MedUniver Кардиология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Кардиология:
Кардиология
Основы кардиологии
Аритмии сердца
Артериальная гипертензия - гипертония
ВСД. Нейроциркуляторная дистония
Детская кардиология
Сердечная недостаточность
Инфаркт миокарда
Ишемическая болезнь сердца
Инфекционные болезни сердца
Кардиомиопатии
Болезни перикарда
Фонокардиография - ФКГ
Электрокардиография - ЭКГ
ЭхоКС - УЗИ сердца
Бесплатно книги по кардиологии
Пороки сердца:
Врожденные пороки сердца
Приобретенные пороки сердца
Кардиомиопатии
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Фармакология бета-адреноблокаторов. Побочные реакции бета-адреноблокаторов

Рецепторная селективность относится к бета1-рецепторам (в сердце) и бета2-рецепторам (в периферических сосудах и бронхах). Кардиоселективные препараты, например атенолол и метопролол, вызывают минимальную блокаду бета2-рецепторов, и поэтому потенциально более безопасны при использовании у пациентов с легочной патологией или с нарушением периферической микроциркуляции.

Термин «внутренняя симпатомиметическая активность» (ВСА) характеризует способность некоторых Р-блокаторов, например пиндолола и ацебутолола, оказывать частичный аго-нистический (стимулирующий) эффект на (3-рецепторы, с которыми они связываются (и которые блокируют). Поэтому, теоретически, урежение сердечного ритма и подавление миокардиальной функции должны быть не столь выражены у препаратов, имеющих ВСА. Однако четкие клинические показания к использованию таких препаратов с ВСА не установлены. Препараты с ВСА могут не давать протекторный эффект у лиц, перенесших инфаркт миокарда.

Сосудорасширяющая активность присуща некоторым (3-блокаторам вследствие блокады альфа-рецепторов (карведилол), прямой стимуляции (32-рецепторов (дилевалол) или сочетания этих эффектов (лабетолол).

Мембраностабилизирующая активность относится к тому факту, что некоторые бета-блокаторы имеют свойства антиаритмических препаратов I класса (замедление фазы деполяризации потенциала действия) при достаточно высоких концентрациях препарата в сыворотке. Однако уровень препарата, при котором проявляются эти свойства, обычно превышает терапевтический, а значит, актуальность такой мембранстабилизирующей активности весьма сомнительна.

Растворимость (3-блокаторов в липидах частично определяет, как метаболизируются эти препараты (растворимые в липидах препараты обычно метаболизируются в печени, а растворимые в воде — экскретируются почками) и проходят ли они через гематоэнцефалический барьер (препараты, проходящие через этот барьер, чаще вызывают побочные эффекты со стороны центральной нервной системы: утомление, депрессию, бессонницу или галлюцинации).

Таким образом, бета-блокаторы как класс обычно имеют сходную степень эффективности при лечении сердечных аритмий. Выбор препарата осуществляют исходя из его основных показателей: 1) доминирующего пути выведения (во избежание накопления препарата у пациентов с почечной или печеночной патологией); 2) побочных эффектов; 3) рецепторной селективности и 4) сосудорасширяющей активности. Как правило, наличие у р-блокатора мембранстабилизирующей активности можно игнорировать, а препаратов с ВСА лучше избегать.

Бета-адреноблокаторы в лечении стенокардии напряжения
Примечание. Синтезированы «гибридные» препараты, обладающие свойствами b-блокаторов и вазодилататоров, не связанными с адренорецепторами, например карведилол.
Кардиоселективные b1-адреноблокаторы в 50 раз эффективнее блокируют b1-адренорецепторы, чем b2-адренорецепторы.
Фактически избирательность (селективность) означает, что требуется в 50 раз больше блокатора, чтобы достичь той же блокады b2-рецептора, что и b1-рецептора.
Однако по мере увеличения концентрации препарата в области рецептора избирательность действия постепенно теряется

Побочные реакции бета-адреноблокаторов

Наиболее частые побочные эффекты бета-блокаторов являются прямым следствием адренергической блокады. К побочным эффектам относятся бронхоспазм, перемежающаяся хромота, феномен Рейно (Raynaud), учащение гипогликемических состояний и слабость. Несмотря на то, что блокада стимуляции симпатической нервной системы сердца может привести к определенной степени депрессии миокарда, осторожное введение бета-блокаторов пациентам с сердечной недостаточностью лишь изредка вызывает значительное ухудшение состояния. Фактически, |3-блокаторы даже улучшаеют выживаемость пациентов с сердечной недостаточностью. Брадикардия, вызванная адренергической блокадой, — хорошо известный побочный эффект |3-блокаторов, однако симптоматические брадиаритмии при назначении Р-блокаторов развиваются очень редко, если только у больного не поражены синоатриальный или атриовентрикулярный узлы.

Резкая отмена бета-блокаторов, особенно короткого действия, таких как пропранолол, может спровоцировать нестабильную стенокардию у больных с ишемической болезнью сердца в анамнезе. Для бета-блокаторов длительного действия синдром отмены наблюдается существенно реже.

Другие возможные, но не часто встречающиеся побочные эффекты бета-блокаторов включают сыпь, лихорадку, эректильную дисфункцию, умственную депрессию и желудочно-кишечные расстройства. При сахарном диабете р-блокаторы могут маскировать симптомы гипогликемии и вызывать гипогликемию — посредством снижения глюконеогенеза или гипергликемию — посредством уменьшения концентрации инсулина.

Некоторые из побочных эффектов, обусловленных самой бета-блокадой, можно избежать за счет адекватного выбора препарата. Как уже отмечено, препараты, селективно блокирующие бета1-рецепторы, у отдельных пациентов помогают предотвратить бронхоспазм, усугубление гипогликемии, перемежающуюся хромоту и феномен Рейно. Использование препаратов с низкой растворимостью в липидах предупреждает их побочное действие на центральную нервную систему.

Печеночный метаболизм растворимых в липидах бета-блокаторов можно усилить циметидином и снизить барбитуратами. Гидроокись алюминия способна задерживать абсорбцию бета-блокаторов. При лечении липофильным бета-блокатором типа пропранолола не исключено уменьшение печеночного метаболизма лидокаина.

- Читать далее "Антиаритмические препараты III класса. Фармакология антиаритмических препаратов III класса"


Оглавление темы "Лечение аритмий сердца":
1. Антиаритмические препараты IВ класса. Показания и противопоказания к применению лидокаина
2. Мексилетин. Показания и побочные эффекты мексилетина
3. Токаинид и фенитоин. Показания и побочные эффекты фенитоина
4. Препараты класса IC - флекаинид. Показания к назначению флекаинида
5. Побочные эффекты флекаинида. Энкаинид и пропафенон
6. Побочные эффекты пропафенона. Этмозин - морицизин
7. Бета-адреноблокаторы при аритмиях. Электрофизиология бета-адреноблокаторов
8. Бета-адреноблокаторы при суправентрикулярных аритмиях. Лечение желудочковых аритмий
9. Фармакология бета-адреноблокаторов. Побочные реакции бета-адреноблокаторов
10. Антиаритмические препараты III класса. Фармакология антиаритмических препаратов III класса
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта