Фармакология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Фармакология:
Фармакология
Основа фармакологии
Лекарства влияющие на нервную систему
Лекарства влияющие на кровь
Гормоны
Лекарства влияющие на сердце и сосуды
Лекарства влияющие на легкие
Лекарства влияющие на желудок и кишечник
Лекарства при нарушении питания
Лекарства влияющие на кости и мышцы
Лекарства влияющие на почки
Лекарства влияющие на мочеиспускание
Лекарства влияющие на кожу
Лекарства влияющие на зрение
Лекарства влияющие на ухо
Лекарства в интенсивной терапии
Лекарства в стоматологии
Лекарства при инфекциях
Лекарства при опухолях
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Лечение острого кристаллического артрита. Лечение подагры

При остром кристаллическом артрите применяют НПВС, колхицин и глюкокортикостероиды.
Противовоспалительные средства обычно назначают при первых признаках острого кристаллического артрита и применяют до исчезновения воспаления. Наиболее часто назначают индометацин 3 раза в день в дозе 50 мг/сут. Через 10-14 сут дозу постепенно снижают. Другие НПВС также могут быть эффективны (например диклофенак, кетопрофен, толметин, напроксен, целекоксиб и рофекоксиб), хотя в клинических исследованиях не сравнивали эффективность данных препаратов при остром кристаллическом артрите.

Колхицин эффективен при лечении острого подагрического и других видов кристаллического артрита. Препарат проникает в воспалительные клетки и входит в систему микротрубочек, где оказывает прямое ингибирующее воздействие, и воспалительные клетки утрачивают свою активность. Колхицин разрушает структуру тубулина, что замедляет способность воспалительных клеток перемещаться к месту инфекции (хемотаксис) и уменьшает фагоцитоз. Максимальную дозу — 6 мг/сут (10 таблеток) превышать нельзя, и в течение следующих 7 сут колхицин применять не рекомендуется. Внутривенно колхицин вводят редко.

При высоких дозах побочными эффектами могут быть тошнота, рвота, диарея у 80% больных. Колхицин также связывают с подавлением красного костного мозга, почечной недостаточностью, ДВС-синдромом, гипокальциемией, судорогами и смертью. Иногда длительное применение связывают с нервно-мышечными расстройствами, напоминающими полимиозит. Токсичность колхицина связана с почечными нарушениями. Передозировка колхицина может привести к летальному исходу, частично из-за разрушения эпителиальных клеток ЖКТ, которые обычно пополняются.

Глюкокортикостероиды можно эффективно применять при остром кристаллическом артрите, если пациент не переносит НПВС и колхицин или их назначение противопоказано. Например, преднизолон назначают перорально или внутривенно, можно использовать мази, содержащие глюкокортикостероиды (если поражено не более двух суставов). Иногда применяют внутримышечные инъекции адренокортикотропного гормона (адренокортикотропина), который также стимулирует работу надпочечников в дополнение к глюкокортикостероидам, но о преимуществах такого метода лечения по сравнению с применением только глюкокортикостероидов данных нет.

лечение подагры

Повторные приступы подагры можно предотвратить, если регулировать концентрацию мочевой кислоты в сыворотке. Первоначальные методы лечения подагры включают контроль за массой тела и артериальным давлением, диету с низким содержанием пуринов (сократить прием красного мяса и морепродуктов), а также исключение лекарственных средств, которые могут привести к гиперурикемии. Выведению уратов могут препятствовать такие лекарства, как аспирин в низких дозах, этанол, диуретики, циклоспорин и этамбутол.

Повышение выведения мочевой кислоты. Концентрацию мочевой кислоты в крови можно уменьшить, если усилить ее выведение (используя препараты, выводящие мочевую кислоту) или снизить синтез мочевой кислоты (применяя ингибиторы ксантиноксидазы). Перед использованием препаратов, выводящих мочевую кислоту, необходимо определить степень содержания мочевой кислоты в моче. Если увеличить выделение мочевой кислоты у тех пациентов, у кого она вырабатывается в избытке, это приведет к образованию камней.

Лекарственные средства, выводящие мочевую кислоту, назначают пациентам в следующих ситуациях:
• сниженное выведение мочевой кислоты через почки (т.е. она не вырабатывается в избытке);
• отсутствие камней в почках или почечной недостаточности, поскольку из-за увеличения выведения мочевой кислоты через почки повышается риск осложнения почечнокаменной болезни;
• проявление реакции на ингибитор ксантиноксидазы.

Средства, выводящие мочевую кислоту, например пробенецид или сульфинпиразон, блокируют повторное всасывание мочевой кислоты, отфильтрованной и выведенной из почечных трубочек, что способствует повышенному выведению мочевой кислоты и последующему снижению ее концентрации в плазме. Пробенецид блокирует трубочное всасывание органических анионов мочевой кислоты и снижает уровень уратов в сыворотке. Высыпания на коже и нарушения со стороны ЖКТ — наиболее частые побочные эффекты. Сульфинпиразон относят к той же группе препаратов, что и фенилбутазон, он блокирует всасывание в почечных трубочках.

Наиболее частые побочные эффекты связаны с ЖКТ, например тошнота и обострение язвенной болезни. Нарушения гомеостаза, включая апластическую анемию, происходят редко.

- Читать далее "Аллопуринол - подавление синтеза мочевой кислоты. Глюкокортикостероиды при системной красной волчанке"


Оглавление темы "Лекарства при болезнях костей и суставов":
1. Кальцитонин в лечении остеопороза. Бисфосфонаты при остеопорозе
2. Селективные модуляторы эстрогеновых рецепторов. Препараты кальция и тиболон при остеопорозе
3. Лечение остеомаляции. Лечение болезни Педжета, оастеоартрита
4. Лекарства для лечения ревматоидного артрита. Коксибы в лечении ревматоидного артрита
5. Базисное лечение ревматоидного артрита. Противомалярийные средства при ревматоидном артрите
6. Соли золота и пеницилламин при ревматоидном артрите. Метотрексат и азатиоприн при ревматоидном артрите
7. Лефлуномид при ревматоидном артрите. Цикслоспорин и этанерцепт при ревматоидном артрите
8. Инфликсимаб при ревматоидном артрите. Адалимумаб и анакинра при ревматоидном артрите
9. Лечение острого кристаллического артрита. Лечение подагры
10. Аллопуринол - подавление синтеза мочевой кислоты. Глюкокортикостероиды при системной красной волчанке
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта