Фармакология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Фармакология:
Фармакология
Основа фармакологии
Лекарства влияющие на нервную систему
Лекарства влияющие на кровь
Гормоны
Лекарства влияющие на сердце и сосуды
Лекарства влияющие на легкие
Лекарства влияющие на желудок и кишечник
Лекарства при нарушении питания
Лекарства влияющие на кости и мышцы
Лекарства влияющие на почки
Лекарства влияющие на мочеиспускание
Лекарства влияющие на кожу
Лекарства влияющие на зрение
Лекарства влияющие на ухо
Лекарства в интенсивной терапии
Лекарства в стоматологии
Лекарства при инфекциях
Лекарства при опухолях
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

5-НТ-рецепторы. Норэпинефрин и дофаминовые рецепторы

Идентифицировано девять различных 5-НТ-рецепторов. Наиболее изучены подтипы 5-НТ1А, 5-НТ2в, 5-НТ2С и 5-НТ3. Серотонинергические клеточные тельца в основном локализуются в области верхнего варолиевого моста и среднего мозга. Классические области для 5-НТ-содержащих нейронов — ядра медиального и дорсального шва. Нейроны от ядер шва идут к базальным ганглиям и различным частям лимбической системы и имеют широкое распределение по всей коре головного мозга в дополнение к связям с мозжечком.
Все 5-НТ-рецепторы идентифицированы как рецепторы, соединенные с G-белком, кроме подтипа 5-НТ3, который расположен на рецептор-опосредуемом Na+/К+-канале.

5-НТ синтезируется из триптофана при участии триптофангидроксилазы, и поступление триптофана лимитирует его синтез. 5-НТ прежде всего метаболизируется моноаминоксидазой А в 5-гидроксииндолацетиловую кислоту (5-ГИАК) .

Норэпинефрин широко распространен в ЦНС. Норэпинефрин действует как нейромедиатор в ЦНС и ВНС. Норэпинефрин действует в нескольких типах адренорецепторов: а1, а2, бета3-Большинство нейронов, содержащих норэпинефрин, в ЦНС расположены в голубоватом пятне в варолиевом мосту и среднем мозге.

В целом в ЦНС:
• постсинаптические а1-рецепторы связаны со стимуляцией инозитолфосфатного обмена;
• альфа2-рецепторы ингибируют образование цАМФ;
• бета-рецепторы стимулируют образование цАМФ.

дофаминовые рецепторы

В нервной системе человека были идентифицированы пять типов дофаминовых рецепторов (D,-D5). D1 и D5-рецепторы стимулируют образование цАМФ, активизируя стимулирующий G-белок, в то время как D1, D3- и D4-рецепторы ингибируют образование цАМФ, активизируя ингибирующий G-белок. D2-рецепторы более распространены, чем D3- и D4-рецепторы. D3-рецепторы преимущественно расположены в хвостатом ядре (одно из септальных ядер в лимбической системе), а D4-рецепторы сконцентрированы в медиальной лобной коре.
• нигростриарный тракт идет от черной субстанции в среднем мозге к полосатому телу и играет определенную роль в мотоконтроле;
• мезолимбический/мезокортикальный тракт имеет тела клеток в вентральной области покрышек среднего мозга, прилегающей к черной субстанции, и идет к лимбической системе и новой коре головного мозга в дополнение к полосатому телу (стриатуму). Они подводят волокна к медиальной поверхности фронтальных долей и к парагиппокампу и поясной коре (поясная извилина медиальной и нижней поверхностей полушария большого мозга);
• третий большой путь — это шишковидно-воронкообразный. Тела клеток находятся в извитом ядре и перивентрикулярной области гипоталамуса и проходят в воронке гипоталамуса и переднем гипофизе. Дофамин ингибирует высвобождение пролактина в пределах этого тракта.

Дофамин синтезируется как часть обычного пути для катехоламинов и метаболизируется двумя ферментами: МАОв, которая является интранейрональным ферментом, и катехол-О-метилтрансферазой, которая является экстранейрональным ферментом. Первичный метаболит дофамина — гомованиловая кислота.

Считается, что D2-рецепторы — наиболее важные дофаминовые рецепторы, которые вовлечены в развитие психоза, т.к. эффективность антипсихотических препаратов коррелирует с их сродством к D2-рецепторам. Однако появление нетипичных нейролептиков с равной эффективностью, но с относительно низким сродством к D2-рецептору повышает вероятность, что и другие подтипы дофаминовых рецепторов могут играть важную роль в этиологии и лечении психоза.

Постоянная блокада дофаминовых рецепторов ведет к их дезрегулированию, которое может вносить вклад в нарушения движения, обнаруживаемые при длительной нейролептической терапии.

Очевидно, что мезолимбический и мезокортикальный тракты играют важную роль в регулировании поведения, управляемого положительным подкреплением, и эти находки могут вести к созданию новых лекарственных средств для терапии физической зависимости.

- Читать далее "Пептидные нейромедиаторы. Опиоиды и тахикинины - субстанция Р, нейрокинин"


Оглавление темы "Шизофрения и антипсихотические препараты":
1. Полушария головного мозга. Лимбическая система
2. Ретикулярная формация. Глутамат, ГАМК, глицин, ацетилхолин
3. 5-НТ-рецепторы. Норэпинефрин и дофаминовые рецепторы
4. Пептидные нейромедиаторы. Опиоиды и тахикинины - субстанция Р, нейрокинин
5. Шизофрения. Бред, галлюцинации, отчуждение мысли
6. Кататонические симптомы шизофрении. Острая шизофрения и исход шизофрении
7. Нейромедиаторы шизофрении. Лечение шизофрении
8. Антипсихотические средства - нейролептики. Побочные эффекты нейролептиков
9. Нейролептический злокачественный синдром (НЗС). Побочные эффекты блокады а-адренорецепторов
10. Атипичные нейролептики - клозапин. Оланзапин и кветиапин
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта