MedUniver Кардиология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Кардиология:
Кардиология
Основы кардиологии
Аритмии сердца
Артериальная гипертензия - гипертония
ВСД. Нейроциркуляторная дистония
Детская кардиология
Сердечная недостаточность
Инфаркт миокарда
Ишемическая болезнь сердца
Инфекционные болезни сердца
Кардиомиопатии
Болезни перикарда
Фонокардиография - ФКГ
Электрокардиография - ЭКГ
ЭхоКС - УЗИ сердца
Бесплатно книги по кардиологии
Пороки сердца:
Врожденные пороки сердца
Приобретенные пороки сердца
Кардиомиопатии
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Левое предсердие на рентгенограмме. Левый желудочек на рентгенограмме

Различают несколько классических признаков увеличения левого предсердия. Первый признак — расширение ушка левого предсердия, которое определяется на прямом снимке как локальное выбухание в месте, где обычно присутствует впадина между левым стволом ЛА и левым краем ЛЖ. Второй признак — ЛП, увеличиваясь, в силу своего положения смещает вверх ствол главного левого бронха.

По мере этого увеличивается килевидный угол. Третий признак — увеличение левого предсердия кзади, что приводит к локальному отклонению нижней части грудной аорты влево. Это отклонение следует отличать от искривления при прогрессирующем атеросклерозе, при котором поражается нисходящая аорта или в верхнем отделе, или диффузно. Четвертый признак — при заметном увеличении ЛП в прямой проекции может быть виден двойной контур, т.к. ЛП выбухает как вправо, так и кзади и отделяет контур наполненного кровью ЛП от окружающей воздушной ткани легкого.
Наконец, на боковом снимке увеличенное левое предсердие видно как выбухание, направленное кзади.

Изолированное увеличение левого предсердия у взрослых развивается вследствие стеноза МК, а заметное увеличение ЛП является характерным признаком порока МК. При митральном стенозе (МС) заметно изменение сосудистого рисунка легких (часто с линиями Kerley В), и в результате прогрессировапия заболевания происходит обязательное увеличение ПЖ. ЛЖ сохраняет нормальные размеры.

При митральной регургитации постепенно увеличивается объем как левого предсердия, так и левого желудочка. Изменение сосудистого рисунка легких более характерно для MP, чем для МС, из-за дилатации ПЖ. Также важно отметить обызвествление кольца МК. Эта частая находка не имеет четкой связи с дисфункцией клапанов, по всегда сочетается с ранней ишемической болезнью сердца.

левые отделы сердца на рентгенограмме

Левый желудочек на рентгенограмме

Для увеличения левого желудочка характерна выступающая, расширенная и направленная вниз верхушка, что следует отличать от поперечною смещения при увеличении ПЖ. На рентгенограмме в ЗП проекции поперечный контур сердца также, как правило, увеличивается, хотя это песпецифичный признак. На боковом снимке увеличение ЛЖ видно как выбухание, расположенное кзади и ниже уровня кольца МК. Оно также может быть ниже и смещать газовый пузырь желулка.

Такое увеличение левого желудочка, расположенного как бы за границами трудной клетки, служит еще одним доказательством необходимости полной и тщательной интерпретации рентгенограммы грудной клетки.

Изолированное увеличение левого желудочка у взрослых бывает при недостаточности АК, часто с дилатацией корня аорты, a MP приводит еще и к дилатации ЛП. И наоборот, стеноз аортального клапана характеризуется в большей степени гипертрофией ЛЖ, чем его дилатацией, которая развивается только в сочетании аортального стеноза с сердечной недостаточностью.

У большинства пациентов с ОИМ тень сердца не увеличивается, но возникает усиление легочного рисунка, связанное с резким повышением конечного диастолического давления левого желудочка. Это состояние проще диагностировать, если сравнивать с предыдущими и повторными рентгенограммами грудной клетки. После ИМ могут появиться различные изменения. Аневризмы ЛЖ, как истинные (в основном в бассейне левой передней нисходящей коронарной артерии), так и ложные (обычно затрагивают основание или заднюю стенку), возникают нечасто.

И хотя они локализуются в разных местах, рентгенологически выглядят одинаково — локальное выпячивание (переднебокового контура сердца при истинной аневризме), где могут быть линейные обызвествления миокарда, края необычно отчетливы, поскольку в области аневризмы нет нормальной сердечной пульсации. Лучше всего аневризмы определяются при сравнении последней рентгенограммы с предыдущими рентгенограммами грудной клетки.

- Вернуться в оглавление раздела "Кардиология"


Оглавление темы "Исследование органов грудной клетки":
  1. Эхокардиография при новообразованиях сердца. ЭхоКГ магистральных сосудов
  2. Эхокардиография при аритмиях и сердцебиении. ЭхоКГ как метод скрининга
  3. Интраоперационная эхокардиография. Рентгенография и облучение пациента
  4. Рентгеновские лучи. Техника рентгенографии грудной клетки
  5. Рентгеновская пленка. Цифровая рентгенография
  6. Анатомия рентгенографии органов грудной клетки. Камеры сердца и аорта на рентгенограмме
  7. Легкие на рентгенограмме. Рентгеновский сосудистый рисунок легких
  8. Анализ рентгенограммы грудной клетки. Легочный рисунок при патологии сердечно-сосудистой системы
  9. Камеры сердца на рентгенограмме. Правое предсердие и правый желудочек на рентгенограмме
  10. Левое предсердие на рентгенограмме. Левый желудочек на рентгенограмме
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта