Гигиена труда
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Гигиена труда:
Гигиена труда
Предмет, задачи и история гигиены труда
Гигиена труда в угольной промышленности
Гигиена труда в металлургии
Гигиена труда в машиностроении
Гигиена труда в сельском хозяйстве
Болезни рук и реабилитация при них
Болезни танцоров и их реабилитация
Профессиональные болезни глаз
Психология труда и работы. Карьера
Работа подростков и охрана их труда
Рекомендуем:
Остальные разделы:
Абдоминальная хирургия
Анатомия человека
Акушерство
Биология
Генетика
Гепатология
Гигиена труда
Гинекология
Гистология
Дерматология
Оз и Оз
Кардиология
Лучевая медицина
Микробиология
Неврология
Неотложная хирургия
Отоларингология
Офтальмология
Профилактика заболеваний
Психология
Пульмонология
Физиология человека
Скорая помощь
Стоматология
Топографическая анатомия
Травматология
Фармакология
Необходимое:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Отравление серебром - аргирия. Офтальмоаргирия

Серебро в виде пыли проникает в организм через легкие, пищеварительный тракт и слизистую оболочку глаза. Поступающее в организм серебро соединяется с белками и в виде альбумината серебра — частиц серо-коричневого цвета — откладывается в эластичных волокнах кожи, слизистой оболочке глаз и внутренних органов, окрашивая их в темный цвет. Частицы серебра не проникают в тканевые клетки, но могут находиться в фагоцитах [Grant W. М., Hanna С. et al.].

При значительном количестве ионов серебра оно проникает в ткани в форме соединений с их белками. В эпителии кожи, конъюнктивы и роговицы серебро не откладывается. Окрашивание конъюнктивы наблюдается преимущественно в нижней половине глазного яблока. Более интенсивно окрашиваются полулунная складка, слезное мясцо и слезные канальцы, последнее указывает на сродство серебра с эластическими волокнами. Интенсивность окраски часто усиливается вокруг лимба.

В ранних стадиях аргирии глубокие среды глаза прозрачны. Аргирия хрусталика наблюдается редко и малохарактерна. У лиц, длительное время применявших препараты серебра, может наступить окрашивание передней, реже задней капсул хрусталика. В поздних стадиях аргирии в стекловидном теле могут обнаруживаться гранулы желтого цвета. Описан случай, когда при гистологическом исследовании импрегнация была выявлена в зрительном нерве больного, длительно получавшего препараты серебра.

А. Р. Moss и соавт. подвергли обследованию 30 человек, занятых на производстве нитрата серебра и его оксидов, в возрасте 20—70 лет (в среднем 36,6 года) со стажем работы от 10 мес до 25 лет (в среднем 5 лет). У 13 рабочих отмечалась повышенная пигментация кожи, преимущественно на открытых участках тела, у 20 — изменения в органе зрения. Грязно-бурую окраску имели конъюнктива, область слезных канальцев, полулунная складка, нижневнутренняя часть свода. У 12 человек эти изменения были настолько демонстративны, что определялись невооруженным глазом.

Роговица чаще была окрашена с внутренней стороны у лимба. У 19 из 20 человек имелись серого цвета диффузные изменения в десцеметовой оболочке, у одного — типичная гранулярная пигментация по периферии боуменовой мембраны. У 5 человек отмечалась нетипичная, поверхностная исчерчеппость роговицы, напоминающая следы после удаления инородных тел. Из-за множества они почти сливались, однако не влияли на остроту зрения, которая оставалась в норме.

У одного из рабочих определялся золотисто-коричневый рефлекс от капсулы хрусталика. У 10 человек, преимущественно с большим стажем работы, при выраженных изменениях в конъюнктиве и роговице было понижено ночное зрение. Статистически достоверной оказалась зависимость между никталопией и степенью пигментации глаз. ЭРГ и другие электрофизиологические показатели были в норме. При остром отравлении серебром повышается количество его в крови.
У 12 рабочих не была установлена зависимость между уровнем его в крови и изменениями глаз. Частота поражения глаз нарастала по мере увеличения производственного стажа.

поражение глаза серебром

По мнению авторов, окраска конъюнктивы является первым объективным признаком общей аргирии. Конъюнктива и роговица по сравнению с кожными покровами более чувствительны, поэтому окраска глаз наступает раньше, чем пигментация кожи.

Л. И. Ларионов наблюдал 4 рабочих, которые занимались изготовлением щелочных аккумуляторов и длительное время соприкасались с порошковой массой окиси серебра. При санитарно-гигиенических исследованиях выявлена наибольшая запыленность серебра и его соединений, превышающая ПДК, в местах размола, просеивания, у весов и в прокатном стане.

При обследовании было обращено внимание на сероватый цвет лица и кистей, зеленую окраску ногтевого ложа. Глазные яблоки, внутренние края верхних век, конъюнктива верхнего и особенно нижнего сводов, полулупная складка, слезное мясцо и птеригиум с внутренней стороны были серо-зеленого цвета. Незначительное отделяемое к концу рабочего дня скапливалось в углах глазной щели в виде своеобразной эмульсин — пены с сероватым оттенком.

Роговица и глубокие среды глаза оставались прозрачными. У одного из 4 рабочих периферия глазного дна была несколько темнее центральных его отделов. В свете щелевой лампы в глубоких слоях оптических срезов роговицы определяется типичный для аргирии узорчатый рисунок. Перилимбальная область имела зеленовато-голубую окраску за счет крапчатой, пятнистости. При большом увеличении было видно, что каждое пятно состоит из множества голубовато-серых гранул, которые располагались по ходу сосудов и под эпителием межсосудистого пространства.

При исследовании функций глаза изменений остроты и поля зрения не выявлено, у одного рабочего определялось понижение абсолютной световой чувствительности за счет увеличения порога на всех, а у остальных — только на начальных этапах темповой адаптации. При обследовании полости рта, ЛОР- и внутренних органов, нервной системы и крови изменений не найдено.

Результаты исследований послужили основанием для заключения, что при производственной аргирии орган зрения наиболее уязвим. При значительном повышении ПДК серебра в воздухе рабочих помещений, вследствие всасывания серебра легкими и пищеварительным трактом могла развиться общая аргирия. Аргирия проявлялась изменением цвета кожи лица, кистей рук, ногтевого ложа и конъюнктивы глазного яблока, т. е. в основном на открытых участках тела, что объясняется непосредственным действием высокодисперсного неагрессивного аэрозоля как вредного агента.
Действию вредных факторов на открытые участки тела в значительной степени могли способствовать пары щелочи.

Характер изменения органа зрения, поражение собственной ткани роговицы, изменение окраски периферии глазного дна и увеличение порога темновой адаптации послужили основанием для заключения об эндогенном характере их развития.

Лица, находящиеся в контакте с серебром и его соединениями, подлежат периодическим профосмотрам. При наличии офтальмоаргирии они нуждаются в диспансерном наблюдении, а при прогрессировании процесса подлежат отстранению от контакта с серебром и его соединениями.

- Вернуться в содержание раздела "гигиена труда" на нашем сайте


Оглавление темы "Поражения глаз тяжелыми металлами":
  1. Поражение сетчатки, зрительного нерва тетраэтилсвинцом
  2. Влияние тетраэтилсвинца на внутриглазное давление
  3. Тетраэтилсвинцовая токсическая глаукома
  4. Профилактика отравлений тетраэтилсвинцом на производстве
  5. Отравление свинцовым-этилированным бензином
  6. Поражение глаз этилированным бензином
  7. Отравление металлами платиновой группы. Офтальмоплатиноз
  8. Платиновый конъюнктивит. Поражение роговицы, радужки платиноидами
  9. Нарушение зрения, внутриглазного давления при отравлении платиной
  10. Отравление серебром - аргирия. Офтальмоаргирия
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта