MedUniver Кардиология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Кардиология:
Кардиология
Основы кардиологии
Аритмии сердца
Артериальная гипертензия - гипертония
ВСД. Нейроциркуляторная дистония
Детская кардиология
Сердечная недостаточность
Инфаркт миокарда
Ишемическая болезнь сердца
Инфекционные болезни сердца
Кардиомиопатии
Болезни перикарда
Фонокардиография - ФКГ
Электрокардиография - ЭКГ
ЭхоКС - УЗИ сердца
Бесплатно книги по кардиологии
Пороки сердца:
Врожденные пороки сердца
Приобретенные пороки сердца
Кардиомиопатии
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Лечебная фискультура при ВСД с ортостатическим синдромом. Адаптация к гипоксии при нейроциркуляторной дистонии

Значительные трудности при проведении лечебной физкультуры у больных НЦД наблюдались у лиц с ортостатическим синдромом, особенно при нагрузках, связанных с изменением положения тела. Вот почему встала необходимость разработки специального комплекса, который бы позволил перейти к ЛФК, а затем и к занятиям спортивного комплекса (наиболее часто ортостатический синдром наблюдался у больных с артериальной и венозной гипотонией). Упражнения сводились к постепенной тренировке изменять положение тела (лежа — сидя стоя; затем — лежа — стоя) с нарастающим ускорением; рекомендовались упражнения с постепенным наклоном положения головы (в полулежачем состоянии), рекомендовались вибрационные упражнений, суть которых в подъеме туловища на носки с последующим быстрым восстановлением положения тела на всю ступню с элементами вибрации туловища.

Ортостатическин синдром целесообразно лечить ЛФК в воде в условиях не только специальных бассейнов, но н домашней ванны. Дело в том, что в связи с изменением гравитационных отношений в воде, многие упражнения проводить легче (наклоны, повороты, положение вниз головой). Лечебная физкультура в воде позволяет выполнять такие упражнения, которые практически невозможны в обычных условиях. Мы рекомендовали сочетание упражнений с задержкой дыхания, что способствовало адаптации к гипоксии. Упражнения в воде позволяют увеличить объем движений при сопутствующем остеохондрозе и артрозах. Наконец, ЛФК в воде позволяет использовать воду как источник самомассажа путем создания больным волновых колебаний.

Подводя общие итоги результатов лечения ЛФК, можно сказать, что но субъективным и объективным признакам 62 % лечившихся имели положительные результаты: исчезали жалобы, улучшались показания артериального и венозного давления, восстанавливался нарушенный ритм и ЧСС, нормализовалась артерио-венозная разница по кислороду. Однако у 24 % больных полное восстановление не наступило, нежелательные симптомы периодически возникали. Особенно трудно восстанавлива лись нарушения ритма сердца (экстрасистолия, пароксизмальная тахикардия) и микроциркуляторные показатели. У 14 % больных с синдромом взаимного отягощения в сочетании с элементами фобических состояний с плохой общей адаптацией, особенно к гипоксическим состояниям, улучшение состояния не наступило.

Адаптация к гипоксии при нейроциркуляторной дистонии

Известно, что у больных сердечно-сосудистыми заболеваниями, начиная с ранних стадий, нередко отмечается плохая переносимость физических и психических нагрузок, пребывания в душных помещениях, перемены погоды. Подчас основные симптомы болезни у страдающих НЦД возникают только при воздействии различных факторов внешней среды. Обусловлено это ранним снижением компенсаторно-приспособительных механизмов сердечно-сосудистой и других систем.

К настоящему времени экспериментальными и клиническими исследованиями достоверно установлено благоприятное влияние адаптации к гипоксии: значительным физическим нагрузкам, высокой температуре, глубокому охлаждению, стрессовым ситуациям.

всд с ортостатическим синдромом

Известно, что у больных сердечно-сосудистыми заболеваниями, начиная с ранних стадий, нередко отмечается плохая переносимость физических и психических нагрузок, пребывания в душных помещениях, перемены погоды. Подчас основные симптомы болезни у страдающих НЦД возникают только при воздействии различных факторов внешней среды. Обусловлено это ранним снижением компенсаторно-приспособительных механизмов сердечно-сосудистой и других систем.

К настоящему времени экспериментальными и клиническими исследованиями достоверно установлено благоприятное влияние адаптации к гипоксии: значительным физическим нагрузкам, высокой температуре, глубокому охлаждению, стрессовым ситуациям.

Врачами горных санаториев собран обширный материал об успешном использовании адаптации к умеренной непрерывной гипоксии с целью профилактики и лечения ряда заболеваний. Обоснована целесообразность применения адаптации к гипоксии для профилактики гипертонической болезни. Исследования М. М. Миррахимова. Е. М. Хватовой показали положительное влияние кратковременного курса (в течение 3—4 дней по несколько часов) барокамерной тренировки на развитие положительных адаптационных сдвигов энергетического обмена в экспериментах на животных. Улучшение состояния кислородтрапепортных систем при барокамерной тренировке показано в работах Е. А. Коваленко, Р. Д. Чибдаровой.

Однако повсеместно использовать естественные горные условия (или барокамеры) в превентивных целях нереально. Между тем, аналогичный тренирующий эффект наблюдается при воздействии прерывистой гипоксической нагрузки путем вдыхания газовых смесей с пониженным содержанием кислорода и повышенным содержанием углекислого газа при нормальном барометрическом давлении (П. В. Васильев, Н. Н. Углова, И. Р. Петров). Исследованиями Б. О. Яхонтова на спортсменах, Г. И. Косицкого, Л. В. Петровской — на экспериментальных животных и практически здоровых лицах показана эффективность кратковременного (по 10—30 минут ежедневно в течение месяца) дыхания через дополнительное мертвое пространство для улучшения тренировки спортсменов, повышения их работоспособности и переносимости дозированных физических нагрузок. В клинике гипоксические тренировки методом вдыхания газовых смесей с пониженным содержанием кислорода, применялись Ю. Д. Романовым, Б. В. Родионовым. Тем не менее, вопрос о применении прерывистого гипоксиче-ского воздействия при нормальном барометрическом давлении с целью профилактики и лечения внутренних болезней разработаны явно недостаточно.

Нами совместно с Г. Б. Фоминой, Н. П. Недуговой разработаны и внедрены в практику следующие методы адаптации к гипоксии: 1) последовательные гипоксические воздействия смесью воздуха и азота с общим содержанием 10 % кислорода; 2) вдыхание воздуха с помощью автономного аппарата со сниженным процентом кислорода; 3) создание дополнительного мертвого пространства, например, путем дыхания через контур различных трубок; 4) тренировка с обычной задержкой и поверхностным дыханием; 5) вызыванием местной гипоксии путем однотонных физических упражнений и накладыванием резиновых жгутов на конечности. Тренировку гипоксией большинство пациентов переносили хорошо, и только у единичных больных в процессе гипоксических сеансов отмечались преходящие головные боли, сердцебиение, чувство нехватки воздуха, головокружение. Эти явления потребовали применения методики постепенно нарастающей гипоксической нагрузки в течение первых 3—5 дней, и к концу тренировки субъективная переносимость стала хорошей.

- Вернуться в оглавление раздела "Кардиология"


Оглавление темы "Лечение вегето-сосудистой дистонии":
  1. Иглорефлексотерапия вегето-сосудистой дистонии. Пунктационная рефлексотерапия при нейроциркуляторной дистонии
  2. Электрорефлексотерапия нейроциркуляторной дистонии. Аппараты рефлексотерапии при ВСД
  3. Микроэлектрофорез при нейроциркуляторной дистонии. Самомассаж активных точек при ВСД
  4. Диета при нейроциркуляторной дистонии. Правила питания при вегето-сосудистой дистонии
  5. Лекарственные травы при нейроциркуляторной дистонии. Народные настои при вегето-сосудистой дистонии
  6. Адаптация к нагрузкам при нейроциркуляторной дистонии. ЛФК при вегето-сосудистой дистонии
  7. Гипокинезия при нейроциркуляторной дистонии. Двигательная активность при вегето-сосудистой дистонии
  8. Пример гипокинезии при нейроциркуляторной дистонии. Эффективность ЛФК при ВСД
  9. Псевдоишемические проявления нейроциркуляторной дистонии. ЛФК при ВСД по кардиальному типу
  10. Лечебная фискультура при ВСД с ортостатическим синдромом. Адаптация к гипоксии при нейроциркуляторной дистонии
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта