Гематология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Гематология:
Гематология
Физиология крови
Методы исследования
Анемии
Острые лейкозы
Миелодиспластические синдромы (МДС)
Хронические лейкозы
Лимфомы
Гистиоцитозы - гистиоцитоз Х
Макроглобулинемии
Коагулопатия
Патология тромбоцитов
Переливание крови
Трансплантация стволовых клеток
Книги по гематологии
Иностранные книги по гематологии
Рекомендуем:
Остальные разделы:
Абдоминальная хирургия
Анатомия человека
Акушерство
Биология
Генетика
Гепатология
Гигиена труда
Гинекология
Гистология
Дерматология
Оз и Оз
Кардиология
Лучевая медицина
Микробиология
Неврология
Неотложная хирургия
Отоларингология
Офтальмология
Профилактика заболеваний
Психология
Пульмонология
Физиология человека
Скорая помощь
Стоматология
Топографическая анатомия
Травматология
Фармакология
Необходимое:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Лечение истинной полицитемии - кровопускания

В терапии истинной полицитемии (ИП) находят применение:
• кровопускания и эритроцитаферез;
• химиотерапевтические средства и радиоактивный фосфор;
• ИФН-а;
• анагрелид;
• комбинация средств циторедуктивной терапии с кровопусканиями;
• трансплантация костного мозга.

Последовательный анализ возможностей любого из указанных методов лечения — необходимое условие выбора индивидуальной терапии, поскольку на данное время единого, научно обоснованного метода лечения истинной полицитемии нет. Эрадикация полицитемического клона достигается только с помощью аллогенной трансплантации костного мозга, возможность проведения которой при истинной полицитемии невелика из-за пожилого возраста многих больных и наличия у большинства из них сопутствующих заболеваний.

Воздержание от активной терапии при истинной полицитемии неправомочно вследствие высокой частоты сосудистых осложнений у нелеченых больных и их низкой выживаемости. Это допустимо только на самой ранней, бессимптомной стадии заболевания, у лиц молодого возраста с небольшими изменениями анализов периферической крови. Профилактический прием аспирина в дозе 50—100 мг в день может быть альтернативой более активной терапии.

Кровопускания не устраняют кожный зуд, эритромелалгию, осложнений язвами желудка и двенадцатиперстной кишки, уратовым диатезом, которые являются показанием к назначению циторедуктивной терапии.

Задачей терапии кровопусканиями является нормализация показателя гематокрита (Ht) и количества гемоглобина (Hb) соответственно до 45 % и 140— 150 г/л. Именно при этих показателях нормализуется повышенная вязкость крови и снижается риск церебрального инсульта. Для больных, страдающих ишемией мозга, более адекватным считается снижение Ht до 42 %. Число кровопусканий, требующихся для выполнения этой задачи, у различных больных широко колеблется, что определяется тяжестью заболевания и степенью напряженности эритропоэза. По завершении лечения назначают контрольный анализ крови с частотой 1 раз в 4— 6 нед (программа PVSG). Снова осуществляют кровопускания при увеличении показателей Ht и Hb с целью их нормализации. Если Ht удерживается в норме, больному назначают очередной осмотр через 2 мес, и так постоянно.

кровопускания при истинной полицитемии

Возникающий под влиянием эксфузионной терапии дефицит железа обычно хорошо переносится и не подлежит заместительной терапии препаратами железа, поскольку она укорачивает продолжительность достигаемой ремиссии. В случаях его плохой переносимости, более характерной для женщин пожилого возраста, показан перевод больных на циторедуктивную терапию с возмещением дефицита железа.

Общая оценка возможностей эксфузионной терапии дана в исследованиях PVSG: исчезают геморрагические осложнения, но сохраняется повышенный риск тромботических осложнений (29,2 %), особенно в первые три года лечения; частота развития острого лейкоза незначительная (1,5 %), медиана выживаемости самая высокая.

Высокая частота тромбозов сосудов у леченных одними кровопусканиями требует объяснения. Авторы пользовались дезагрегантной терапией в период проведения кровопусканий, поэтому вряд ли в этом были повинны сами кровопускания, хотя они, несомненно, обладают тромбогенным действием, в чем нам пришлось неоднократно убедиться на собственном опыте (до кровопусканий тромбозов не было, в процессе их проведения они появлялись). Когда кровопускания предваряются введением реополиглюкина, гепарина и приемом аспирина в малых дозах, угроза осложнения тромбозами сосудов, во всяком случае в процессе лечения, исчезает.

Реальной причиной осложнений тромбозами сосудов у леченных кровопусканиями является частое развитие или прогрессирование тромбоцитоза, а возможно, и недостаточное снижение показателя гематокрита (до 52 %), по первоначальному протоколу PVSG. В дальнейшем больные, ответившие на терапию кровопусканиями развитием тромбоцитоза, переводились на другие методы лечения, а показатель гематокрита снижался до 45 %. Это привело к снижению частоты тромботических осложнений.

Низкая частота развития острого лейкоза у леченных одними кровопусканиями в исследовании PVSG может быть частично объяснена отбором на эксфузионную терапию преимущественно легких больных, исключением из протокола больных с постэксфузионным тромбоцитозом и другими миелопролиферативными тенденциями. Перерасчет частоты острого лейкоза с учетом указанных выше факторов показывает не 1,5, а 3,7 %.

У леченных одними кровопусканиями отмечено увеличение частоты исходов в миелофиброз с миелоидной метаплазией (МММ).

По данным французских авторов, лечение одними кровопусканиями вынужденно прекращалось к 5-му году лечения у 50 % больных, а к 10-му — у 90 % больных. Поводом послужили недостаточная эффективность, нарастание миелопролиферации, развитие МММ. Принцип — лечить кровопусканиями больных молодого возраста — часто невыполним из-за более тяжелого течения истинной полицитемии в этом возрасте. Сейчас они составляют основной контингент больных, отбираемых на лечение анагрелидом или ИФН-а. Эти и другие аргументы, включающие низкое качество жизни, развитие глубокого дефицита железа, оставляют возможность лечения одними кровопусканиями больных истинной полицитемией, протекающей по чистому эритроцитемическому варианту и при ее легком течении. Дополнительно назначается аспирин в дозе 50—100 мг в день.

- Читать далее "Радиоактивный фосфор (32P) в лечении истинной полицитемии - эффективность"


Оглавление темы "Истинная полицитемия (ИП)":
  1. Трансплантация стволовых кроветворных клеток при хроническом миелоидном лейкозе - показания, эффективность
  2. Истинная полицитемия (ИП, эритремия, болезнь Вакеза) - эпидемиология, распространенность
  3. Патогенез истинной полицитемии - механизмы развития
  4. Диагностика истинной полицитемии - критерии
  5. Дифференциальная диагностика истинной полицитемии
  6. Патологическая анатомия истинной полицитемии - морфология, гистология
  7. Клиника истинной полицитемии - стадии, осложнения
  8. Течение истинной полицитемии - гематологические исходы
  9. Лечение истинной полицитемии - кровопускания
  10. Радиоактивный фосфор (32P) в лечении истинной полицитемии - эффективность
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта