MedUniver Кардиология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Кардиология:
Кардиология
Основы кардиологии
Аритмии сердца
Артериальная гипертензия - гипертония
ВСД. Нейроциркуляторная дистония
Детская кардиология
Сердечная недостаточность
Инфаркт миокарда
Ишемическая болезнь сердца
Инфекционные болезни сердца
Кардиомиопатии
Болезни перикарда
Фонокардиография - ФКГ
Электрокардиография - ЭКГ
ЭхоКС - УЗИ сердца
Бесплатно книги по кардиологии
Пороки сердца:
Врожденные пороки сердца
Приобретенные пороки сердца
Кардиомиопатии
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Гипокинезия при нейроциркуляторной дистонии. Двигательная активность при вегето-сосудистой дистонии

Проанализировав возможные причины возникновения нейроциркуляторной дистонии, мы обратили внимание на большой процент гипокинезии, которая составляет в отдельных группах 80—90 % рабочего и 40—50 % домашнего времени, а изучение физической работоспособности выявило снижение ее порогового уровня по сравнению с контрольной группой. Из этой группы больных НЦД можно было выделить особо неблагоприятный контингент молодых ЛИЦ, которые были исключительно детренированы. По разным, чаще неоправданным, причинам их освобождали ранее от занятий физкультурой, не рекомендовали заниматься спортом при наличии у них функциональных шумов сердца, которые ошибочно принимались за порок сердца. В результате детренированности формировались молодые люди (чаще девушки) со значительным дефицитом веса, сниженным АД, низкими показателями функции дыхания. Всякая попытка начать заниматься физкультурой приводила к ухудшению состояния.

Кроме того, при физической нагрузке у больных с функциональными сердечно-сосудистыми заболеваниями происходит нерациональная перестройка адаптационных механизмов в работе центральной и периферической гемодинамики по сравнению со здоровыми людьми. Это объясняется малоактивным образом жизни, плохой тренированностью к физической нагрузке и преобладанием симпатической регуляции сердечно-сосудистой системы
Увеличение двигательной активности повышало функциональные возможности системы кровообращения, усиление вагусного влияния на регуляцию кардио-гемодинамики.

Мы применяли комплекс лечебных мероприятий с первых дней пребывания больного, в клинике совместно с методистом по лечебной физкультуре. Время выполнения упражнений, их интенсивность подбирались индивидуально после определения физической тренированности по реакции пульса, артериального давления, общего самочувствия. После выписки им было рекомендовано продолжать занятия два-три раза в день с расширением и увеличением двигательной активности. Однако занятия в домашних условиях проводили не все больные. Часть из них отказывались по причине загруженности, часть — но нежеланию или неверию в метод.

двигательная активность при всд

Как показал наш опыт, психологическая установка к занятиям ЛФК имеет огромное значение. Нужна убежденность врача в целесообразности ЛФК и вера больного. И только тогда, когда больные проходили полный курс лечения, осваивали методы рефлекторной терапии, аутогенной тренировки, были получены положительные результаты. Больные обследовались через 2—3 месяца после назначения лечения по той же методике велоэргометрической пробы с изучением центральной и периферической гемодинамики (Л. В. Филина). Под влиянием лечения отмечалось улучшение общего самочувствия, уменьшались или исчезли головные боли, боли в области сердца, головокружение, одышка при физической нагрузке.

Больные становились спокойнее, слабее реагировали на стрессовые ситуации, признаки нервно-психического утомления у них были менее выражены. В этой группе улучшилась адаптация и к социально-бытовым факторам, они стали более активны в трудовой деятельности.

При проведении велоэргометрической пробы у (50 % больных отмечается повышение физической работоспособности, снижалась частота пульса при большей мощности нагрузки (до лечения 675, после — 751 кгм/мии) При выполнении велоэргометрической пробы и после реже отмечались головные боли, боли в области сердца, уменьшалась одышка, не было случаев отказа от проведения пробы. У больных с исходным повышенным артериальным давлением после лечения ЛФК оно снижалось не только в покое, но и уменьшался его рост при физической нагрузке.

- Читать далее "Пример гипокинезии при нейроциркуляторной дистонии. Эффективность ЛФК при ВСД"


Оглавление темы "Лечение вегето-сосудистой дистонии":
  1. Иглорефлексотерапия вегето-сосудистой дистонии. Пунктационная рефлексотерапия при нейроциркуляторной дистонии
  2. Электрорефлексотерапия нейроциркуляторной дистонии. Аппараты рефлексотерапии при ВСД
  3. Микроэлектрофорез при нейроциркуляторной дистонии. Самомассаж активных точек при ВСД
  4. Диета при нейроциркуляторной дистонии. Правила питания при вегето-сосудистой дистонии
  5. Лекарственные травы при нейроциркуляторной дистонии. Народные настои при вегето-сосудистой дистонии
  6. Адаптация к нагрузкам при нейроциркуляторной дистонии. ЛФК при вегето-сосудистой дистонии
  7. Гипокинезия при нейроциркуляторной дистонии. Двигательная активность при вегето-сосудистой дистонии
  8. Пример гипокинезии при нейроциркуляторной дистонии. Эффективность ЛФК при ВСД
  9. Псевдоишемические проявления нейроциркуляторной дистонии. ЛФК при ВСД по кардиальному типу
  10. Лечебная фискультура при ВСД с ортостатическим синдромом. Адаптация к гипоксии при нейроциркуляторной дистонии
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта