MedUniver Кардиология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Кардиология:
Кардиология
Основы кардиологии
Аритмии сердца
Артериальная гипертензия - гипертония
ВСД. Нейроциркуляторная дистония
Детская кардиология
Сердечная недостаточность
Инфаркт миокарда
Ишемическая болезнь сердца
Инфекционные болезни сердца
Кардиомиопатии
Болезни перикарда
Фонокардиография - ФКГ
Электрокардиография - ЭКГ
ЭхоКС - УЗИ сердца
Бесплатно книги по кардиологии
Пороки сердца:
Врожденные пороки сердца
Приобретенные пороки сердца
Кардиомиопатии
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Рентгеновская пленка. Цифровая рентгенография

Рентгенограммы грудной клетки обычно регистрируются на рентгеновской пленке с высокой разрешающей способностью. При хорошей технике и у контактного пациента, способного задержать дыхание после глубокого вдоха, в результате исследования можно довольно точно и четко описать очень мелкие структуры, например контур небольших легочных артерий. Попадающие на рентгеновскую пленку рентгеновские лучи (и рассеянные фотоны) преобразуют кристаллы йодида серебра в эмульсии.

При проявлении пленки эти изменения приводят к появлению изображения в той степени, в которой рентгеновские лучи взаимодействуют со специфическими зонами пленки. Кристаллы йодида серебра имеют очень маленький размер и большую чувствительность к проникающим рентгеновским фотонам, поэтому для пленки характерна высокая разрешающая способность.

В настоящее время все чаще рентгенограммы грудной клетки пациентов хранят на цифровых носителях. Для этого существует два основных метода. Первый, более дешевый метод — компьютерная рентгенография (КР). По сути, это процесс цифрового преобразования стандартных рентгенограмм грудной клетки. С помощью этого метода рентгеновские лучи записываются на экран многократного использования, который очень похож на флюороскопический, но обладает большей разрешающей способностью; затем изображение преобразуется в цифровой формат, в котором происходят последующая обработка, просмотр и хранение.

Второй метод — цифровая рентгенография (ЦР), т.е. беспленочная рентгенография. Это прямая запись изображения цифровым способом без преобразования аналоговой информации в цифровую. Во втором методе исключены потеря информации и дополнительные помехи, которые могут возникать при преобразовании аналоговой информации в цифровую. ЦP выполняют разными способами. Самой перспективной является технология плоской пластины из-за лучшего разрешения, практичности и стоимости. При этой технологии используют пластины, воспринимающие изображение, которые преобразуют энергию фотонов в цифровой сигнал напрямую и точнее, чем при временном преобразовании с усилителем изображения, с пластиной многократного использования или преобразовании кристаллов йодида серебра в эмульсии пленки.
ЦР действительно беспленочный метод, при классической рентгенографии грудной клетки информация попадает на пленку, которую затем экспонируют и проявляют.

рентгеновская пленка

Разрешающая способность при ЦР незначительно ниже, т.к. размер пикселя (минимальный элемент изображения) больше, чем кристалл йодида серебра в эмульсии рентгеновской пленки, но при ЦР функционирует специальная система, работающая так же хорошо, как факторы экспозиции. Если уменьшить изображение, то разрешение полученного снимка станет ниже разрешающей способности глаза, а диагностическая ценность не ухудшится. В настоящее время оборудование ЦР значительно дороже, чем стандартные рентген- или КР-кабинеты.

И ЦР, и КР имеют определенные преимущества. Во-первых, широко распространены коммуникационные системы архивирования изображений (PACS), где хранятся снимки в цифровом формате либо преобразованные в цифровой формат, легкодоступные для просмотра в любом месте, где есть рабочая станция с поддержкой PACS. У этой системы нет проблем с потерей пленок (все снимки в цифровом архиве) и отсутствуют затраты времени для просмотра снимка.

Любой снимок доступен для просмотра сразу после получения и сохранения. Доза облучения индивидуальна для каждого пациента и зависит от его конституции и особенностей системы изображения. Тем не менее общая лучевая нагрузка на пациента уменьшается, т.к. исчезает необходимость повторять снимки из-за неправильного положения больного или экспозиции. Это стало возможным благодаря тому, что ЦР дает возможность изменять изображение после того, как оно получено; относительная плотность (окно и уровень), размер и даже расположен-пит внутри участки могуч быть изменены без повторного снимка, что дает важную дополнительную информацию для исследования.

Хранение традиционных рентгеновских пленок довольно несложно, но требует затрат времени и места. Хранение цифровых изображений — сложная система, но она лишена большинства проблем, связанных с хранением обычных рентгеновских пленок. Большинство PACS в настоящее время вместо автономной системы используют большие локальные запоминающие устройства и Интернет для получения доступа к изображению. Объединение с внутрибольничными информационными системами облегчает доступ и сравнение с данными даже десятилетней давности.

- Читать далее "Анатомия рентгенографии органов грудной клетки. Камеры сердца и аорта на рентгенограмме"


Оглавление темы "Исследование органов грудной клетки":
  1. Эхокардиография при новообразованиях сердца. ЭхоКГ магистральных сосудов
  2. Эхокардиография при аритмиях и сердцебиении. ЭхоКГ как метод скрининга
  3. Интраоперационная эхокардиография. Рентгенография и облучение пациента
  4. Рентгеновские лучи. Техника рентгенографии грудной клетки
  5. Рентгеновская пленка. Цифровая рентгенография
  6. Анатомия рентгенографии органов грудной клетки. Камеры сердца и аорта на рентгенограмме
  7. Легкие на рентгенограмме. Рентгеновский сосудистый рисунок легких
  8. Анализ рентгенограммы грудной клетки. Легочный рисунок при патологии сердечно-сосудистой системы
  9. Камеры сердца на рентгенограмме. Правое предсердие и правый желудочек на рентгенограмме
  10. Левое предсердие на рентгенограмме. Левый желудочек на рентгенограмме
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта