MedUniver Кардиология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Кардиология:
Кардиология
Основы кардиологии
Аритмии сердца
Артериальная гипертензия - гипертония
ВСД. Нейроциркуляторная дистония
Детская кардиология
Сердечная недостаточность
Инфаркт миокарда
Ишемическая болезнь сердца
Инфекционные болезни сердца
Кардиомиопатии
Болезни перикарда
Фонокардиография - ФКГ
Электрокардиография - ЭКГ
ЭхоКС - УЗИ сердца
Бесплатно книги по кардиологии
Пороки сердца:
Врожденные пороки сердца
Приобретенные пороки сердца
Кардиомиопатии
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Интраоперационная эхокардиография. Рентгенография и облучение пациента

Показания к применению ЭхоКГ во время различных кардиохирургических операций у пациентов взрослого и детского возрастов за последние два десятилетия расширены. ЭхоКГ в настоящее время показана для оценки серьезных гемодинамических нарушений при неустановленной функции желудочков, восстановлении повреждений клапанов, обструктивной ГКМП, расслоении Ао, оценке комплексных протезирований клапанов, имплантации большинства внутрисердечных устройств. ЭхоКГ не показана при ликвидации неосложненных вторичных дефектов МПП. Преимущества и риск применения ЭхоКГ в других ситуациях изучены недостаточно.
Объединенные стандарты клинической компетентности были выпущены в 2003 г. АСС/АНА и другими профессиональными обществами.

В них описаны три уровня квалификации и три требования к продолжительности и объему тренингов. Тренинг I уровня (3 мес; проводится 75 и интерпретируется 150 обследований) необходим для всех специалистов в области сердечно-сосудистой патологии. Тренинг II уровня (6 мес; проводится 150 и интерпретируется 300 обследований) необходим для врачей, которые самостоятельно проводят и интерпретируют ЭхоКГ. Тренинг III уровня (12 мес; проводится 300 и интерпретируется 750 обследований) необходим для врачей, руководящих лабораториями ЭхоКГ и контролирующих качество систем для интерпретации обследований.
Перечислены различные критерии для специалистов с большим стажем работы, которые завершили обучение до принятия этих рекомендаций.

Для обеспечения должного уровня квалификации при выполнении ЧПЭхоКГ специалист в сердечно-сосудистой медицине должен выполнить, по крайней мере, 25 чреспищеводных интубаций с датчиком ЭхоКГ и 50 ЧПЭхоКГ под наблюдением специалиста с III уровнем квалификации. Для поддержания квалификации в ЧПЭхоКГ специалисту рекомендуется выполнять как минимум 25-50 исследований в год.

рентгенография сердца

Рентгенография и облучение пациента

Рентгенография грудной клетки была одним из первых методов клинического обследования при внедрении новых на тот момент технологий лучевой диагностики. Основные факторы, определяющие диагностическую ценность лучевой диагностики грудной клетки, включают специфические технические условия, связанные с получением рентгенограмм, и индивидуальные особенности пациентов (телосложение, возраст, физическое состояние, способность находиться в положении стоя, сделать глубокий вдох и задержать дыхание), а также профессионализм, опыт и стаж врача-диагноста.

На нашем сайте описан процесс рентгенографии грудной клетки, изложены основные принципы интерпретации рентгенограмм, а также представлены иллюстрации наиболее частых и характерных симптомов при сердечно-сосудистых заболеваниях у взрослых.

Обычная рентгенография грудной клетки состоит из снимков, выполненных в прямой и боковой проекциях. Прямая проекция — это заднепередняя (ЗП) проекция, когда грудная клетка пациента в положении стоя расположена перед пленкой или другим записывающим устройством, а спина — к рентгеновской трубке. Боковой снимок делается пациенту в положении стоя при повороте его левым боком к пленке. В обоих случаях рентгеновская трубка располагается на расстоянии 1,82 м от пленки.

Эти правила основаны на простых физических законах. Рентгеновские лучи возникают при прохождении мощного электрического тока через диод, вследствие этого генерируется поток электронов. Эти электроны направлены на металлическую мишень. При взаимодействии электронов с мишенью испускаются рентгеновские фотоны. Для предотвращения перегрева и деструкции мишень вращается с большой скоростью таким образом, что через короткий период времени рентгеновские лучи вырабатываются различными частями этого вращающегося анода.

Край анода расположен под углом, поэтому рентгеновские лучи испускаются в основном под определенным углом к входящему пучку электронов. Выйти из корпуса трубки рентгеновские лучи могут только через небольшое отверстие — фокусное пятно. Чем меньше фокусное пятно, тем большее количество энергии нужно затратить для получения необходимого количества фотонов. Кроме того, чем меньше фокусное пятно, тем уже пучок рентгеновских лучей, что способствует более четкому изображению. Проникающая способность рентгеновских лучей определяется комбинацией киловольт, миллиампер и временем, затраченным на их получение.

Другими словами, продукция рентгеновских фотонов зависит от характеристик электронного пучка, направленного на мишень. Это важнейшие (но не единственные) факторы, определяющие дозу облучения, получаемую пациентом.

- Читать далее "Рентгеновские лучи. Техника рентгенографии грудной клетки"


Оглавление темы "Исследование органов грудной клетки":
  1. Эхокардиография при новообразованиях сердца. ЭхоКГ магистральных сосудов
  2. Эхокардиография при аритмиях и сердцебиении. ЭхоКГ как метод скрининга
  3. Интраоперационная эхокардиография. Рентгенография и облучение пациента
  4. Рентгеновские лучи. Техника рентгенографии грудной клетки
  5. Рентгеновская пленка. Цифровая рентгенография
  6. Анатомия рентгенографии органов грудной клетки. Камеры сердца и аорта на рентгенограмме
  7. Легкие на рентгенограмме. Рентгеновский сосудистый рисунок легких
  8. Анализ рентгенограммы грудной клетки. Легочный рисунок при патологии сердечно-сосудистой системы
  9. Камеры сердца на рентгенограмме. Правое предсердие и правый желудочек на рентгенограмме
  10. Левое предсердие на рентгенограмме. Левый желудочек на рентгенограмме
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта