MedUniver Кардиология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Кардиология:
Кардиология
Основы кардиологии
Аритмии сердца
Артериальная гипертензия - гипертония
ВСД. Нейроциркуляторная дистония
Детская кардиология
Сердечная недостаточность
Инфаркт миокарда
Ишемическая болезнь сердца
Инфекционные болезни сердца
Кардиомиопатии
Болезни перикарда
Фонокардиография - ФКГ
Электрокардиография - ЭКГ
ЭхоКС - УЗИ сердца
Бесплатно книги по кардиологии
Пороки сердца:
Врожденные пороки сердца
Приобретенные пороки сердца
Кардиомиопатии
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Диета при нейроциркуляторной дистонии. Правила питания при вегето-сосудистой дистонии

Диететика в лечении сердечно-сосудистых заболеваний должна занять свое достойное место вследствие значительной роли питания как в патогенезе, так и саногенезе заболевания. Дефицит веса, снижение трофики тканей и органов у одной части больных (нередко связанные с плохим аппетитом и невниманием к питанию), избыток массы тела с признаками нарушения жирового и углеводного обмена, связанный с пристрастием к питанию — у другой, качественные изменения питания с дефицитом различных форм белкового питания, электролитов, витаминов и микроэлементов — таковы наиболее общие нарушения обмена у больных НЦД.

Известна роль пищи как источника энергии, выполнения пластической функции, необходимой для восстановления структурных нарушений и регенерации; восстановления нарушений функции НЦД (успокаивающее и нормализующее эмоциональное состояние). Пищеварение играет большую роль в выработке как специальных (пищеварительных) гормонов, так и многих общих гормонов человека (щитовидной железы, надпочечников и др.). Из анамнеза больных, оценки массы их тела, специального анализа их питания мы можем сделать вывод:

1. Среди больных нейроциркуляторной дистонии и начальными формами сердечно-сосудистых заболеваний, так же как среди здоровых, достаточно велик процент (около 33—35 % лиц) с избытком массы тела, но преимущественно I ст., ожирение II и тем более III степени — единичные случаи, причем у отдельных больных, особенно с гипотоническим синдромом, избыток веса достигал 20—25%.
2. Проведенные исследования студентов (в том числе и больных нейроциркуляторной дистонией) показали, что питание чаще всего бывает как с нарушением количества, так и качества питания. Характерен незначительный прием пищи в утреннее время и обед, наибольший же акцент питания приходится на вечернее время. Нарушен и качественный состав пищи: ограниченное количество белков растительного происхождения, сниженное количество овощей и фруктов, явный недостаток витаминов и микроэлементов.

нейроциркуляторная дистония

Больным с избыточным весом и повышенным уровнем липидов, и тем более при наличии других видов жирового обмена (появление различных форм гиперлипидемии) рекомендовались следующие методы:
- ограничение калоража пищевого рациона (до 1600 — 1800 кал) за счет снижения легкоусвояемых углеводов и жиров, ограничение употребления жареных продуктов, копченостей; увеличение продуктов питания, богатых клетчаткой (овощи, фрукты);
- частичное голодание с недельной раскладкой калоража позволяющее регулировать поступление необходимых продуктов питания;
- дробное питание, когда за 4—5 приемов в сутки больные получают 800—1000 кал. с преимущественным акцентом на овощной, фруктово-ягодный стол и молочные продукты;
- разгрузочные дни — овощные, творожные, рисовые— как по отдельности, так и в их комбинации.

Все названные методы не вызывают неприятных ощущений у больных. При хорошей психологической установке после 3—4-х недель лечения у значительной части больных создавалось ощущение легкости, подтянутости. Вес снижался на 8—12 кг, однако стойкого сохранения сниженного веса у большинства больных не отмечено. Больные постепенно вновь полнели, хотя не всегда до исходного уровня.

При дефиците массы у больных нейроциркуляторной дистонией мы широко рекомендуем дополнительное разнообразное по набору продуктов питание, особенно белковое (необходимо добавить к рациону 100-150 г мяса с чередованием его с таким же количеством творога), из лекарственных препаратов — инсулин, витаминотерапию, анаболические гормоны, горечи и лекарственные травы как стимуляторы секреции:
С увеличением массы тела эти больные становятся более спокойными и уравновешенными, снимается патологическая реактивность нервной и сосудистой систем.

Для больных нейроциркуляторной дистонией с позиций создания условий для транспорта веществ и усвоения пищи необходимы минеральные воды, обладающие окислительно-восстановительным потенциалом, биокаталитическими свойствами, стимулирующие обмен веществ. Так, ионы минеральных вод активируют сокращение мышц, ионы серы оказывают противовоспалительное действие, кальций участвует в репарации костной ткани.

- Читать далее "Лекарственные травы при нейроциркуляторной дистонии. Народные настои при вегето-сосудистой дистонии"


Оглавление темы "Лечение вегето-сосудистой дистонии":
  1. Иглорефлексотерапия вегето-сосудистой дистонии. Пунктационная рефлексотерапия при нейроциркуляторной дистонии
  2. Электрорефлексотерапия нейроциркуляторной дистонии. Аппараты рефлексотерапии при ВСД
  3. Микроэлектрофорез при нейроциркуляторной дистонии. Самомассаж активных точек при ВСД
  4. Диета при нейроциркуляторной дистонии. Правила питания при вегето-сосудистой дистонии
  5. Лекарственные травы при нейроциркуляторной дистонии. Народные настои при вегето-сосудистой дистонии
  6. Адаптация к нагрузкам при нейроциркуляторной дистонии. ЛФК при вегето-сосудистой дистонии
  7. Гипокинезия при нейроциркуляторной дистонии. Двигательная активность при вегето-сосудистой дистонии
  8. Пример гипокинезии при нейроциркуляторной дистонии. Эффективность ЛФК при ВСД
  9. Псевдоишемические проявления нейроциркуляторной дистонии. ЛФК при ВСД по кардиальному типу
  10. Лечебная фискультура при ВСД с ортостатическим синдромом. Адаптация к гипоксии при нейроциркуляторной дистонии
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта