MedUniver Кардиология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Кардиология:
Кардиология
Основы кардиологии
Аритмии сердца
Артериальная гипертензия - гипертония
ВСД. Нейроциркуляторная дистония
Детская кардиология
Сердечная недостаточность
Инфаркт миокарда
Ишемическая болезнь сердца
Инфекционные болезни сердца
Кардиомиопатии
Болезни перикарда
Фонокардиография - ФКГ
Электрокардиография - ЭКГ
ЭхоКС - УЗИ сердца
Бесплатно книги по кардиологии
Пороки сердца:
Врожденные пороки сердца
Приобретенные пороки сердца
Кардиомиопатии
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Гипокалиемия при тиреотоксикозе. Феномен Хегглина при тиреотоксикозе

Выраженную гипокалиемию отмечает также и Н. А. Кандренкова (1966). При параллельном изучении содержания электролитов в крови и изменений ЭКГ аспирант нашей кафедры Н. М. Салихова установила понижение содержания калия в плазме крови соответственно тяжести тиреотоксикоза; так, при легкой степени количество калия было 17,2 мг%±0,73 (норма— 16,0—20 мг%), при средней тяжести содержание калия было—16,8 мг%±0,35, тогда как при тяжелом тиреотоксикозе уровень калия в крови был только 13,9±0,49 мг%. Эти данные оказались статистически достоверными.

Изменения в содержании натрия не были столь закономерными. Не менялся также и калий в эритроцитах. Степень снижения калия в крови соответствовала выраженности ЭКГ-изменений, что позволяет связывать их отчасти с нарушениями электролитного баланса.

Изучение уровня калия в крови и моче в динамике показало, что при улучшении состояния и снятии тиреотоксикоза содержание калия в крови нормализуется.

При одновременном исследовании ЭКГ и ФКГ у 150 больных тиреотоксикозом А. Г. Салимьяновой были установлены у подавляющего числа больных удлинение электрической систолы по длине интервала QRST и увеличение систолического показателя по сравнению с должными величинами. Наряду с изменениями соотношений между электрической и механической систолой, А. Г. Салимьянова установила также у многих больных наличие синдрома Хеггли-на — преждевременное появление II тона. В несколько меньшем проценте случаев подобные изменения были описаны В. А. Шульман (1966).

При обследовании 73 больных тиреотоксикозом он обнаружил положительный феномен Хегглина у 19 больных. Укорочение механической систолы происходило за счет обеих составляющих ее фаз — фазы изометрического сокращения и фазы изгнания.

феномен хегглина при тиреотоксикозе

Хегглин трактует описанный им феномен как проявление энергетически-динамической недостаточности сердца, которая может развиться при различных заболеваниях, сопровождающихся выраженными сдвигами в электролитном обмене. Однако наблюдения ряда авторов показали, что феномен Хегглина может возникать не только при электролитных сдвигах, но и при выраженной гиперфункции миокарда.

Удлинение электрической систолы расценивается многими как проявление дистрофических процессов в миокарде (А. А. Кедров, 1963; Е. М. Сазонова, 1960; В. Н. Бриккер, 1960, и др.). Хотя электрическая систола и не отражает непосредственно сократительные свойства миокарда, все же учет ее представляет большую ценность, так как характеризует состояние электролитных сдвигов, которые нередко предшествуют нарушениям сократительной функции сердечной мышцы. В последних работах Hegglin (1961) склонен связывать укорочение Q — II тон с увеличением силы сердечных сокращений.
Можно согласиться с мнением многих авторов, расценивающих ЭКГ-изменения в ранних стадиях тиреотоксикоза как проявления усиления сокращений миокарда, что, возможно, связано с воздействием катехоламинов.

Помимо удлинения электрической систолы, почти у всех больных тиреотоксикозом А. Г. Салимьяновой было установлено укорочение механической систолы (по интервалу I—II тон), которое, по мнению многих авторов (С. Б. Фельдман, 1965; В. Л. Карпман, 1965), дает ценную информацию о функциональном состоянии миокарда. Аналогичные изменения в виде укоре чения механической и электрической систолы было установлено А. М. Гуровой и В. Е. Герцен (1965) у 45 больных тиреотоксикозом.

Несомненно, при состояниях гипертиреоза имеет место гиперфункция миокарда, причем по мере усиления тяжести тиреотоксикоза увеличивается частота появления синдрома Хегглина и, наоборот, в процессе лечения и снятия тиреотоксикоза исчезает и синдром Хегглина. Помимо изменения временных показателей, у некоторых больных регистрировались дополнительно III и IV тоны, которые также могут служить показателем изменений сократительных свойств миокарда. Появление III тона объясняется быстрым, пассивным заполнением левого желудочка из-за разницы давления в предсердии и желудочке.

Во время активного заполнения левого желудочка может возникнуть IV тон благодаря систоле предсердия. Дополнительные тоны могут появляться и в физиологических условиях у молодых людей до 30 лет. В более пожилом возрасте их наличие расценивается как патологическое явление. На возникновение III тона у больных тиреотоксикозом указывают многие авторы.

- Читать далее "Появление III и IV тона сердца при тиреотоксикозе. Гиперфункция миокарда при тиреотоксикозе"


Оглавление темы "Сердце при тиреотоксикозе":
  1. Различия гипертиреоза и тиреотоксикоза. Сердечно-сосудистая система при тиреотоксикозе
  2. Тахикардия при тиреотоксикозе. Тоны и шумы сердца при тиреотоксикозе
  3. Сердце при тиреотоксикозе. Гипертрофия миокарда и ЭКГ при тиреотоксикозе
  4. Гипокалиемия при тиреотоксикозе. Феномен Хегглина при тиреотоксикозе
  5. Появление III и IV тона сердца при тиреотоксикозе. Гиперфункция миокарда при тиреотоксикозе
  6. Реполяризация сердца при тиреотоксикозе. Обменные процессы в сердце при тиреотоксикозе
  7. Чувствительность к катехоламинов при тиреотоксикозе. Адреналин и норадреналин при тиреотоксикозе
  8. Морфология миокарда при тиреотоксикозе. Аритмии при тиреотоксикозе
  9. Недостаточность сердца при тиреотоксикозе. Атеросклероз и инфаркт миокарда при тиреотоксикозе
  10. Стенокардия при тиреотоксикозе. Токсическое действие тиреоидных гормонов на сердце
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта