MedUniver Кардиология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Кардиология:
Кардиология
Основы кардиологии
Аритмии сердца
Артериальная гипертензия - гипертония
ВСД. Нейроциркуляторная дистония
Детская кардиология
Сердечная недостаточность
Инфаркт миокарда
Ишемическая болезнь сердца
Инфекционные болезни сердца
Кардиомиопатии
Болезни перикарда
Фонокардиография - ФКГ
Электрокардиография - ЭКГ
ЭхоКС - УЗИ сердца
Бесплатно книги по кардиологии
Пороки сердца:
Врожденные пороки сердца
Приобретенные пороки сердца
Кардиомиопатии
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Анатомия рентгенографии органов грудной клетки. Камеры сердца и аорта на рентгенограмме

При стандартном заднепереднем исследовании грудной клетки наибольший диаметр сердца < 50% поперечного размера грудной клетки. Сердце наслаивается на грудной отдел позвоночника, располагаясь примерно па три четверти слева и на одну четверть справа от позвоночника.

Средостение кверху сужено, и в норме нисходящая аорта видна между дугой и куполом диафрагмы слева. Ниже дуги аорты видны корни легких, причем левого легкого чуть выше правого. На боковом снимке ствол левой ЛА в отличие от правой ЛА можно увидеть сверху и сзади.
На прямом и на боковом снимках восходящая аорта (корень аорты) в норме перекрывается стволом ЛА и обоими предсердиями. Положение легочного ствола обычно видно на боковом снимке.

При заднепереднем проекции правый контур средостения образован правым предсердием, восходящей аортой и верхней полой веной. Правый желудочек частично расположен выше левого как на прямом, так и на боковом снимках. Левое предсердие расположено прямо перед корнем левого легкого.

В норме он расположен на уровне ушка левого предсердия и имеет вогнутую форму. Левое предсердие образует верхнюю часть заднего контура сердца на боковом снимке, но в норме его не отличить от ЛЖ. ЛЖ на прямом снимке образует выступающую закругленную верхушку, а на боковом — косолежащую нижнюю часть средостения.

Верхушка часто прослеживается нечетко из-за ослабления рентгеновского излучения. Жировая подушка различной толщины окружает верхушку сердца. Плотность жира выше, чем воздуха, но значительно ниже крови. Жировая подушка покрывает верхушку желудочка, соответственно, он толще и плотнее.

органы грудной клетки

И поскольку это угол щение увеличивается по направлению к левой боковой стенке грудной клетки, в этом же направлении прогрессивно усиливается нечеткость контура верхушки. Жировую подушку также можно увидеть на боковом снимке в виде клинообразного уплотнения, расположенного чуть выше передней поверхности ЛЖ. Перикардиальная сумка в норме не определяется. В норме границы тени сердца не совсем четкие.

Обычно достаточные сердечные сокращения вызывают небольшую размытость контура, несмотря на очень короткое время экспозиции (< 100 мсек). Если часть сердца остается неподвижной, как бывает при аневризме ЛЖ, то граница сердца видна необычно четко. Тем не менее дуга аорты обычно видна хорошо, т.к. нисходящая аорта расположена кзади и окружена воздухом. Ее размер и положение можно легко оценить па прямом и боковом снимках.

Контур, который образует сердце с нижней полой веной (НИВ), четко виден на боковом снимке. Их взаиморасположение заметно меняется при малейшем градусе поворота пациента. Иными словами, ПИВ находится в правой половине средостения и кзади от контура сердца.

Этот контур образован ЛЖ и ЛИ, которые расположены в передней части левой половины грудной клетки. В боковой проекции, когда пациент находится левой стороной к пленке, правая сторона выглядит несколько увеличенной но сравнению с левой. При минимальном повороте пациенте вперед или назад от боковой позиции взаимоотношение между ПИВ и левым контуром значительно меняется.

Очень важно понимать эти анатомические взаимоотношения, поскольку раньше использовали формулу, определяющую увеличение ЛЖ в зависимости от его положения по отношению к НПВ (симптом Kigler). Этот симптом используют до сих нор, хотя он не является точным и не всегда помогает.

- Читать далее "Легкие на рентгенограмме. Рентгеновский сосудистый рисунок легких"


Оглавление темы "Исследование органов грудной клетки":
  1. Эхокардиография при новообразованиях сердца. ЭхоКГ магистральных сосудов
  2. Эхокардиография при аритмиях и сердцебиении. ЭхоКГ как метод скрининга
  3. Интраоперационная эхокардиография. Рентгенография и облучение пациента
  4. Рентгеновские лучи. Техника рентгенографии грудной клетки
  5. Рентгеновская пленка. Цифровая рентгенография
  6. Анатомия рентгенографии органов грудной клетки. Камеры сердца и аорта на рентгенограмме
  7. Легкие на рентгенограмме. Рентгеновский сосудистый рисунок легких
  8. Анализ рентгенограммы грудной клетки. Легочный рисунок при патологии сердечно-сосудистой системы
  9. Камеры сердца на рентгенограмме. Правое предсердие и правый желудочек на рентгенограмме
  10. Левое предсердие на рентгенограмме. Левый желудочек на рентгенограмме
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта