамических наблюдений позволили оценить влияние нарушений регуляции офтальмотонуса на состояние зрительных функций. У лиц, длительно находившихся в контакте с ТЭС, стойкое нарушение регуляции офтальмотонуса, сочетавшееся с выраженными сосудистыми и гемодинамическими расстройствами, обусловило некоторое снижение зрительных функций, что в сочетании с общими признаками поражения характеризует хроническую интоксикацию ТЭС.

Н. Д. Мельникова при профосмотрах рабочих на производстве тетраэтилсвинца повышение офтальмотонуса выявила у 12,5% лиц. Говоря о транзиторном характере повышения внутриглазного давления под влиянием ТЭС интоксикации, автор подчеркивает стойкость этих нарушений, которые были прослежены на протяжении 4 лет после прекращения контакта с ТЭС. При наблюдении в динамике у 25 человек (1—5 лет — 14 человек, 6—10 лет — 11), которые подверглись лечению по поводу периодически наступающих обострений хронической ТЭС интоксикации, диагностирована неустойчивость в регуляции офтальмотонуса с периодическими подъемами его.

У ряда больных нарушения в регуляции внутриглазного давления сохранялись длительное время даже после прекращения контакта с ТЭС: у 5 человек в течение 3—4, а у одного на протяжении 7 лет наблюдения офтальмотонус периодически повышался до 30—31 мм рт. ст.

У инвалидов по профессии II группы, несмотря на длительное (у 4 из 6 человек более 10—12 лет) отсутствие контакта с тетраэтилсвинцом, в период обострения интоксикации офтальмотонус повышался. Автор считает, что нарушение регуляции внутриглазного давления у лиц с хронической интоксикацией ТЭС и по профессии является стойким и наблюдается при обострении интоксикации в отдаленные сроки после прекращения контакта с ТЭС.

- Читать далее "Тетраэтилсвинцовая токсическая глаукома"


Оглавление темы "Поражения глаз тяжелыми металлами":
  1. Поражение сетчатки, зрительного нерва тетраэтилсвинцом
  2. Влияние тетраэтилсвинца на внутриглазное давление
  3. Тетраэтилсвинцовая токсическая глаукома
  4. Профилактика отравлений тетраэтилсвинцом на производстве
  5. Отравление свинцовым-этилированным бензином
  6. Поражение глаз этилированным бензином
  7. Отравление металлами платиновой группы. Офтальмоплатиноз
  8. Платиновый конъюнктивит. Поражение роговицы, радужки платиноидами
  9. Нарушение зрения, внутриглазного давления при отравлении платиной
  10. Отравление серебром - аргирия. Офтальмоаргирия
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта