MedUniver Кардиология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Кардиология:
Кардиология
Основы кардиологии
Аритмии сердца
Артериальная гипертензия - гипертония
ВСД. Нейроциркуляторная дистония
Детская кардиология
Сердечная недостаточность
Инфаркт миокарда
Ишемическая болезнь сердца
Инфекционные болезни сердца
Кардиомиопатии
Болезни перикарда
Фонокардиография - ФКГ
Электрокардиография - ЭКГ
ЭхоКС - УЗИ сердца
Бесплатно книги по кардиологии
Пороки сердца:
Врожденные пороки сердца
Приобретенные пороки сердца
Кардиомиопатии
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Побочные эффекты пропафенона. Этмозин - морицизин

К самым частым побочным эффектам пропафенона относятся головокружение, ощущение «легкости» в голове, атаксия, тошнота и металлический привкус во рту. Могут также наблюдаться признаки застойной сердечной недостаточности, особенно у пациентов, у которых она была диагностирована ранее. Пропафе-нон может вызывать сыпь на лице, похожую на наблюдаемую при волчаночном синдроме, а также экзантематозные пустулы — сыпь, сопровождающуюся повышением температуры и увеличением количества лейкоцитов. В целом при приеме пропафенона отмечается тенденция к большему количеству побочных эффектов, нежели при применении других препаратов класса 1С.

Серьезная проблема при использовании пропафенона (как и всех остальных препаратов класса 1С) — проаритмия, хотя она развивается только у пациентов с заболеваниями сердца. Большинство клиницистов полагают, а некоторые клинические исследования уже подтвердили, что проаритмический эффект пропафенона ниже, чем таковой у флекаинида.

Пропафенон взаимодействует со многими препаратами. Фенобарбитал, фенитоин и рифампин снижают уровень пропафенона в плазме. Хинидин и циметидин, наоборот, его увеличивают. Пропафенон повышает концентрацию дигоксина, пропранолола, метопролола, теофиллина, циклоспорина и дезипрамина. Он также потенцирует эффект варфарина.

Пропафенон

Этмозин (морицизин)

Этмозин, производное фенотиазина, применяется в России с 1970-х гг. Одобрен Комитетом по использованию пищевых продуктов и лекарственных препаратов США (FDA) в 1990 г.

Этмозин при приеме внутрь всасывается почти полностью, максимальная его концентрация в плазме наблюдается через 1—2 ч. Препарат метаболизируется в печени с образованием большого количества соединений; некоторые из них могут иметь электрофизиологические эффекты. Период полувыведения исходного соединения вариабельный (как правило, от 3 до 12 ч), но период полувыведения некоторых метаболитов значительно длиннее. Уровень препарата в плазме не отражает его эффективности.

Обычно вначале этмозин назначают по 200 мг внутрь 3 раза в день, а затем дозу увеличивают до 250—300 мг 3 раза в день. Повышение дозы рекомендуется осуществлять через 3 дня, не ранее. При печеночной недостаточности дозу препарата снижают.

Этмозин не проявляет такое же сродство к натриевым каналам, как другие препараты класса 1С, поэтому его влияние на скорость проведения менее выражено, чем у флекаинида или пропафенона. Кроме того, этмозин укорачивает потенциал действия, а значит, уменьшает (подобно препаратам класса IB) длительность рефрактерных периодов. Вот почему классификационная принадлежность этмозина является спорной (некоторые специалисты относят его к классу IB). В данной книге этмозин рассматривается как препарат класса 1С; это сделано в основном для того, чтобы подчеркнуть его проаритмическое действие (которое редко наблюдается при использовании препаратов класса IB).

Этмозин может оказывать слабый отрицательный инотроп-ный эффект, но, как правило, прогрессирование застойной сердечной недостаточности нетипично при приеме этого препарата.

Этмозин умеренно эффективен для лечения как предсердных, так и желудочковых аритмий. Он успешно используется при тахиаритмиях, обусловленных наличием дополнительного проводящего пути, и может в какой-то мере оказаться полезным при фибрилляции и трепетании предсердий. Его эффективность при желудочковых аритмиях обьино выше, чем у препаратов класса IB, но ниже, чем у других антиаритмических препаратов класса 1С. В исследовании CAST выявлена тенденция к повышению уровня смертности среди пациентов, принимавших морицизин (этмозин), по сравнению с таковым среди больных, которые получали плацебо; однако исследование было прекращено прежде, чем данная тенденция могла достичь статистической достоверности.

В целом, этмозин довольно хорошо переносится пациентами. Большинство побочных эффектов наблюдается со стороны ЖКТ и ЦНС (что характерно для всех препаратов класса IB). Головокружение, головная боль и тошнота — самые типичные побочные проявления этмозина.

Проаритмия при использовании этмозина встречается чаще, чем при назначении антиаритмических препаратов класса IB, но реже, чем при приеме других препаратов класса 1С.
Циметидин увеличивает концентрацию этмозина, который, в свою очередь, повышает уровень теофиллина в плазме.

- Читать далее "Бета-адреноблокаторы при аритмиях. Электрофизиология бета-адреноблокаторов"


Оглавление темы "Лечение аритмий сердца":
1. Антиаритмические препараты IВ класса. Показания и противопоказания к применению лидокаина
2. Мексилетин. Показания и побочные эффекты мексилетина
3. Токаинид и фенитоин. Показания и побочные эффекты фенитоина
4. Препараты класса IC - флекаинид. Показания к назначению флекаинида
5. Побочные эффекты флекаинида. Энкаинид и пропафенон
6. Побочные эффекты пропафенона. Этмозин - морицизин
7. Бета-адреноблокаторы при аритмиях. Электрофизиология бета-адреноблокаторов
8. Бета-адреноблокаторы при суправентрикулярных аритмиях. Лечение желудочковых аритмий
9. Фармакология бета-адреноблокаторов. Побочные реакции бета-адреноблокаторов
10. Антиаритмические препараты III класса. Фармакология антиаритмических препаратов III класса
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта