MedUniver Кардиология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Кардиология:
Кардиология
Основы кардиологии
Аритмии сердца
Артериальная гипертензия - гипертония
ВСД. Нейроциркуляторная дистония
Детская кардиология
Сердечная недостаточность
Инфаркт миокарда
Ишемическая болезнь сердца
Инфекционные болезни сердца
Кардиомиопатии
Болезни перикарда
Фонокардиография - ФКГ
Электрокардиография - ЭКГ
ЭхоКС - УЗИ сердца
Бесплатно книги по кардиологии
Пороки сердца:
Врожденные пороки сердца
Приобретенные пороки сердца
Кардиомиопатии
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Микроэлектрофорез при нейроциркуляторной дистонии. Самомассаж активных точек при ВСД

Метод микроэлектрофореза проводился 38 больным с НЦД по гипертоническому и гипотоническому типу. В качестве точек были избраны хэ-гу, цюн-чи, ноу-сэнь-ли; нат-гуань и инь-цтань. Больным с гипотонией ток подавался со знаком «—», электрофорез с 1% раствором адреналина; больным с гипертонией — ток со знаком «+», электрофорез с 2% раствором дибазола, длительность процедуры 2 мин. в каждой точке.
Результаты оказались положительными, отмечалось снижение артериального давления при гипертоническом варианте НЦД и небольшое увеличение при гипотоническом варианте.

Последние годы мы проводили иглорефлексотерапию показаниям, связанным с выраженностью реперкуссивного синдрома (врач М. Ю. Санцнкова). Больных беспокоили упорные боли, трудноснимающиеся лекарственными средствами, с зонами гиперанальгезии, болезненностью в области грудино-ключичных сочленений, повышенной тоничностыо мышц передней грудной клетки. Из 18 больных у 12 наблюдались хорошие результаты, у 3 боли стихли, но сохранились, у 3 — сохранились. При положительном результате уменьшалась зона ги-пераналыезии, снижалось ЛД, ВД, улучшались показатели ЭКГ.

Наиболее сложные больные в терапевтическом плане — это больные НЦД с синдромом мигрени. Лекарственная терапия чаще всего дает временный успех. По данным Центрального НИИ рефлексотерапии из 160 больных мигренью, лечившихся ИРТ, 95 % получили положительный результат. Улучшение субъективного состояния сочеталось с нормализацией в крови гистамина, серотонина и дофамина, а также с показателями сосудистого тонуса.

С 1987 года в практику лечения больных НЦД мы включили действие портативных индивидуальных приборов: чрескожный стимулятор нервной системы (ЧСНС-И) и «Биоимпульс», обладающие стимулирующим, обезболивающим и рефлекторным действием, которые можно было приобрести самими больными (по рецептам) в магазине «Медтехника». Лечение в домашних условиях имеет ряд преимуществ, и первые отзывы о лечебном действии вполне обнадеживают. Аппараты прошли клинические испытания.

точки массажа при нейроциркуляторной дистонии

Самомассаж активных точек

Он рекомендовался больным после краткого обучения в клинике находить активные точки, а также производить саму процедуру (давление, вращение, растирание, поглаживание). Чаше всего этот метод включался в лечебную физкультуру для профилактики головных болей и болей в сердце в сочетании с различным рефлекторным воздействием: массажной щеткой, роликами-тренажерами и др. Самомассаж точек особенно показан при наличии зон гиперсгезии, триггерных зон (места повышения тонуса периферических мышц).

Комбинировался этот метод с мануальной терапией. При наличии триггерных зон врач рукой воздействует на болезненную или напряженную мышцу. Сам больной, помогая врачу, включается в активное движение грудными мышцами, создавая некоторое противодействие. После такой кинетодинамической и статической пальпации рекомендуется релаксация локальных мышц и всего организма в целом.

Еще в 1956 году была опубликована работа «О кожно-сердечном рефлексе Боткина и изменчивости размеров сердца», в которой было показано, что механическое раздражение рецепторов кожи в области сердца влечет за собой изменение размеров сердца в зависимости от его исходного состояния. Если размеры сердца увеличены за счет изменения тоничности, то под влиянием механического раздражения через 5—6 минут его размеры уменьшаются, и наоборот. В последние годы мы решили использовать этот рефлекс в терапевтических целях. Такая процедура входит в общий комплекс ЛФК со специальными упражнениями для регуляции функции сердца.
По мнению многих больных, такой метод давал субъективно положительные результаты.

- Читать далее "Диета при нейроциркуляторной дистонии. Правила питания при вегето-сосудистой дистонии"


Оглавление темы "Лечение вегето-сосудистой дистонии":
  1. Иглорефлексотерапия вегето-сосудистой дистонии. Пунктационная рефлексотерапия при нейроциркуляторной дистонии
  2. Электрорефлексотерапия нейроциркуляторной дистонии. Аппараты рефлексотерапии при ВСД
  3. Микроэлектрофорез при нейроциркуляторной дистонии. Самомассаж активных точек при ВСД
  4. Диета при нейроциркуляторной дистонии. Правила питания при вегето-сосудистой дистонии
  5. Лекарственные травы при нейроциркуляторной дистонии. Народные настои при вегето-сосудистой дистонии
  6. Адаптация к нагрузкам при нейроциркуляторной дистонии. ЛФК при вегето-сосудистой дистонии
  7. Гипокинезия при нейроциркуляторной дистонии. Двигательная активность при вегето-сосудистой дистонии
  8. Пример гипокинезии при нейроциркуляторной дистонии. Эффективность ЛФК при ВСД
  9. Псевдоишемические проявления нейроциркуляторной дистонии. ЛФК при ВСД по кардиальному типу
  10. Лечебная фискультура при ВСД с ортостатическим синдромом. Адаптация к гипоксии при нейроциркуляторной дистонии
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта