Фармакология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Фармакология:
Фармакология
Основа фармакологии
Лекарства влияющие на нервную систему
Лекарства влияющие на кровь
Гормоны
Лекарства влияющие на сердце и сосуды
Лекарства влияющие на легкие
Лекарства влияющие на желудок и кишечник
Лекарства при нарушении питания
Лекарства влияющие на кости и мышцы
Лекарства влияющие на почки
Лекарства влияющие на мочеиспускание
Лекарства влияющие на кожу
Лекарства влияющие на зрение
Лекарства влияющие на ухо
Лекарства в интенсивной терапии
Лекарства в стоматологии
Лекарства при инфекциях
Лекарства при опухолях
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Селективные модуляторы эстрогеновых рецепторов. Препараты кальция и тиболон при остеопорозе

Селективные модуляторы эстрогеновых рецепторов (СМЭР) — это лекарственные средства, которые оказывают специфический эффект на различные ткани, сходный с влиянием эстрогенов на кости и сердечно-сосудистую систему, но не на другие ткани, например на молочную железу или матку. СМЭР избирательно воздействуют на альфа-рецепторы эстрогена и выступают в качестве конкурентных ингибиторов в тканях с альфа-рецепторами. СМЭР также могут образовывать соединения с ,tnf-рецепторами эстрогена и оказывать такое же воздействие в тех тканях, где преобладают эти рецепторы. СМЭР тамоксифен препятствуют вторичному раку молочной железы благодаря действию, направленному против эстрогенов.

Тамоксифен также защищает от остеопороза и сердечно-сосудистых заболеваний, но повышает вероятность рака матки. Ралоксифен, производное бензотиофена, также относится к группе СМЭР. Комплекс ралоксифена с эстрогеновыми рецепторами соединяется с особой областью ДНК, которая отличается от реагирующих на эстрогены элементов, встречая противодействие в одних тканях и содействие в других. Трехлетние клинические исследования показали увеличение плотности костного вещества в бедренной кости на 2-3% и в поясничном отделе позвоночника на 3-4% благодаря ежедневному приему 60 мг ралоксифена. Статистика показала, что число новых переломов позвонков уменьшилось на 50%. Повышение риска рака матки и улучшение показателей липопротеинов подтверждения не получили.
Эти исследования также выявили значительное снижение риска рака молочной железы у пациентов, принимавших ралоксифен, по сравнению с принимавшими плацебо.

Побочные эффекты СМЭР, как и у эстрогенов, включают рост риска венозной эмболии. Кроме того, у женщин отмечаются приливы и судороги.
Препараты кальция оказывают незначительное благотворное воздействие на сохранение костной ткани, но препараты, содержащие диетический или лекарственный Са2+, — недорогие и надежные. Их необходимо назначать всем пациентам для сохранения костной ткани. В период менопаузы рекомендуется принимать 1500 мг Са2+ ежедневно.

остеопороз

Аналоги витамина D усиливают всасывание Са2+ из желудочно-кишечного тракта и могут оказывать воздействие на наращивание и рассасывание костной ткани, но необходимо определить их эффективность в уменьшении риска переломов.

Тиболон — это синтетический С19 стероид, обладающий слабо выраженными гормональными свойствами. Исследования на животных показали, что воздействие тиболона в 50 раз слабее этинилэстрадиола, в 8 раз слабее норетистерона и намного слабее андрогена. Тиболон не оказывает стимулирующего воздействия на матку, а ежедневная доза в 2,5 мг ослабляет вазомоторные постклимактерические симптомы. Ежедневный прием тиболона в количестве 1,25 мг и 2,5 мг оказывает благоприятный эффект на биохимические маркеры резорбции костей (С-телопептиды в моче) и на образование костей (остеокальцин в сыворотке).

Краткосрочные исследования показали увеличение в позвоночнике основного костного вещества и предотвращение его рассасывания в предплечье у женщин в постклимактерическом периоде. Однако для подтверждения данных о предотвращении переломов необходимы долгосрочные исследования.

Аналоги паратиреоидного гормона, например терипаратид в курсовых дозах, также эффективны в лечении остеопороза при подкожном введении. Они стимулируют остеобласты и таким образом увеличивают образование костной ткани. Учитывая, что эти препараты можно вводить внутривенно, их можно эффективно применять для увеличения костной ткани у женщин в первые годы менопаузы.

- Читать далее "Лечение остеомаляции. Лечение болезни Педжета, оастеоартрита"


Оглавление темы "Лекарства при болезнях костей и суставов":
1. Кальцитонин в лечении остеопороза. Бисфосфонаты при остеопорозе
2. Селективные модуляторы эстрогеновых рецепторов. Препараты кальция и тиболон при остеопорозе
3. Лечение остеомаляции. Лечение болезни Педжета, оастеоартрита
4. Лекарства для лечения ревматоидного артрита. Коксибы в лечении ревматоидного артрита
5. Базисное лечение ревматоидного артрита. Противомалярийные средства при ревматоидном артрите
6. Соли золота и пеницилламин при ревматоидном артрите. Метотрексат и азатиоприн при ревматоидном артрите
7. Лефлуномид при ревматоидном артрите. Цикслоспорин и этанерцепт при ревматоидном артрите
8. Инфликсимаб при ревматоидном артрите. Адалимумаб и анакинра при ревматоидном артрите
9. Лечение острого кристаллического артрита. Лечение подагры
10. Аллопуринол - подавление синтеза мочевой кислоты. Глюкокортикостероиды при системной красной волчанке
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта