MedUniver Кардиология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Кардиология:
Кардиология
Основы кардиологии
Аритмии сердца
Артериальная гипертензия - гипертония
ВСД. Нейроциркуляторная дистония
Детская кардиология
Сердечная недостаточность
Инфаркт миокарда
Ишемическая болезнь сердца
Инфекционные болезни сердца
Кардиомиопатии
Болезни перикарда
Фонокардиография - ФКГ
Электрокардиография - ЭКГ
ЭхоКС - УЗИ сердца
Бесплатно книги по кардиологии
Пороки сердца:
Врожденные пороки сердца
Приобретенные пороки сердца
Кардиомиопатии
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Псевдоишемические проявления нейроциркуляторной дистонии. ЛФК при ВСД по кардиальному типу

У больных нейроциркуляторной дистонией по кардиальному типу под влиянием лечения улучшаются трофические процессы в миокарде. Это проявляется не только в улучшении сократительной способности миокарда и перехода на более экономичный уровень работы, но и положительными сдвигами в электрофизиологической деятельности сердца. У ряда больных после лечения исчезла экстрасистолия, нормализовался зубец Т и интервал S—Т, при физической нагрузке не выявлялись «псевдоишемические» проявления.

Больной З., 33 лет. Диагноз: нейроциркуляторная дистония по кардиальному типу, миокардиальный синдром. Поступил в клинику с жалобами на боли в области сердца давящего характера, длящиеся по нескольку часов, снимающиеся корвалолом, настойкой валерианы, анальгином. Боли возникали после отрицательных эмоций и имели тенденцию к иррадиации в левую лопатку, сопровождавшиеся повышением артериального давления (до 140/90 мм рт. ст.). Объективные данные: состояние удовлетворительное, вес 83 кг, рост 177 см; границы сердца не расширены; аус культативно — тоны несколько приглушены, ритмичные; пульс 80 уд./мин, АД — 130/80 мм рт. ст., ЭКГ — синусовая аритмия с ЧСС 70—85 уд./мин.

Проведена велоэргометрическая ступенчатая проба при скорости вращения педалей — 60 об/мин (время выполнения каждой ступени нагрузки — 5 минут). Проба прекращена из-за появления изменений на ЭКГ: снижение интервала S—Т до 1 мм. Самомувстппе больного было удовлетворительным, хотя устал, но болей в сердце не отмечал. При нагрузке 600 кгм/мин пульс был равен 150 уд./мин, артериальное давление — 200/60 мм рт. ст., минутный объем — 14 л/мин, ударный объем — 93 мл, общее периферическое сопротивление — 614 дин/см-5/с.
Артериовенозная разность по кислороду снизилась незначительно с 36 до 32 %1, что свидетельствовало о сохраненном транспорте кислорода.

нейроциркуляторная дистония

Лечился ЛФК по разработанной программе с использованием динамического И статического напряжения и исполь зованием тренажеров. Повторное обследование через три месяца: состояние хорошее, при повторной ВЭП выявлено увеличение толерантности к физической нагрузке. Реакция артериального давления гиперкинетического типа на высоте нагрузки (750 кгм/мин) равнялось 200/80 мм рт. ст., на ЭКГ снижения кривой не зафиксировано. Больной перенес нагрузку хорошо. Положительные результаты лечения и данные ВЭП дали дальнейший стимул к лечению, увеличению объема нагрузок, стал заниматься спортом. Отдаленные результаты через три года: хорошее состояние, жалоб нет, высокая трудоспособность.

Положительные результаты ЛФК, переход к спортивным упражнениям подтверждаются и другими авторами, которые на большой группе больных пограничной гипертонией (30—50 лет) установили стойкую нормализацию АД, повышение потребления 02. Использовался двухэтапный метод тренировки: на первом — велотрснажер; на втором — бег трусцой, ходьба на лыжах (под медицинским контролем).

Вместе с тем, мы хотели бы отметить, что такую последовательность соблюдали не все больные. Минуя период ЛФК еще в период неполной компенсации, ряд больных переходил к активным спортивным упражнениям, что нередко вело к ухудшению состояния и к отказу от лечения физическими методами. Неадекватные нагрузки вели к повышению ЧСС, общего периферического сопротивления, а при проведении велоэргометрической пробе у лиц с плохой переносимостью нагрузок фиксировалиповышение среднегемодинамического и венозного давления, снижение утилизации кислорода тканями.

- Читать далее "Лечебная фискультура при ВСД с ортостатическим синдромом. Адаптация к гипоксии при нейроциркуляторной дистонии"


Оглавление темы "Лечение вегето-сосудистой дистонии":
  1. Иглорефлексотерапия вегето-сосудистой дистонии. Пунктационная рефлексотерапия при нейроциркуляторной дистонии
  2. Электрорефлексотерапия нейроциркуляторной дистонии. Аппараты рефлексотерапии при ВСД
  3. Микроэлектрофорез при нейроциркуляторной дистонии. Самомассаж активных точек при ВСД
  4. Диета при нейроциркуляторной дистонии. Правила питания при вегето-сосудистой дистонии
  5. Лекарственные травы при нейроциркуляторной дистонии. Народные настои при вегето-сосудистой дистонии
  6. Адаптация к нагрузкам при нейроциркуляторной дистонии. ЛФК при вегето-сосудистой дистонии
  7. Гипокинезия при нейроциркуляторной дистонии. Двигательная активность при вегето-сосудистой дистонии
  8. Пример гипокинезии при нейроциркуляторной дистонии. Эффективность ЛФК при ВСД
  9. Псевдоишемические проявления нейроциркуляторной дистонии. ЛФК при ВСД по кардиальному типу
  10. Лечебная фискультура при ВСД с ортостатическим синдромом. Адаптация к гипоксии при нейроциркуляторной дистонии
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта