Гематология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Гематология:
Гематология
Физиология крови
Методы исследования
Анемии
Острые лейкозы
Миелодиспластические синдромы (МДС)
Хронические лейкозы
Лимфомы
Гистиоцитозы - гистиоцитоз Х
Макроглобулинемии
Коагулопатия
Патология тромбоцитов
Переливание крови
Трансплантация стволовых клеток
Книги по гематологии
Иностранные книги по гематологии
Рекомендуем:
Остальные разделы:
Абдоминальная хирургия
Анатомия человека
Акушерство
Биология
Генетика
Гепатология
Гигиена труда
Гинекология
Гистология
Дерматология
Оз и Оз
Кардиология
Лучевая медицина
Микробиология
Неврология
Неотложная хирургия
Отоларингология
Офтальмология
Профилактика заболеваний
Психология
Пульмонология
Физиология человека
Скорая помощь
Стоматология
Топографическая анатомия
Травматология
Фармакология
Необходимое:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Профилактика гепатитов В и С у гематологических больных

В профилактике гепатитов В и С при онкологических гематологических заболеваниях существуют два основных направления. Первое — это тестирование высокочувствительными методами на маркеры этих гепатитов препаратов донорской крови. В развитых странах в отношении гепатита В эта проблема решена уже в прошлом десятилетии, в отношении гепатита С успешно решается.

Эффективность подобной профилактики достаточно высока. Так, по данным J. Lopez-Jimenez, в период отсутствия систематического тестирования донорской крови на анти-HCV с помощью ИФА вероятность инфицирования пациентов онкологического гематологического заболевания составляла 42 %, а с 1989 г., после введения тестирования, снизилась до 12,5 % несмотря на возросшую трансфузионную нагрузку.

В Японии тестирование доноров на анти-HCV и РНК привело к заметному снижению риска инфицированности вирусом гепатита С при ТКМ (ни у одного из 6 пациентов и у 7 из 11 до введения тестирования).
Мы обследовали на наличие анти-HCV и РНК вируса гепатита С 123 ребенка, находившихся в различные сроки на лечении в отделении онкогематологии. После введения тестирования донорской крови частота инфицирования на 100 трансфузий снизилась почти в 3 раза (9,8 и 3,8 случая соответственно).

Второе направление профилактики вирусных гепатитов у пациентов с онкологическими гематологическими заболеваниями заключается в вакцинации, которая в отношении гепатита В в настоящее время приоритетна. Однако эффективность вакцинации, многократно доказанная применительно к обычным пациентам, у больных с онкологическими гематологическими заболеваниями проблематична. Глубокая иммуносупрессия, развивающаяся в период ПХТ, приводит к значительному снижению антительного ответа на вакцинацию или даже к его отсутствию.

Немногие исследователи, занимавшиеся этой проблемой, приходят к неутешительному выводу о неэффективности вакцинопрофилактики гепатита В на фоне ПХТ. По данным R. Rokicka-Milewska и соавт., использовавших вакцину Энджерикс-В у детей с лейкозами и лимфомами, после завершения ПХТ вакцинация у 88 % из них была эффективной. Из 18 больных, находившихся на поддерживающей терапии, ни у одного не отмечено выработки антител.

По данным D. Ridgway и нашим наблюдениям, на фоне интесивной ПХТ из крови исчезают уже имевшиеся анти-HBs, а циркулирующие не оказывают протективного действия. В этой ситуации рекомендуется введение двойных доз вакцины (например, 40 мкг взрослым и 20 мкг детям) 4 раза по схеме: 0—1—2—6 мес, однако и эта мера не всегда эффективна.

Имеются сообщения об эффективности пассивной иммунизации против гепатита В специфическим иммуноглобулином. Частота гепатита В среди 285 детей с лимфопролиферативными заболеваниями и солидными опухолями составила 10,2 % в группе вакцинированных специфическим иммуноглобулином и 36,8 % в группе не получавших его. Эти единичные сообщения позволяют наметить пути достижения успеха.

гепатиты

В последние годы на основе более широких исследований эти пути изучаются и высказываются более оптимистические взгляды на проблему. Так, польские исследователи наблюдали 1242 человека: 558 детей с онкологическими гематологическими заболеваниями и солидными опухолями, 193 их родственника, 302 человека ухаживающего персонала и 189 здоровых детей (контроль).

Для профилактики инфицирования вирусами гепатитов В и С проводили комплекс мероприятий, включавший пассивно-активную профилактику гепатита В (вакцинация + введение специфических антител) перед началом ПХТ, интенсификацию неспецифической профилактики, специальные образовательные программы для родственников пациентов и ухаживающего персонала.

В результате через 1,5—4 года протективным иммунитетом к гепатиту В обладали 62,9 % пациентов, инфицированность вирусом гепатита С снизилась на 2,8 %, 0,5 % родственников оказались инфицированными, а персонал остался здоровым. Авторы считают такой подход к профилактике гепатитов В и С перспективным, снижающим риск распространения инфекции.

Таким образом, в условиях значительного прогресса в лечении онкологических гематологических заболеваний гепатиты В и С представляют собой проблему, значение которой все более возрастает. В силу высокой трансфузионной нагрузки, токсического поражения паренхиматозных органов (в первую очередь печени) и глубокой иммуносупрессии, связанных с необходимостью проведения ПХТ, гепатиты В и С на фоне онкологического гематологического заболевания отличаются своеобразием распространения, диагностики, клинического течения, подходов к лечению и профилактике.
Суммируя эти особенности, можно констатировать следующее.

1. Распространенность гепатитов В и С среди пациентов с онкологическими гематологическими заболеваниями велика и варьирует в широких пределах: гепатита В — от 0 до 47,4 % , гепатита С — от 1 до 43 % .

2. Специфическая серологическая диагностика гепатитов В и С осложнена несостоятельностью образования и протективных свойств противовирусных антител, в связи с чем в распознавании этих заболеваний первостепенное значение приобретают не маркеры-антитела, а определение генетического материала вирусов с помощью ПЦР (ДНК вируса гепатита В и РНК вируса гепатита С). Они же выдвигаются на первый план при суждении о наличии и степени виремии.

3. Клинические проявления гепатитов В и С у пациентов с онкологическими гематологическими заболеваниями отличаются значительным своеобразием:
— преобладанием бессимптомных, субклинических форм (постоянное или периодическое повышение активности трансаминаз, реже гепатомегалия, гепатоспленомегалия);
— отсутствием корреляции между наличием виремии (маркеры репликации), активностью цитолиза (АЛТ) и собственно поражением печени;
— наклонностью к первично- хроническому течению;
— неблагоприятным влиянием на течение онкологического гематологического заболевания (увеличение частоты рецидивов вследствие вынужденного прерывания ПХТ).

4. Данные о лечении гепатитов В и С, в частности ИФН-а, у больных с онкологическим гематологическим заболеванием немногочисленны и противоречивы. Не разработаны показания к терапии ИФН-а, дозы, схемы, соотношения характера и фазы полихимиотерапии. В качестве предварительной рекомендации при гепатите С может быть предложена стартовая доза ИФН-а 3 000 000 МЕ/м2 3 раза в неделю, при гепатите В — 5 000 000 МЕ/м2 3 раза в неделю в течение 6—12 мес под контролем активности АЛТ, содержания РНК и ДНК вирусов в ПЦР и состава крови (число тромбоцитов, нейтрофилов, лимфоцитов).
При неблагоприятном наборе предикторов эффективности рекомендуется интенсификация противовирусного лечения: ежедневное введение ИФН, увеличение его дозы, присоединение второго противовирусного препарата — рибавирина (у взрослых) и ремантадина (у детей). В ходе лечения необходима коррекция доз и схем в зависимости от соотношения прямого и побочного действий препарата.

5. В период интенсивной полихимиотерапии следует назначать гепатопротекторы (гептрал). Обязательным компонентом патогенетической терапии является длительное (6—12 мес) применение препаратов УДХК (урсосан и др.), особенно при хроническом гепатите С.

6. В профилактике гепатитов В и С у больных с онкологическим гематологическим заболеванием первостепенную роль играет тестирование донорской крови и ее дериватов на наличие специфических маркеров вирусов этих гепатитов. Вакцинопрофилактика у этого контингента больных проблематична: на фоне полихимиотерапии она недостаточно эффективна, после нее нередко оказывается запоздалой, однако поиски в этом направлении необходимо продолжить.

- Читать далее "Шок у гематологических больных - диагностика, лечение"


Далее рекомендуем для ознакомления следующие статьи:
  1. Лечение гепатитов В и С у гематологических больных - схемы ИФН-терапии
  2. Ламивудин (зеффикс) в лечении гепатитов В и С у гематологических больных - эффективность
  3. Рибавирин и ремантадин в лечении гепатитов В и С у гематологических больных - эффективность
  4. Гептрал в лечении гепатитов В и С у гематологических больных - эффективность
  5. Профилактика гепатитов В и С у гематологических больных
  6. Шок у гематологических больных - диагностика, лечение
  7. Острая дыхательная недостаточность (ОДН) у гематологических больных - диагностика, лечение
  8. Поражения сердечно-сосудистой системы у гематологических больных - диагностика, лечение
  9. Острая кровопотеря у гематологических больных - классификация, неотложная помощь
  10. Перикардит и тампонада сердца у гематологических больных - диагностика, лечение
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта