MedUniver Кардиология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Кардиология:
Кардиология
Основы кардиологии
Аритмии сердца
Артериальная гипертензия - гипертония
ВСД. Нейроциркуляторная дистония
Детская кардиология
Сердечная недостаточность
Инфаркт миокарда
Ишемическая болезнь сердца
Инфекционные болезни сердца
Кардиомиопатии
Болезни перикарда
Фонокардиография - ФКГ
Электрокардиография - ЭКГ
ЭхоКС - УЗИ сердца
Бесплатно книги по кардиологии
Пороки сердца:
Врожденные пороки сердца
Приобретенные пороки сердца
Кардиомиопатии
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Камеры сердца на рентгенограмме. Правое предсердие и правый желудочек на рентгенограмме

Исследование сердца следует производить системно. После оценки общего размера сердца и сосудистого рисунка легких, отражающих физиологический статус левых отделов сердца, необходимо оценить камеры сердца отдельно. На стандартной рентгенограмме грудной клетки невозможно четко различить эти камеры. Более того, часто при желудочковой недостаточности увеличивается тень сердца, но увеличение конкретной полости сердца не заметно.

Тем не менее при приобретенных заболеваниях клапанов сердца и многих врожденных болезнях сердца отдельные камеры сердца увеличиваются значительно и становятся заметными на обзорных рентгенограммах (и часто клинически). В настоящее время такую информацию можно получить с помощью других, более дорогих способов визуализации, в частности эхокардиографии, магнитного резонанса сердца (МРС) и компьютерной томографии. Однако обычные рентгенограммы все еще не потеряли свою актуальность, т.к. они позволяют быстро, доступно, четко и относительно недорого объективно оценить состояние и проследить его динамику.

Правое предсердие на рентгенограмме. Увеличение правого предсердия никогда не бывает изолированным, за исключением случая врожденной атрезии трикуспидального клапана или аномалии Ebstein. У взрослых ПП может быть расширенным при ЛГ или регургитации крови через трехстворчатый клапан, но расширение ПЖ обычно преобладает, что препятствует визуализации ПП. Контур ПП сливается с ВПВ, правой главной ЛА и ПЖ.

камеры сердце на рентгене

Правый желудочек на рентгенограмме. Классическая картина увеличения правого желудочка: сердце в виде «башмака», заполняющее собой ретростернальное пространство. Такая форма возникает из-за поперечного расширения верхушки ПЖ вследствие дилатации. Для взрослых изолированная дилатания ПЖ без расширения ЛЖ нетипична, поэтому форма в виде «башмака» встречается нечасто. Чаще всего это единственная находка при врожденном пороке сердца — классической тетраде Fallot.

При дилатации правый желудочек расширяется не только вверх, по и вбок и кзади, заполняя ретростерналыюе воздушное пространство. Считается, что плотность мягких тканей на обычной боковой рентгенограмме грудной клетки не превышает 1/3 расстояния от яремной вырезки до верхушки мечевидного отростка. Если же мягкие ткани занимают больше 1/3, то при отсутствии других причин это служит убедительным доказательством увеличения ПЖ. Другие причины увеличения мягкотканного уплотнения в зоне ПЖ обычно определяются легко.

Наиболее распространенные причины и обычно легко отличаемые от увеличения правого желудочка — ретростернальные адепопатии, опухоли средостения (лимфома или тимома), заметное расширение ствола легочной артерии и значительное расширение корня аорты. Наиболее распространенная причина увеличения загрудинно расположенных мягких тканей — это срединная стернотомия в анамнезе с образованием рубцов и нечеткости в этой области. Чаще всего увеличение ПЖ отмечается при патологии митрального клапана и вторичной легочной гипертензии. Реже это бывает результатом первичной легочной гипертензии.

- Читать далее "Левое предсердие на рентгенограмме. Левый желудочек на рентгенограмме"


Оглавление темы "Исследование органов грудной клетки":
  1. Эхокардиография при новообразованиях сердца. ЭхоКГ магистральных сосудов
  2. Эхокардиография при аритмиях и сердцебиении. ЭхоКГ как метод скрининга
  3. Интраоперационная эхокардиография. Рентгенография и облучение пациента
  4. Рентгеновские лучи. Техника рентгенографии грудной клетки
  5. Рентгеновская пленка. Цифровая рентгенография
  6. Анатомия рентгенографии органов грудной клетки. Камеры сердца и аорта на рентгенограмме
  7. Легкие на рентгенограмме. Рентгеновский сосудистый рисунок легких
  8. Анализ рентгенограммы грудной клетки. Легочный рисунок при патологии сердечно-сосудистой системы
  9. Камеры сердца на рентгенограмме. Правое предсердие и правый желудочек на рентгенограмме
  10. Левое предсердие на рентгенограмме. Левый желудочек на рентгенограмме
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта