Гигиена труда
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Гигиена труда:
Гигиена труда
Предмет, задачи и история гигиены труда
Гигиена труда в угольной промышленности
Гигиена труда в металлургии
Гигиена труда в машиностроении
Гигиена труда в сельском хозяйстве
Болезни рук и реабилитация при них
Болезни танцоров и их реабилитация
Профессиональные болезни глаз
Психология труда и работы. Карьера
Работа подростков и охрана их труда
Рекомендуем:
Остальные разделы:
Абдоминальная хирургия
Анатомия человека
Акушерство
Биология
Генетика
Гепатология
Гигиена труда
Гинекология
Гистология
Дерматология
Оз и Оз
Кардиология
Лучевая медицина
Микробиология
Неврология
Неотложная хирургия
Отоларингология
Офтальмология
Профилактика заболеваний
Психология
Пульмонология
Физиология человека
Скорая помощь
Стоматология
Топографическая анатомия
Травматология
Фармакология
Необходимое:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Тетраэтилсвинцовая токсическая глаукома

М. Д. Касимова проводя профосмотры на глаукому лиц, соприкасавшихся с химическими веществами, выявила стойкое нарушение регуляции офтальмотонуса при хронической интоксикации тетраэтилсвинцом. Подтверждено наличие прямой зависимости нарушения регуляции внутриглазного давления от длительности и степени контакта. По степени нарушения регуляции офтальмотопуса автор разделил обследованных на три группы:

1) 14 человек с начальными, признаками нарушения регуляции офтальмотонуса, который характеризовался лабильностью и периодическими подъемами до 28 мм рт. ст.;
2) 29 человек с субкомпепсацией офтальмотопуса (29—31 мм рт. ст.);
3) 7 человек с некомпенсированным внутриглазным давлением, уровень которого достигал 38—44 мм рт. ст.

В отличие от первой группы во второй и третьей нарушение регуляции офтальмотонуса характеризовалось стойкостью и преимущественно двусторонним поражением. У этих лиц значительно были расширены физиологические скотомы и ангиоскотомы. Характерны были повышенная извитость вен и сужение артерий сетчатки. Сосудистый пучок на дисках зрительных нервов был сдвинут в темпоральную сторону. У отдельных лиц в каждой группе имело место побледнение дисков зрительных нервов. При гидродинамических исследованиях у больных с хронической интоксикацией ТЭС при наличии субкомпенсации и некомпенсации внутриглазного давления выявлены отклонения в гидродинамике глаза, которые в основном характеризовались повышением внутриглазного давления (24—36 мм рт. ст.). Значительно повышалась продукция влаги (5—7 мм3/мин).

Показатели гидродинамических исследований свидетельствовали о преимущественно гиперсекреторном характере нарушения регуляции внутриглазного давления у лиц с хронической интоксикацией тетраэтилсвинцом. При гопиоскопических исследованиях установлены наличие открытого широкого угла и отсутствие каких-либо патологических изменений в этой зоне.

тетраэтилсвинцовая глаукома

Для выяснения некоторых сторон патогепеза токсической тетраэтилсвинцовой глаукомы нами впервые воспроизведена модель этой глаукомы [Скрипниченко З. М.]. Затравку животных производили путем внутримышечных инъекций этиловой жидкости. При подостром отравлении животные становились пугливыми, беспокойными, метались по клетке, отказывались от пищи. Нередко развивались приступы судорог. Отмечались трофические расстройства в виде выпадения шерсти, отрубевидного шелушения, у многих снижалась масса тела. Под влиянием бурно развивавшегося мышечного возбуждения резко снижался офтальмотонус.

Для получения модели хронической интоксикации тетраэтилсвинцом проводили затравку животных меньшими дозами на протяжении 1 — 2 лет. Возможность кумуляции ТЭС и наличие индивидуальной чувствительности животных обусловливали необходимость индивидуального режима затравки. У животных с хронической интоксикацией нарушения регуляции офтальмотонуса проявлялись значительными колебаниями в отдельные дни и повышением его уровня. Эти нарушения сохранялись длительное время — 6— 12 мес и больше после прекращения затравки.

Повышение содержания белка в камерной влаге подопытных животных позволило сделать вывод, что под влиянием интоксикации тетраэтилсвинцом повышалась проницаемость мембран глаза. Степень проницаемости зависела от характера интоксикации. Наиболее высокой она была в начале интоксикации и при обострении ее.

H. Posner, проведя клинико-экспериментальные исследования, констатировал, что под влиянием интоксикации свинцовым бензином (действующее начало — ТЭС) у животных нарушалась регуляция офтальмотонуса (вначале снижался, а в дальнейшем повышался). Автор высказал предположение, что токсическая глаукома, являясь одним из характерных проявлений интоксикации свинцовым бензином, обусловлена расстройством ферментативных систем, которые необходимы для регуляции активного транспорта водянистой влаги через трабекулярную ткань.

М. Д. Касимова подчеркивает, что нарушение регуляции офтальмотонуса у кроликов под влиянием интоксикации тетраэтилсвинцом служит одним из проявлений общей вегетососудистой дистонии и сопровождается изменениями глаза в виде гиперемии сосудов конъюнктивы и радужки, диска зрительного нерва и сосудов дна глаза. Повышение офтальмотонуса, достигавшее значительных величин (40 мм рт. ст. и бол-ее), носило стойкий характер (прослеживалось 2—3 года после прекращения затравки).

Изменения в органе зрения являлись частным проявлением общетоксического влияния тетраэтилсвинца на организм. Хроническую интоксикацию ТЭС определяют вегетососудистые сдвиги и гипоталамические нарушения, которые проявляются главным образом изменением сосудистых реакций, лабильности и асимметрии артериального давления, сердечно-церебральных рефлексов, сосудистой проницаемости и гидрофильности тканей.

Изменения в органе зрения, являясь одним из проявлений общетоксического влияния тетраэтилсвинца, нередко обнаруживаются раньше других ее признаков, что указывает на высокую чувствительность глаз к ТЭС. Учитывая преимущественно отечный характер изменений, развивающихся в тканях глаза под влиянием ТЭС, следует помнить, что эффективное, но кратковременное гипотензивное действие при повышенном внутриглазном давлении и токсической ТЭС-глаукоме оказывают средства типа диакарба. Более стойкое оздоровление наступает в результате нротивотоксичсского и общеукрепляющего лечения, прекращения контакта с ТЭС, особенно в раннем периоде интоксикации.

- Читать далее "Профилактика отравлений тетраэтилсвинцом на производстве"


Оглавление темы "Поражения глаз тяжелыми металлами":
  1. Поражение сетчатки, зрительного нерва тетраэтилсвинцом
  2. Влияние тетраэтилсвинца на внутриглазное давление
  3. Тетраэтилсвинцовая токсическая глаукома
  4. Профилактика отравлений тетраэтилсвинцом на производстве
  5. Отравление свинцовым-этилированным бензином
  6. Поражение глаз этилированным бензином
  7. Отравление металлами платиновой группы. Офтальмоплатиноз
  8. Платиновый конъюнктивит. Поражение роговицы, радужки платиноидами
  9. Нарушение зрения, внутриглазного давления при отравлении платиной
  10. Отравление серебром - аргирия. Офтальмоаргирия
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта