MedUniver Кардиология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Кардиология:
Кардиология
Основы кардиологии
Аритмии сердца
Артериальная гипертензия - гипертония
ВСД. Нейроциркуляторная дистония
Детская кардиология
Сердечная недостаточность
Инфаркт миокарда
Ишемическая болезнь сердца
Инфекционные болезни сердца
Кардиомиопатии
Болезни перикарда
Фонокардиография - ФКГ
Электрокардиография - ЭКГ
ЭхоКС - УЗИ сердца
Бесплатно книги по кардиологии
Пороки сердца:
Врожденные пороки сердца
Приобретенные пороки сердца
Кардиомиопатии
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Электрорефлексотерапия нейроциркуляторной дистонии. Аппараты рефлексотерапии при ВСД

В своей работе (Л. Н. Морозова) мы использовали прибор ЭЛАП-1 для электроакупунктуры, который связан с воздействием на биологически активные точки поверхности тела гальваническим током, а также предусматривает возможность введения в них лекарственных веществ путем микроэлектрофореза.

Цель работы заключалась в оценке эффективности метода электроакупунктуры в сочетании с микроэлектрофорезом в плане снятия болевого симптома. Воздействие наносилось электродом прибора ЭЛАП-1 на отдаленные точки общеукрепляющего действия (Чи-цзс, Да-линь) по 2 минуты последовательно па каждую точку с обеих сторон.

Использовался второй вариант тормозного метода. В локальные точки, расположенные в области лица и головы, проводился микроэлектрофорез с 2 % раствором новокаина в течение 2 минут на каждую точку. Отыскание биологически активной точки производилось методом световой индикации прибором ЭЛАП-1, основанном на снижении величины электрического сопротивления в точках воздействия. Курс лечения состоял из 10—15 процедур, лечение проводилось ежедневно.

Оценка эффективности метода проводилась по нескольким критериям. Оценивались клинические тесты: общее состояние, сон, головокружение, наличие пошатывания, интенсивность, продолжительность и число приступов головной боли и боли в области сердца в течение суток. Наряду с этим ежедневно на протяжении курса лечения измерялось височное давление, асимметрия артериального давления на плечевых артериях, частота дыхания и пульс, 3 раза в течение курса производилось измерение кожной температуры в точках воздействия. Клинические тесты оценивались по пятибалльной системе.

рефлексотерапия при всд

Вот некоторые результаты: у всех больных (26 чел.) в первые 3—4 дня лечения отмечалось усиление головных болей, некоторое ухудшение сна и подъем артериального давления на 5—10 мм рт. ст. С 3—4 дня отмечается стойкая тенденция к уменьшению симптомов.

Интенсивность головной боли до лечения ЭЛАП в среднем суммарной оценке равнялось 3 баллам, что соответствует положению между умеренно сильной и сильной болью, после курса лечения — 0,28 балла. Полностью боли прошли у 16 больных, у остальных отмечено значительное уменьшение их интенсивности и продолжительности.
Из объективных данных, подтверждающих положительное влияние лечения — снижение артериального, венозного и височного давления, уменьшение вегетативной (и сосудистой) асимметрии, улучшение сна.

Иглорефлексотерапия в классическом плане проведена 135 больным НЦД. При этом для восстановления функций ЦНС, повышения тонуса блуждающего нерва, снятия эмоционального напряжения для седативного эффекта использовали точки цзу-сан-ли, шэнь-мень, шень-тин, цюн-зи, ха-чу. Для снятия болевого симптома при реперкуссивных болях в области сердца, головных болей с их отражением на мышцы шеи. лица использовался анальгезирующий эффект точек: тянь.-ту, хуа-чан, цюн-чи. сань-инь-изло, фэн-чи, бай-куэй, вай-чуань и др. Для снижения артериального давления — точки вай-чуань, нео-тин. Для улучшения ритма — ней-чцинь, сан-инь-изло. Применялся тормозной метод II с постепенным увеличением числа точек. Первый курс — 10 сеансов, после 2-недельного перерыва второй и через 1,5—2 месяца — третий курс.

Опыт показал (ИРТ чаще проводилась больным, которым не помогала традиционная терапия), что 65— 70 % больных получили реальное улучшение: совершенно отчетливый обезболивающий эффект. Нередко после 3—4 сеансов большинство больных отмечало субъективное улучшение. Осложнений и ухудшений состояния не отмечено.

Кроме электропунктуры и традиционной иглорефлексотерапии вариантами метода являются прижигание и точечный массаж активных точек — методы, которые может с успехом освоить сам больной и применять при различных болевых ощущениях: при начинающейся головной и мышечной боли.

- Читать далее "Микроэлектрофорез при нейроциркуляторной дистонии. Самомассаж активных точек при ВСД"


Оглавление темы "Лечение вегето-сосудистой дистонии":
  1. Иглорефлексотерапия вегето-сосудистой дистонии. Пунктационная рефлексотерапия при нейроциркуляторной дистонии
  2. Электрорефлексотерапия нейроциркуляторной дистонии. Аппараты рефлексотерапии при ВСД
  3. Микроэлектрофорез при нейроциркуляторной дистонии. Самомассаж активных точек при ВСД
  4. Диета при нейроциркуляторной дистонии. Правила питания при вегето-сосудистой дистонии
  5. Лекарственные травы при нейроциркуляторной дистонии. Народные настои при вегето-сосудистой дистонии
  6. Адаптация к нагрузкам при нейроциркуляторной дистонии. ЛФК при вегето-сосудистой дистонии
  7. Гипокинезия при нейроциркуляторной дистонии. Двигательная активность при вегето-сосудистой дистонии
  8. Пример гипокинезии при нейроциркуляторной дистонии. Эффективность ЛФК при ВСД
  9. Псевдоишемические проявления нейроциркуляторной дистонии. ЛФК при ВСД по кардиальному типу
  10. Лечебная фискультура при ВСД с ортостатическим синдромом. Адаптация к гипоксии при нейроциркуляторной дистонии
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта